ГИА по китайскому языку в российских школах

В Омской области тестируется экзамен по китайскому языку. Это один из десяти регионов страны, в которых пробуют проводить данный экзамен. В настоящее время он закреплен за гимназиями. В Государственную итоговую аттестацию по китайскому языку входят:

  • Аудирование.
  • Чтение.
  • Грамматика.
  • Перевод.
  • Устная речь.

Официально данный экзамен не закреплен. Ученики девятых классов на данный момент могут сдавать экзамен по следующим языкам: английский, немецкий, французский и испанский. Сложность заключается в том, что желающие поступать в вуз на восточное направление, вынуждены учить и сдавать европейские языки. При этом для них намного большую важность имеет китайский. Восточный язык для сдачи экзамена не предусмотрен. Если апробация экзамена в гимназиях пройдет успешно, китайский язык включат в ГИА. Тогда желающие смогут выбрать его.

Специалисты приводят данные, что в 34 городах России в школах изучается китайский язык. Он преподается, как второй иностранный. Выбрали его более 17 тысяч учеников. Интерес к этому языку увеличивается с каждым годом.

Известно, что в Омске это очень популярный иностранный язык. Группы по его изучению переполнены. Специалисты жалуются на нехватку преподавателей. В гимназии №159 почти десять лет преподают китайский язык с пятого класса.

Директор Омской гимназии говорит о том, что детям никто не навязывал данный язык. Родители и их дети сами захотели его изучать. Ученики посещают уроки китайского языка с огромным удовольствием. Помимо самого языка, изучается культура Китая, проводятся чайные церемонии.

В правительстве считают, что  главное, чтобы школы знали, к чему готовить учащихся. Должен быть образовательный план, соответствующие обучающие материалы. Если апробация экзамена пройдет успешно, он может быть закреплен на официальном уровне для сдачи ГИА.