Выявлены проблемы в обучении химии и биологии в российских школах

Рособрнадзор проводил исследование, в котором принимали участие учащиеся десятых классов общеобразовательных школ. Специалисты предложили ребятам решить задачи по химии и биологии. Результаты шокировали экспертов: с заданиями справилось менее половины участников исследования. Многие школьники не продемонстрировали даже простейших рассуждений.

Всего в исследовании приняло участие 26 тысяч учащихся 10 классов из 82 субъектов страны. Средний балл по биологии низкий: 19 баллов. Всего можно было набрать 47 баллов. Набрали всего 12 баллов 15% школьников. Около 70% учащихся набрали 24 первичных балла. Максимальным баллом по биологии, набранным учащимся, стал 43. Результаты по химии не сильно отличались: 80% участников исследования набрали всего 26 баллов из 52 возможных. Максимальный балл, набранный по этому предмету – 49.

Эти результаты очень расстроили специалистов и привели к выводу, что школьники знают биологию и химию плохо. Особенно исследователей удивил тот факт, что только 38% школьников смогли правильно определить этапы оказания первой медицинской помощи. Эксперты пришли к выводу, что даже простейшие задания вызывают у школьников множество затруднений. Они не могут применить теоретические знания на практике. Большинство заданий оказались слишком сложными для школьников.

Рособрнадзор в настоящее время тщательно изучает полученные в исследовании результаты. Скорее всего, в будущем химию и биологию будет преподавать немного иначе, будет разработана более эффективная методика обучения. Увеличение количества уроков по этим предметам на данный момент обсуждается. Вполне вероятно, что в будущем школьники будут еще больше изучать данные дисциплины. Специалисты надеются, что ситуация изменится к лучшему, если предпринять определенные меры уже сейчас.