Численность школьников сократилась

За последние 17 лет число учащихся школ сократилось на 21,7%. Специалисты говорят о том, что «демографическая яма» постепенно перемещается с общего образования на среднее специальное и высшее. Если ранее дефицит учащихся ощущался только в средних общеобразовательных учреждениях, то теперь его замечают в ВУЗах, колледжах и техникумах. Абитуриентов становится меньше.

Если сравнить данные с 2009 годом, поступающих в ВУЗы насчитывалось 7,4 млн человек, а в 2018 году приемная комиссия, по оценкам экспертов, встретит только 4,3 млн человек. Число абитуриентов за 9 лет снизилось на 40%.

Специалисты говорят о том, что демографический рост оставляет желать лучшего. Ожидалось, что к этому времени число школьников будет намного выше.

Данная ситуация опасна тем, что в будущем будет ощущаться недостаток квалифицированных работников в различных сферах деятельности, сократится число призывников в армию. Недостаток населения будет заметен не только в области образования, но и в других сферах, а это негативно повлияет на развитие государства в целом.

Пользователи сети стали активно комментировать данную новость, говоря о том, что сокращение численности школьников действительно заметно. Родители нынешних учащихся вспоминают то время, когда они сами учились. По их мнению, классов в параллели было больше, в некоторых школах даже вводили несколько смен, а теперь, в большинстве случаев смена одна, а в параллели редко бывает более трех классов. Недостаток школьников почти не заметен в крупных городах, а малых населенных пунктах: селах, деревнях - школьников почти не осталось. В классе сельской школы редко бывает более 15 человек.

Остается надеяться, что ситуация в будущем изменится в лучшую сторону и методы решения проблем демографического характера окажутся эффективными.