В школах может появиться 12-ый класс

Депутаты Государственной Думы предлагают продлить обучение в школах на один год. Идея пришла Василию Власову, который является народным избранником от партии ЛДПР. Свои доводы он изложил Министру образования Ольге Васильевой.

По мнению Власова, сейчас в школах даются только общие знания по дисциплинам, поэтому выбрать сферу самореализации не представляется возможным. Обучающиеся выбирают университет и специальность, но получив диплом, понимают, что сделали большую ошибку, выбрав не ту сферу деятельности, которая им действительно нравится.

Власов добавил, что 12-ый класс позволит учащимся тщательно обдумать решение, касающееся будущего. Будет отводиться больше времени для самостоятельной работы. Это поможет школьникам лучше изучить различные предметы, прислушаться к себе и сделать правильный выбор.

Добавленный год будет полностью ориентирован на профориентацию. Школьное образование сможет помочь в выборе профессии. Тогда ученик выберет правильное направление, в будущем будет работать по специальности.

При этом Власов считает, что каникулы должны быть 4-месячными, а новый учебный год должен начинаться 1 октября. Дополнительный месяц отдыха даст возможность детям как следует отдохнуть, запастись энергией для обучения.

Реакция Министерства образования на данный момент неизвестна. Будет одобрен новый проект или нет – покажет время. Стоит отметить, что далеко не все депутаты поддержали предложение Власова. 12-ый год обучения может быть воспринят негативно учащимися школ. Многие депутаты считают, что торопиться с таким решением нельзя. Проект необходимо тщательно изучить, узнать мнение граждан о нововведении. Если население отреагирует негативно на предложение Власова, смысла вводить, 12-ый год обучения в школе нет.