Уроки физкультуры без травм

Современные дети все чаще упрекаются взрослыми за сидячий образ жизни, отказ от движения. Школьники на переменах предпочитают игры на телефоне, планшете. Встретить бегающих детей в школьных коридорах удается все реже. По этой причине особое внимание уделяется урокам физкультуры. Специалисты считают, что учащиеся должны компенсировать недостаток движения на этом уроке, но эта цель не всегда бывает достигнута.

Практика показывает, что современные школьники очень часто травмируются на физкультуре. Эксперты считают, что недостаток движения, активности негативно сказывается на здоровье растущего организма, поэтому многие дети не справляются даже с самыми простыми задачами: не способны выполнить определенные нормативы, кросс дается с большим трудом.

11 мая 2018 года в школе Новой Москвы произошла трагедия: 16-летняя девочка умерла на уроке физкультуры, у нее остановилось сердце. Этот случай дал понять, что повышение нагрузки на физкультуре чревато возникновением опасных ситуаций. Дети могут не выдержать нагрузки.

По этой причине сотрудники школ решили убрать из спортзалов общеобразовательных учреждений все те конструкции и предметы, которые могут травмировать детей. Козлы, канаты, брусья решили вынести из спортзала в первую очередь. Многие школы больше не дают детям заданий со спортивными снарядами, так как школьники просто не смогут выполнить то, что от них требуется. Физически они не подготовлены для таких действий.

Эксперты считают, что уроки физкультуры стали очень скучными. Педагоги просто боятся лишний раз давать то или иное задание. Если так пойдет дальше, дисциплину «физическая культура» придется изучать в теории, а не на практике. Сотрудники общеобразовательных учреждений пытаются понять, как заставить детей двигаться без риска для их жизней, ведь если не придумать решения, уроки физкультуры отойдут на второй план, а сами дети и вовсе перестанут двигаться.