В России введут более жесткие правила целевого приема в высшие учебные заведения

В скором времени на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, который вводит изменения в механизм целевого приема в вузы.

Благодаря именно такому приему нередко менее одаренные ученики обходят отличников, так как уровень проходных баллов для обычных абитуриентов значительно выше, чем для лиц, направляющихся на целевое обучение. Главной проблемой является отсутствие ответственности за нарушение договора выпускником в пункте трудоустройства на предприятии, выдавшем направление. Пользуясь этим, нередко, студентами становятся  люди, имеющие не столько необходимые стремления и желание быть полезным, сколько те, кто имеет «связи» на предприятиях.

Специалисты в сфере образования считают, что изменения необходимы, так как на данный момент лишь в среднем десятая часть выпускников возвращается работать на те предприятия и организации, которые им выдали направление на учёбу. После проведения проверок в сфере целевого приёма Министерство образования и науки выявило множество недочётов в договорах, таких как отсутствие социальных гарантий для студентов и сроков трудоустройства будущего выпускника.

Изменения коснутся в первую очередь ответственности за невыполнение условий договора, которая отобразится непосредственно в его тексте. А также одной из сторон соглашения будет абитуриент, следовательно, документ станет трехсторонним. Требования к знаниям студента составят отдельную графу договора. Претерпит изменения и срок, который выпускник обязуется отработать на предприятии, он составит не меньше 3 лет.