Презентация на тему "Грибы съедобные и не съедобные" по окружающему миру

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей № 2 г. Сургут


Слайд №2

Текст слайда: Первые грибы, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. 


Слайд №3

Текст слайда: Грибочки — лакомство, конечно, аппетитное и очень вкусное, но матушка-природа схитрила в этом вопросе и разделила все грибы на два лагеря.


Слайд №4

Текст слайда: Одни — наши друзья, которые, попадая к нам на стол, радуют нас в закусках, маринадах и прочих вкусностях.


Слайд №5

Текст слайда: Другие — содержат в себе ядовитые вещества, которые, попадая в организм, вызывают серьёзные пищевые отравления вплоть до смертельного исхода.


Слайд №6

Текст слайда: Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на больничной койке.


Слайд №7

Текст слайда: Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР.


Слайд №8

Текст слайда: Белый гриб. Он очень аппетитный, содержит большое количество жиров и белка, поэтому очень питателен и не даёт голодать. Гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см.


Слайд №9

Текст слайда: Лисички можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном мху, среди травы.


Слайд №10

Текст слайда: Маслят следует искать под соснами, они любят песчаную почву и открытые, светлые места: опушки, поляны, места вдоль дороги.


Слайд №11

Текст слайда: Опята следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах — пастбищах, опушках, лугах, полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог.


Слайд №12

Текст слайда: Подберезовик. Очень вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде.


Слайд №13

Текст слайда: Подосиновик любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными деревьями тоже можно легко найти. И название ему дали из-за осеннего цвета шляпки.


Слайд №14

Текст слайда: Рыжики любят сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или траве.


Слайд №15

Текст слайда: Сыроежка. Окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой, жёлтой, серой, зелёной и т. д.


Слайд №16

Текст слайда: Шампиньон нужно искать возле елей и буков, под валежником.


Слайд №17

Текст слайда: Несъедобные грибы. Как правило, ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь всем своим видом привлечь к себе внимание. 


Слайд №18

Текст слайда: Либо же они просто маскируются под обычные съедобные грибы. Практически у каждого нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник, который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.


Слайд №19

Текст слайда: Несъедобные грибы. Мухомор.


Слайд №20

Текст слайда:         Паутинник  и  Говорушка


Слайд №21

Текст слайда: Поганка.


Слайд №22

Текст слайда: Все эти опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными последствиями.


Слайд №23

Текст слайда: Основные отличия съедобных от несъедобных грибов.


Слайд №24

Текст слайда: По шляпке: у съедобных грибов внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных — из пластинок и складок.


Слайд №25

Текст слайда: По запаху: съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их несъедобные собратья — нет.


Слайд №26

Текст слайда: Съедобные опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных опят, не пригодных в пищу.


Слайд №27

Текст слайда: Белый гриб имеет белую шляпку, а его двойник — розовую. Разломи белый гриб: место разлома у настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.


Слайд №28

Текст слайда: При варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.


Слайд №29

Текст слайда: Забрось в кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле — ядовитый гриб.


Слайд №30

Текст слайда: Грибной яд проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.


Слайд №31

Текст слайда: Первая помощь при отравлении грибами: 1. Вызвать рвоту 2. Выпить большое количество воды и выпить активированный уголь 3. Срочно вызвать врача.


Слайд №32

Текст слайда: Спасибо за внимание!


Добавить комментарий