Презентация на тему "Физкультурные минутки на уроках информатики" по информатике

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Физкультурные минутки на уроках информатики Составила: Чулкова М. Н., учитель математики, информатики МОУ «Октябрьская основная общеобразовательная школа» 2009 - 2010 уч. год


Слайд №2

Текст слайда: СОДЕРЖАНИЕ Это важно 1. Гимнастика для глаз А) Специальные упражнения. рекомендуемые при миопии (по Ю. Манделю) Б) Упражнения, рекомендуемые Т. Аветисовым 2. Гимнастика для рук 3. Гимнастика для плечевого пляса 4. Гимнастика для стоп 5. Тест по теме: «Гигиена и охрана труда при работе за компьютером» Литература


Слайд №3

Текст слайда: Для уменьшения зрительного напряжения важно следить за тем, чтобы изображение на экране компьютера было четким и контрастным. Необходимо также исключить возможность засветки экрана, поскольку блики снижают контрастность и яркость изображения. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Уровень глаз при вертикально расположенном экране должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана. Оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать ±5 градусов, допустимое ±10 градусов. При работе с текстовой информацией предпочтение следует отдавать позитивному контрасту: темные знаки на светлом фоне.   ЭТО ВАЖНО:


Слайд №4

Текст слайда: Помещение, где эксплуатируются компьютеры, должно иметь искусственное и естественное освещение. Желательно выбирать такие помещения, выходящие окнами на север и северо-восток и оборудованные регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Компьютер лучше расположить так, чтобы свет на экран падал слева. Несмотря на то, что экран светится, занятия должны проходить не в темном, а в хорошо освещенном помещении. Для снятия общего утомления, улучшения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также мышц плечевого пояса, рук, спины, шеи и ног, следует проводить физкультурные паузы.


Слайд №5

Текст слайда: 1. Гимнастика для глаз Не вставая из-за рабочего стола, примите удобное положение – спина прямая, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения необходимо легко, без напряжения.  


Слайд №6

Текст слайда: 1. Изменение фокусного расстояния: смотреть на кончик носа, затем вдаль. Смотреть на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 30 см от глаз, затем вдаль. Повторить несколько раз.


Слайд №7

Текст слайда: 2. Сжать веки, затем моргнуть несколько раз.


Слайд №8

Текст слайда: 3. Снимаем нагрузку с мышц, участвующих в движении глазного яблока: взгляд влево – прямо, вправо – прямо, без задержки в отведенном положении. Круговые движения глаз – от 1 до 10 кругов влево и вправо. Сначала быстро, потом как можно медленнее.


Слайд №9

Текст слайда: 4. Закончить гимнастику необходимо массажем век, мягко поглаживая их указательным и средним пальцем в направлении от носа к вискам, а затем потереть ладони, легко. Без усилий, прикрыть ими закрытые глаза, чтобы полностью загородить их от света (на 1 минуту). Представить погружение в полную темноту


Слайд №10

Текст слайда: А) Специальные упражнения. рекомендуемые при миопии (по Ю. Манделю) Для наружных глазных мышц в виде сопряженных 5— 10-кратных движении глазных яблок из первичного положения вправо, влево, вверх, вниз и по кругу в ту и другую сторону.


Слайд №11

Текст слайда: 2. Для конвергенции (т. е. сведения зрительных осей) и аккомодации 5—10 раз последовательно смотреть вдаль через окно, затем переводить взгляд на карандаш в вытянутой вперед руке и далее продолжать фиксировать карандаш, приближая его постепенно до глаза на расстоянии 10 см.


Слайд №12

Текст слайда: Б) Упражнения, рекомендуемые Т. Аветисовым 1. Сидя. Крепко зажмурить глаза на 3—5 с, а затем открыть их на 3—5 с. 6—8 раз, 2. Быстро моргать в течение 1—2 мин. 3. Смотреть прямо перед собой 2—3 с. Палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз, перевести взгляд на конец пальца и смотреть 3—5 с. 10—12 раз


Слайд №13

Текст слайда: Упражнения, рекомендуемые Т. Аветисовым 4. Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенной по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока не начнет двоиться. 6-8 раз.


