Более 1800 детей обучаются на дому в Подмосковье

В Московской области не все дети обучаются в школе. Более 1800 детей обучаются дома. Родители учащихся выбрали учебу на дому по разным причинам: в одном случае это проблемы со здоровьем ребенка, которые не позволяют обучаться в школе, либо принципиальный отказ от школьной системы.

Из 1800 школьников - 229 учатся по специальным программам, то есть дети с отклонениями в развитии. Очень часто дети, обучающиеся на дому, не занимаются с репетиторами. Учителями выступают их родители. Особенно прослеживается эта тенденция с маленькими детьми. Как только ученик становится старше, и программа усложняется, родители нанимают репетиторов.

Специалисты заявляют, что получение образования на дому крайне рискованно. Сложности могут возникнуть как из-за недостатка педагогических знаний родителей, так и отсутствие общения ребенка со сверстниками, что в будущем может привести к проблемам психологического характера. Могут возникнуть трудности при общении: появятся замкнутость и нежелание общаться, заводить новые знакомства.

Эксперты отметили, что получение образования на дому не должно становиться тенденцией. Эту методику обучения выбирают только в крайних случаях. Специалисты настоятельно рекомендовали отдавать ребенка в школы, где обучение осуществляется квалифицированными учителями.

В остальных регионах страны также есть обучающиеся, которые не посещают школу, а предпочитают заниматься на дому. В некоторых случаях это единственный возможный способ. Иногда его выбирают жители поселков и деревень, где нет школ, ученикам приходится заниматься самостоятельно, используя учебники, материалы из интернета. Однако для промежуточной аттестации и написания контрольных работ дети должны   посещать общеобразовательные учреждения.