Глава Минобрнауки раскритиковала учебник по истории

Ольга Васильева заявила, что составители «Истории России: начало XX — начало XXI века» не владеют принятыми стандартами. По ее мнению, некоторые факты искажены. Для обучения молодого поколения необходимо редактировать учебник.

Ольга Васильева также выразила мнение, что авторы книги могли торопиться к новому учебному году, выполнять работу не так внимательно и качественно, как нужно было. Тем не менее историко-культурные стандарты они нарушили. Показали отсутствие владения информацией.

Первоначально на это издание обратил внимание Сергей Цеков – сенатор от Крыма. Он говорил, что в учебнике события 2014 года, когда Крым присоединился к России, представлены совершенно неверно. Они описаны как революционные, что противоречит реальности. Авторам учебника поручили изучить материал на предмет достоверности и корректности. В противном случае школьники будут представлять ситуацию в неверном свете.

Стало известно, что к 27 января 2018 года подготовят заключение по дополнительной экспертизе издания. Проверку проведут сотрудники РАН.

Издательство «Дрофа», которое выпустило учебник, не согласно с мнением главы Минобрнауки. Его сотрудники заявили, что в учебнике нет спорных формулировок и все события представлены абсолютно верно. Исправлять ничего не требуется.

Ольга Васильева отметила незнания историко-культурного стандарта. Речь идет о содержании тем, утвержденных в 2013 году, которые обязательны для изучения в школе, но до сих пор вызывают дискуссии в обществе, особенно в научной среде. Вполне возможно, что во время составления материала учебника про данные стандарты авторы забыли. Если 27 января в подготовленном заключении будут указаны недочеты, сотрудники РАН обнаружат искажение событий, придется в скором времени переиздавать учебник.