Презентация на тему "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний" по медицине

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: * Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"


Слайд №2

Текст слайда: *


Слайд №3

Текст слайда: * Правила гигиены питания 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Принимать пищу в определенные часы.


Слайд №4

Текст слайда: * Правила гигиены питания 4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.


Слайд №5

Текст слайда: * Правила гигиены питания 7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 8. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор или сердиться. 9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.


Слайд №6

Текст слайда: * Вывод: правила гигиены питания необходимо соблюдать и взрослым и детям. не соблюдение этих правил приведет к различного рода заболеваниям пищеварительной системы.


Слайд №7

Текст слайда: *


Слайд №8

Текст слайда: * Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.


Слайд №9

Текст слайда: * Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Амёбиаз (дизентерия)


Слайд №10

Текст слайда: * Инфекционные заболевания Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.


Слайд №11

Текст слайда: * Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы. Инфекционные заболевания


Слайд №12

Текст слайда: * Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами). Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель. Глистные заболевания


Слайд №13

Текст слайда: * Аскариды Острицы Печёночные сосальщики


Слайд №14

Текст слайда: * Бычий цепень


Слайд №15

Текст слайда: * Вывод: Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Не употреблять плохо прожаренное или проваренное мясо и рыбу. Тщательно мыть руки перед едой, а так же овощи и фрукты. Не пить сырую воду из водоемов.


Слайд №16

Текст слайда: * Алкоголь Печень Желудок Гибель клеток и риск развития цирроза печени Повреждение слизистой оболочки Хронический гастрит и язвенная болезнь


Слайд №17

Текст слайда: *


Слайд №18

Текст слайда: * «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!» Сократ


Слайд №19

Текст слайда: * Пирамида здорового питания


Слайд №20

Текст слайда: * В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы.


Слайд №21

Текст слайда: * Избыточное калорийное питание дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, является одной из основных причин нарушения жирового обмена. Поэтому питание в соответствии с энерготратами является обязательным условием его рациональности.


Слайд №22

Текст слайда: * Практическая работа Задание № 1 Прием пищи Рекомендуемое время Завтрак 7.30-8.00 Обед 12.30 -13.30 Полдник 15.30 -16.30 Ужин 18.30 -19.30


Добавить комментарий