Презентация на тему "Биологические особенности ячменя" по биологии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Биологические особенности ячменя


Слайд №2

Текст слайда: Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов. Для зародыша опасны заморозки 1,5 – 3 градусов. Высокие температуры (40 градусов и выше) переносит лучше, чем пшеница и овес. Требования к температуре


Слайд №3

Текст слайда: Среди хлебов 1-ой группы яровой ячмень наиболее засухоустойчивый. Его жароустойчивость объясняется: Скороспелостью; Способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста. Требования к влаге


Слайд №4

Текст слайда: Его возделывают в различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. Для него более предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Для него малопригодны кислые торфяные, песчаные и супесчаные почвы. Вегетативный период 60 – 110 дней.


Слайд №5

Текст слайда: Ему требуются наиболее ранние сроки посева (Запоздание на 7 дней снижает урожайность на Юго-востоке на 30% - 40%, в Центрально-Черноземной зоне на 25% - 35%, в Нечерноземной зоне на 10% - 15%). При ранних сроках посева он дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой.


Слайд №6

Текст слайда: Его лучше всего сеять узкорядным способом. Направление рядков оказывает большое влияние: На повышение урожайности; На улучшение качества зерна. При направлении рядков с севера на юг урожайность на 1,5 – 2 центнеров с 1 гектара выше, чем с востока на запад (во многолетних опытах Опытной станции полеводства ТСХА), содержание крахмала в зерне на 2% - 3% возросло.


Слайд №7

Текст слайда: На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на 3-4 см., на легких супесчаных – на 5-6 см. , а в засушливых районах - на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы. Глубина посева


Добавить комментарий