Выпускники посещают курсы и обращаются к репетиторам

В РАНХиГС опубликовали результаты трехлетнего исследования эффективности образования в школах. Результаты показали, что 50% родителей выпускников считают необходимым записывать ребенка на курсы, либо обращаться к репетиторам, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Даже семьи с невысоким достатком стараются не экономить на подготовке ребенка к экзаменам. Отмечается, что 90% учащихся, занимающихся с репетиторами, делают это для успешной сдачи ЕГЭ, чтобы набрать достаточное количество баллов для поступления в высшие учебные заведения.

Исследования показали, что 35% родителей 9-классников считают необходимым заниматься с репетитором. Некоторые школьники начинают готовиться к ЕГЭ с 9-го класса. Как показывает практика, это правильный выбор. За три года учащийся успешно осваивает ту или иную дисциплину и поступает в лучшие ВУЗы страны.

Специалисты говорят о том, что репетитор нужен далеко не всегда. Если ученик отлично знает тот или иной предмет, самостоятельно его изучает, на экзамене ему также гарантирован успех. Эксперты уверены, что для сдачи экзаменов важны не курсы или репетиторство, а дополнительные занятия. Школьник может заниматься и сам. Некоторые учащиеся поступают именно таким образом и демонстрируют превосходные результаты, но для этого нужно проявить терпение. Не каждый выпускник сможет заниматься самостоятельно.

Отмечается, что вынуждены готовиться самостоятельно школьники из малых населенных пунктов, где нет возможности заниматься с репетитором или посещать курсы. Учащиеся готовятся либо собственными усилиями, либо приезжают в каникулы в близлежащие города для прохождения специализированных курсов.

Эксперты РАНХиГС в процессе исследования опросили 2,1 тысячи родителей школьников из разных регионов страны.