Слайд №14

Текст слайда: Упражнения, рекомендуемые Т. Аветисовым 5. Сидя. Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца. Повторить в течение 1 мин.


Слайд №15

Текст слайда: Упражнения, рекомендуемые Т. Аветисовым 6. Стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25—30 см от глаз, смотреть двумя глазами на конец пальца 3—5 с. поставить палец левой руки на правый глаз на 3-5 с, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на конец пальца 3—5 с. 5—6 раз. 7. Отнести руку вправо, медленно передвигать палец справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем.


Слайд №16

Текст слайда: 2. Физкультурные минутки для улучшения мозгового кровообращения 1. Исходное положение (и. п.) - сидя на стуле. 1 -2 - отвести голову назад и плавно наклонить назад, 3-4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать Повторить 4-6 раз Темп медленный.


Слайд №17

Текст слайда: Физкультурные минутки для улучшения мозгового кровообращения 2. И. п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2-и. п., 3-поворот головы налево, 4- и. п. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.


Слайд №18

Текст слайда: Физкультурные минутки для улучшения мозгового кровообращения 3. И. п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть налево, 2 - и. п., 3-4 -то же правой рукой. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.


Слайд №19

Текст слайда: 3. Физкультурные минутки для снятия утомления плечевого пояса и рук 1. И. п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1- правую руку вперед, левую вверх. 2 - переменить положения рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед; Темп средний.


Слайд №20

Текст слайда: Физкультурные минутки для снятия утомления плечевого пояса и рук 2. И. н. - стоя или сидя, кисти рук тыльной стороной на поясе. 1 -2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед. 3-4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.


Слайд №21

Текст слайда: Физкультурные минутки для снятия утомления плечевого пояса и рук 3. И. п. - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак. 2- разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.


Слайд №22

Текст слайда: Физкультурные минутки для снятия утомления плечевого пояса и рук


Слайд №23

Слайд №24

Текст слайда: 4. Физкультурные минутки для стоп Перенести тяжесть тела на пальчики ног. Перекат на пятки, пальцы вверх. Круговые движения ступней. При движении вверх пальцы поднимать как можно выше, опускаясь, касаться носками пола.


Слайд №25

Текст слайда: Тест по теме: «Гигиена и охрана труда при работе за компьютером»


Слайд №26

Текст слайда: 1. Каково минимальное расстояние от глаз до экрана монитора? А) 20 см Б) 40 см В) 60 см Г) 80 см


Слайд №27

Текст слайда: 2. Какое устройство может оказывать вредное воздействие на здоровье человека? А) системный блок Б) принтер В) монитор Г) модем


Слайд №28

Текст слайда: Как надо смотреть на монитор? А) слева -направо Б) снизу-вверх В) сверху -вниз Г) справа -налево


Слайд №29

Текст слайда: 4. В каком направлении от монитора вредные излучения максимальны? А) от экрана вниз Б) от экрана вперед В) от экрана вверх Г) от экрана назад


Слайд №30

Текст слайда: 5. Как часто надо делать перерывы в работе при интенсивной работе за компьютером? А) не делать вовсе Б) каждый час В) каждые 3 часа Г) каждые 5 часов


Слайд №31

Текст слайда: 6. Какова минимальная продолжительность перерывов? А) 5-10 минут Б) 20-25 минут В) 25-30 минут Г) 35-40 минут


Слайд №32

Текст слайда: 7. Что необходимо делать в перерывах при работе за компьютером? А) почитать книгу Б) посмотреть телевидение В) гимнастику для стоп Г) гимнастику для глаз


Слайд №33

Текст слайда: 8. Какие витамины необходимо употреблять с пищей во время интенсивной работы за компьютером? А) А, В6, F Б) A, B2, C В) A, B12, D Г) A, B, C, D


Слайд №34

Текст слайда: Ответы: 1 2 3 4 5 6 7 8 Б В В Г Б А Г Б


Слайд №35

Текст слайда: Будьте здоровы!


Слайд №36

Текст слайда: Литература Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы // Информатика и образование. - 1997. - № 4. 2. И.В.Шефер «Эликсир бодрости», М., «Ф и С», 1980 г. 3. М.А.Корхин «Лечебная физкультура в домашних условиях», Ленииздат, 1990 г.


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.