Введение устной части в ЕГЭ по литературе

Министр образования Ольга Васильева предложила ввести в экзамен по литературе устную часть. По ее мнению, это поможет более тщательно проверить знания учащихся. Предложение активно рассматривается специалистами. Если оно будет поддерживаться учителями, родителями школьников, в ближайшее время может появиться устная часть. Однако предварительно задания такого типа будут разрабатываться экспертами. Важно продумать структуру устной части в случае ее введения и предугадать возможные сложности, которые могут возникнуть у школьников.

Предполагается, что устный экзамен может содержать чтение стихотворений наизусть. Специалисты предлагают задания различного типа и вполне вероятно, что в будущем будет разработана целая цепочка заданий для этого блока. Однако ни одно задание для него еще не утверждено.

Предложение министра образования по достоинству оценили российские учителя. В социальных сетях и на форумах они высказали мнение о том, что такая часть необходима экзамену по литературе. По их мнению, эта дисциплина требует разговорного навыка от учеников. Важно знать их мнение по тому или иному произведению в устной форме. Школьники должны уметь говорить, отвечать на вопросы по литературе. Письменная часть сама по себе эффективна, но если добавить к ней устную проверку, проверить знания учащихся получится более эффективно.

Мнение учеников, их родителей пока что остается неизвестным. Если у этого предложения будет много положительных отзывов, устная часть может стать реальностью. Поспешных выводов в министерстве образования не делают. Эксперты хотят удостовериться, что это предложение поддерживается обществом. Именно поэтому говорить о вступлении нововведения в силу в 2018 году пока рано. На принятие решения может уйти немало времени, о чем напомнили специалисты.