Учителя недовольны зарплатой

Исследование РАНХиГС показало, что почти 60% педагогов недовольны заработной платой, полагают, что ее необходимо увеличить. 24% педагогов говорят о том, что молодежи не нужно спешить работать в общеобразовательном учреждении. Действительно, практика показывает, что в школу идут работать единицы. Педагогический коллектив стареет, а в некоторых городах страны ощущается нехватка учителей. Это сказывается негативно на общем уровне среднего образования.

В опросах принимали участие 900 учителей из поселков и городов. Участники опроса старались объективно оценить ситуацию в стране, быть предельно честными в своих ответах.

Заработной платой чаще всего довольны учителя из крупных городов, меньше всего довольны учителя из сел. Специалисты говорят о том, что средний уровень зарплаты учителей по стране повысился. В 2016 он составлял 33,3 тысячи рублей, в 2017 году 34,9 тысячи.

Как оказалось, в школах коллектив учителей почти не меняется. Это говорит о том, что профессия учителя молодежь не привлекает. Эксперты убеждены, что ситуацию надо менять уже сейчас, уделять этому повышенное внимание. Если эта профессия станет перспективной, уважаемой, школы не будут испытывать дефицита в специалистах. Удастся повысить уровень качества среднего образования.

Выпускники ВУЗов иногда отказываются работать в школах из-за страха требовательности со стороны родителей учащихся. Действительно, они за последние несколько лет стали более требовательными, нередко выражают недовольство в сторону учителей. Это может вызывать волнение и страх у молодежи. Родителям следует быть более снисходительными и понимающими. Тогда педагогический коллектив в школах будет обновляться, молодые специалисты захотят работать в школах, будут полны вдохновения, энергии на выполняемую деятельность.