В школах страны усилится работа психологов

За последние несколько лет на территории РФ случаи нападения учеников на педагогов и своих сверстников значительно участились. Сотрудники Минобрнауки всерьез обеспокоены происходящим. Специалисты говорят о том, что школьники стали более агрессивными, асоциальными. Порой предугадать их действия практически невозможно.

В связи с происходящим, Минобрнауки собирается усилить работу психологической службы в школах. Специалисты убеждены, что с учениками надо беседовать, обсуждать различные темы и насущные проблемы, которые их беспокоят. Если школьник расскажет, что его тревожит, ему окажут помощь, помогут справиться с происходящим. Тогда удастся предотвратить нападения на педагогов, уровень агрессивности получится снизить.

На данный момент число психологов в школах не превышает 800 человек, а в детских садах их всего 400. В Минобрнауки признают, что психологическая служба работает не в полной мере, а количество сотрудников слишком мало. В некоторых школах таких специалистов нет, и никогда не было. В ближайшее время ситуацию планируют изменить: увеличить число психологов в школах.

Специалисты считают, что важно вводить не только дисциплину «Психология», но и предоставить возможность ученикам посещать индивидуальные беседы. В ходе таких бесед ученик сможет рассказать о самых волнительных, тревожащих его ситуациях. Далеко не каждый человек сможет говорить открыто во время урока о том, что он чувствует, но во время индивидуальных бесед сделать это можно. Эксперты считают, что психологическая служба школам необходима. Именно она сможет улучшить ситуацию к лучшему, позволит сократить до минимума случаи нападения.

Родители учеников, педагоги согласны с таким решением. Проблема действительно есть и предлагаемые сотрудниками Минобрнауки меры могут оказаться очень эффективными.