Утечка заданий ЕГЭ по математике

Основатель проекта «Решу ЕГЭ», преподаватель математики Дмитрий Гущин заявил, что произошла утечка заданий ЕГЭ по математике во всемирную паутину.

Школьники из самых разных уголков страны подтвердили, что им попались задания, которые незадолго до этого они видели в интернете. Заданий в интернете оказалось довольно много: не один или два, а от 13 до 18 каждого варианта.

Возникновения такой ситуации ожидали, поскольку в предыдущие годы утечки заданий были, их не удавалось полностью предотвращать. Однако если и были подобные казусы, то не в таком масштабе.

Выпускники сообщили, что видели данные варианты заданий в течение недели. Это значит, что утечка произошла не так поздно, как могло показаться. Как минимум за неделю до экзамена их можно было обнаружить в сети. Вполне возможно, что этот инцидент помог некоторым учащимся справиться с тестированием, набрать больше баллов.

Дмитрий Гущин заявил, что ежегодно такие ситуации случаются, но не всегда выпускникам попадают все задания. Он сказал о том, что пора принять серьезные меры, усилить кибербезопасность, иначе проведение экзамена становится не совсем честным: один ученик не списывает, сдает честно, а другой заранее задания прорешил и набрал больше баллов.

Однако официально Рособрнадзор сообщил, что утечек заданий не было. Экзамен по математике прошел без сбоев, нарушений. Все утечки были предотвращены.

Пользователи сети уже подтвердили, что некоторые варианты им удалось заранее прорешать, но не всем повезло на экзамене: тот же самый вариант может попасться с самой малой долей вероятности. Это значит, что даже если ученик решил заранее некоторые варианты, совсем необязательно, что на экзамене будут именно они в его регионе. Следует напомнить, что варианты ЕГЭ различаются в зависимости от региона страны. Утечка заданий в интернет и их решение заранее еще не гарантируют успеха на экзамене.