МГУ им. М.В. Ломоносова оказался в двадцатке лучших вузов планеты

В список U.S. News Best Global Universities 2018 смогли войти только лучшие вузы планеты. На 18-ом месте оказался МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению «Физика».

Известно, что ранее данный вуз уже попадал в такой рейтинг: в 2014 году был на 4 пункта ниже, а в 2015 на 5. Это говорит о том, что московский вуз постепенно повышается в рейтинге, приближаясь к лидирующим позициям. Войти в двадцатку лучших удалось впервые.

Ректор университета уже прокомментировал новость, сказав о том, что очень приятно оказываться в данном рейтинге. Достижение демонстрирует интенсивное развитие университета, его вклад в мировую науку, насыщенную исследовательскую деятельность и множество открытий в самых разных областях науки.

Рейтинг включает 1250 университетов более чем  из 70 государств. Занять строчку в таком списке очень почетно, но в то же время трудно. Чтобы оценить деятельность университета, необходимо изучить его по 13 пунктам. Это своеобразные индикаторы, которые позволяют установить достижения вуза наиболее объективно. Требования включают в себя публикационную активность, цитирования, исследовательскую репутацию, как на уровне региона, так и на уровне мира. Специалистам, составляющим рейтинг, нужно немало времени, чтобы изучить потенциальных кандидатов для включения в список. Университеты тщательно исследуются специалистами, в рейтинге оказываются только лучшие.

Это не единственный российский университет, который оказался в представленном рейтинге: НГУ оказался 88-м месте, МИФИ на 90-м, МФТИ на 146-м.

Чтобы занять определенную строчку в данном рейтинге, университет должен иметь не менее полутора тысяч публикаций в Web of Science Core Collection. Учитываются только те статьи, которые написаны позднее 2011 года. Соответствие данным требованиям говорит о высшем уровне образования.