Министерство образования и науки РФ добавило новый предмет в школьную программу

Министр образования РФ Ольга Васильева приняла решение о том, что шахматы должны стать обязательным для изучения предметом в школьной программе.

Об этом нововведении Васильева сообщила в Совете Федерации во время пленарного заседания. Уже в ближайшие два года закон будет реализован и уроки шахмат появятся во всех начальных классах. Времени под такие занятие будет выделено немного, всего по уроку в неделю, чтобы не перегружать школьников и учителей.

«Вводя данную программу, мы не ставим перед собой цель воспитать искусных шахматистов», - объяснил глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким. – «Мы желаем обучить детей главным принципам каждого шахматиста. Прежде всего – перед тем, как сделать, надо подумать».

Никита Ким также сообщил, что не стоит беспокоиться о том, кто и по каким материалам будет обучать детей мастерству шахмат: «Мы выпустили целый ряд комплектов для изучения данного предмета – учебники, тетради и учительские пособия. Кстати, сразу возникает вопрос: а кто же будет учить детей, любители шахмат или все же учителя? Обучать детей, конечно же, должны учителя. Поэтому всего за 32 часа им преподадут весь базовый материал, чтобы они могли с уверенностью передавать эти знания детям».

А Давид Якобашвили, один из учредителей компании «Вимм-Билль-Данн», обеспокоен падением уровня знаний современных школьников.

«В школе у детей спрашивают: где находится эта страна? Что было в этом году? Кто этот человек? А они молчат, ведь не знают этого. Мы в их возрасте были намного умнее. Поэтому, в школьную программу просто необходимо добавлять предметы по общему развитию и образованию. А еще – языки».

Ранее, министр Васильева решила вернуть в школьную программу изучение астрономии. Уже с этого года в старших классах ее ввели в курс физики.