Презентация на тему "Биологические полимеры. Белки" по биологии

Презентация по слайдам

Слайд №1
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс

Слайд №2
Химический состав Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50% O(кислород) – 17-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-18% S(сера) – 0,2-2,4% Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №3
Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №4
Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер . Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №5
Пептидная связь Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот? Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №6
Полимер, состоящий из аминокислот Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №7
Уровни организации белковых молекул Название структуры Особенности структуры Характерные химические связи Первичная Цепочка аминокислот Пептидные связи (ковалентные, прочные) Вторичная Цепочка закручена в спираль Водородные связи (непрочные) Третичная Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка Водородные (непрочные) и ковалентные связи между удаленными друг от друга радикалами Четвертичная (есть не у всех белков) Комплекс из нескольких белковых макромолекул. Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №8
Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №9
Вторичная структура белка Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №10
Третичная структура белка Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №11
Четвертичная структура белка Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи. Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №12
Свойства белков Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №13
Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №14
Схема денатурации белка Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №15
Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №16
Функции белков Стр. * 20.01.2006 Презентация

Слайд №17
Функции белков в клетке Название функции Пояснения Каталитическая Большинство ферментов - белки Строительная Основа клеточных органоидов, волос, сосудов Двигательная Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц - актин и миозин Транспортная Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа Защитная Антитела (обеспечение иммунитета к заболеваниям) Энергетическая Некоторые белки служат источником энергии Стр. * 20.01.2006 Презентация