Презентация на тему "Геометрия это наука" по геометрии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Введение Геометрия – наука, изучающая формы, размеры и взаимное расположение фигур. Слово геометрия – греческое, оно означает “землемерие” (гео – земля, метрео – измеряю). Геометрия состоит из двух разделов: планиметрии и стереометрии. Планиметрия – средневековый термин, первая часть которого – "плани" – происходит от латинского слова "плоскость", а вторая –"метрия" – от греческого "мерить", т.е. буквально планиметрия означает «плоскомерие». В планиметрии изучаются плоские фигуры, т.е. расположенные в одной плоскости. Стереометрия – греческое слово, составленное из «стерео» – тело и «метрео» – измеряю. Таким образом, стереометрия – это «теломерие». В стереометрии изучаются неплоские фигуры, т.е. не лежащие в одной плоскости. Чаще их называют пространственными.


Слайд №2

Текст слайда: Школа Пифагора Одной из самых первых и самых известных школ была пифагорейская (VI-V вв. до н.э.), названная так в честь своего основателя Пифагора. Объяснение устройства мира пифагорейцы тесно связывали с геометрией. Так, выделяя первоосновы бытия, они приписывали их атомам форму правильных многогранников, а именно: атомам огня - форму тетраэдра (рис. 1), земли – гексаэдра (куба, рис. 2), воздуха – октаэдра (рис. 3), воды – икосаэдра (рис. 4). Всей Вселенной приписывалась форма додекаэдра (рис. 5). В названиях этих многогранников указывается число граней (от греч. эдра – грань): тетра - четыре, гекса - шесть, окто - восемь, икоси - двадцать, додека - двенадцать.


Слайд №3

Текст слайда: Евклид Евклид – древнегреческий ученый, живший около 300 г. до нашей эры. В его тринадцати книгах «Начала» впервые было представлено аксиоматическое построение геометрии. На протяжении около двух тысячелетий этот труд остается основой изучения систематического курса геометрии. Царь Птолемей спросил у Евклида, нельзя ли найти более короткий и менее утомительный путь к изучению геометрии, чем его "Начала". Евклид на это ответил: "В геометрии нет царского пути".


Слайд №4

Текст слайда: Вопрос 1 Как переводится греческое слово «геометрия»? Ответ: Землемерие.


Слайд №5

Текст слайда: Вопрос 2 Что изучает геометрия? Ответ: Геометрия изучает формы, размеры и взаимное расположение фигур.


Слайд №6

Текст слайда: Вопрос 3 Из каких двух основных разделов состоит геометрия? Ответ: Планиметрия и стереометрия.


Слайд №7

Текст слайда: Вопрос 4 Что означает слово «планиметрия»? Ответ: «Плоскомерие».


Слайд №8

Текст слайда: Вопрос 5 Что означает слово «стереометрия»? Ответ: «Теломерие».


Слайд №9

Текст слайда: Вопрос 6 Где зародилась геометрия? Ответ: В Древней Греции.


Слайд №10

Текст слайда: Вопрос 7 Когда существовала Древняя Греция? Ответ: VII в. до н. эры – III в. н. эры.


Слайд №11

Текст слайда: Вопрос 8 Когда жил Пифагор? Ответ: 580 – 500 гг. до н. эры.


Слайд №12

Текст слайда: Вопрос 9 Какая геометрическая фигура была отличительным знаком пифагорейцев? Ответ: Пентаграмма - правильный звездчатый, пятиугольник.


Слайд №13

Текст слайда: Вопрос 10 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имели атомы: а) огня; б) земли; в) воздуха; г) воды?


Слайд №14

Текст слайда: Вопрос 11 Какую форму, по мнению пифагорейцев, имела вся Вселенная?


Слайд №15

Текст слайда: Вопрос 12 Как звали ученого, впервые давшего аксиоматическое построение геометрии? Ответ: Евклид.


Слайд №16

Текст слайда: Вопрос 13 Когда жил Евклид? Ответ: Около 300 г. до нашей эры.


Слайд №17

Текст слайда: Вопрос 14 Как назывались книги Евклида, в которых давалось аксиоматическое построение геометрии? Ответ: Начала.


Слайд №18

Текст слайда: Упражнение 1 Сколько граней (Г) имеет: Ответ: Г = 4. Ответ: Г = 6. Ответ: Г = 8. Ответ: Г = 20. Ответ: Г = 12.


Слайд №19

Текст слайда: Упражнение 2 Сколько вершин (В) имеет: Ответ: В = 8. Ответ: В = 6. Ответ: В = 12. Ответ: В = 20. Ответ: В = 4.


Слайд №20

Текст слайда: Упражнение 3 Сколько ребер (Р) имеет: Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 12. Ответ: Р = 30. Ответ: Р = 30. Ответ: Р = 6.


Добавить комментарий