Презентация на тему "Архангельская область" по географии

Презентация по слайдам
Слайд №1

Текст слайда: Презентация на тему: «Архангельская область» Выполнила: Ким Ксения


Слайд №2

Текст слайда: Карта Архангельской области.


Слайд №3

Текст слайда: Географическое положение. Архангельская область занимает центральное положение на Европейском Севере. Площадь территории 587,3 тыс км2. Область расположена в ледяной, тундровой, лесотундровой и таежной природных зонах. Территория Архангельской области в целом представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшимися в результате древнего ледника.


Слайд №4

Текст слайда: Крупнейшие реки — Северная Двина (с притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень и Печора. На территории области около 2,5 тысяч озёр, особенно много их в бассейне Онеги и на крайнем северо-востоке. Наиболее крупные озёра — Лача, Кенозеро и Кожозеро. В водах архангельской области обитает большое количество промысловых рыб: сельдь, навага, сайда, камбала, налим, треска, зубатка, пикша, рогатка, стерлядь, минога, семга, хариус, щука, плотва, лещ, густера, язь, карась, гольян, уклейка, окунь, ерш и т.д.


Слайд №5

Текст слайда: Растительность. Архангельская область большей частью входит в зону тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля и Земля Франца Иосифа,остров Виктория — они относятся к арктическим пустыням.


Слайд №6

Текст слайда: Самая распространённая порода лесов — ель сибирская (65%)


Слайд №7

Текст слайда: На втором месте по распространению — сосна обыкновенная.


Слайд №8

Текст слайда: Широко распространены берёза бородавчатая, берёза пушистая и осина, часто образующие вторичные леса.


Слайд №9

Текст слайда: На территории Архангельской области расположены: Пинежский заповедник, Кенозёрский национальный парк, частично Водлозёрский национальный парк.


Слайд №10

Текст слайда: Животный мир Архангельской области типичен для таежной зоны европейской части России. Млекопитающие, как правило, имеют густой, пушистый мех и впадают в зимнюю спячку. Широко распространена боровая дичь. Имеются разнообразные насекомые, в том числе таежный гнус. Из зверей характерны лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобр, ондатра, заяц; из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха.


Слайд №11

Текст слайда: Некоторые виды животных, внесенные в Красную книгу РФ. Ночница Брандта Небольшой зверек. Длина тела 3,8—5,5 см, масса 5—10 г. Размах крыльев около 20 см. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Лицевая «маска» покрыта темными волосами. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни.Населяет главным образом смешанные и широколиственные леса, по речным долинам проникает в зону тайги.


Слайд №12

Текст слайда: Бурый ушан Небольшой зверек. Длина тела 42—55 мм, масса 5—11 г. Размах крыльев до 28 см. От других летучих мышей, обитающих на севере европейской части России, отличается хорошо видными в полете очень крупными ушами (не менее 30 мм, в покое они загибаются на спину). Полет медленный, маневренный, зверек может «зависать» на одном месте. В окраске меха всегда присутствуют бурые и желтоватые тона.


Слайд №13

Текст слайда: Летяга Грызун, внешне похожий на обыкновенную белку. Голова более округлая, тупомордая, с большими черными глазами. Длина тела 13,5—20,0 см, хвост составляет от 2/3 до 3/4 длины тела. Передние и задние конечности соединены кожистой перепонкой, играющей роль несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается особой косточкой, отходящей от запястья и по длине примерно равной предплечью.


Слайд №14

Текст слайда: При прыжках передние конечности широко расставлены, задние прижаты к хвосту, поэтому силуэт парящей летяги имеет очертания треугольника. Населяет старовозрастные смешанные леса, в темнохвойной тайге встречается исключительно на участках с наличием старых осин, в дуплах которых устраивает гнезда. Гнездовой участок самки занимает в среднем 8,3 га, при этом участки разных самок не перекрываются. Приносит один помет в год, состоящий из 2—3 детенышей. Ведет сумеречный образ жизни.


Слайд №15

Текст слайда: Белоклювая гагара Очень крупная гагара. Длина тела 75—90 см, масса 4,1—6,4 кг. Самец несколько крупнее самки. Крылья острые, относительно узкие и короткие. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, задний палец недоразвит. Клюв острый и крупный, слегка вздернутый, светлый или желтоватый.


Слайд №16

Текст слайда: Атлантическая черная казарка Небольшая казарка. Длина тела 55—60 см, масса 1,75—2,25 кг. Голова маленькая, клюв короткий. Оперение черновато-бурое. Голова, шея, передняя часть груди, первостепенные маховые перья, клюв и лапы чёрные. Голос — мелодичный горловой крик «рронк» или «ррук».


Слайд №17

Текст слайда: Пискулька Небольшой по размерам гусь. Длина тела 53—66 см, масса 1,7—2,4 кг. Клюв короткий, розоватый, лапы желто-оранжевые. На лбу белое пятно шириной 25—30 мм, заходящее на темя. Вокруг глаз голое узкое желтое кольцо. Крылья и хвост буровато-чёрные, концы рулевых перьев белые. Голос — высокие, пискливые крики «пиу-иу» или «пиу-иу-иу».


Слайд №18

Текст слайда: Лебедь-кликун Одна из самых крупных птиц в регионе. Размах крыльев до 2,5 м. Самцы крупнее самок. Оперение взрослых особей чисто белое, у молодых — буроватое. Плавая на воде, кликуны очень прямо держат шею, «палкой». Голос—разнообразные трубные крики.


Слайд №19

Текст слайда: Осоед Крупная хищная птица. Длина тела 50—60 см; самки массой 1,2 кг, самцы — 0,7 кг. Оперение плотное. Тело стройное, длинные хвост, крылья и шея. Оперение на спине серовато-бурое, на голове — пепельно-серое, в нижней части тела — желтоватое с темными пестринами. Хвост серо-бурый с тремя более темными поперечными полосами.


Слайд №20

Текст слайда: Беркут Крупный орел. Размах крыльев 1,8—2,3 м. Оперение темно-бурое, на голове золотисто-каштановые перья, удлиненные на затылке. Отличительным признаком в полете является длинный и широкий, слегка закругленный хвост. У взрослых птиц хвост темно-бурый, у молодых особей — белый с широкой темно-бурой концевой полосой.


Слайд №21

Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.