Васильева: «В России стремительно растет число молодых ученых»

Об этом министр образования и науки заявила  в рамках встречи с президентом Российской Федерации В.В. Путиным. По её словам, рост интереса молодых учёных к занятиям исследовательской деятельностью повышается с каждым годом. Если ещё в 2013 году многие учёные оставляли науку, то сегодня всё большее число молодых людей проявляют огромный интерес к научной работе. Такую положительную динамику в данной сфере глава министерства образования связывает с государственной поддержкой научных работников и исследовательской деятельности.

Ольга Васильева рассказала, что в прошедшем году практически 40 млн рублей получено научными фондами государственной и внебюджетной материальной поддержки. А также немаловажным моментом является поддержка молодых учёных. За последний год более 5,5 тысяч человек обратились с заявками в РФФИ на получение грантов, из которых 2,5 тысячам была оказана материальная помощь на реализацию своих проектов и исследований.

Глава ведомства также подчеркнула, что к существующим 160 лабораториям, в текущем году планируется довести их число до 200. Руководить ими будут  перспективные российские ученые. Такое количество научных центров при университетах позволит задействовать фактически  всю страну.

Годовая поддержка аспирантов составляет порядка 280 тыс. рублей, докторам  и кандидатам наук – 1 млн и более 500 тыс. рублей каждый год соответственно. Министр считает, что материальная поддержка государства стимулирует ученых заниматься научной деятельностью в родной стране.