Внеклассное мероприятие Конкурс для девочек «Лучшая хозяюшка»

Конкурс для девочек « Лучшая хозяюшка»

(внеклассное мероприятие).

Автор разработки: учитель технологии МОУ Малотолкайской ООШ Филиппова Людмила Дмитриевна.

Условия конкурса: в конкурсе принимают участие сборные команды девочек 5-9 классов. У каждой команды свое название и эмблемы (готовятся заранее). В том случае, если у команды нет ответа, отвечает следующая команда. Если команды затрудняются ответить, у болельщиков есть шанс получить балл. Болельщик, набравший большее количество баллов, получает поощрительный приз.

Конкурс 1. «Рукодельницы». (5баллов) Задание: каждой команде выдается лоскут ситца, иголка, нитки и набор пуговиц (разных по размеру и форме). За одну минуту участники должны пришить пуговицы на ткань. Учитывается быстрота и качество работы.

Конкурс 2. « Гость на пороге». (5баллов) Задание: из предложенных наборов продуктов за 5-8 минут необходимо приготовить блюдо, красиво его оформить, дать название (в набор можно включить вареные и сырые овощи, фрукты, сыр, гастрономические продукты специи и т.д., необходимый инвентарь приготовить для каждой команды заранее). В то время, пока команды выполняют задание, проводится конкурс среди болельщиков « Кто последний?» Задание: 1)нужно назвать блюдо, в состав которого входит рыба; 2) назвать безалкогольные напитки;

3)назвать полезный совет с использованием поваренной соли.

Побеждает тот, чей ответ будет последним, ему дается один балл. В данном конкурсе будет три победителя.

Конкурс 3. «Доверяй, но проверяй». (3балла) Задание дается каждой команде свое:

  1. Вам предложили купить дорогую кофточку из 100% ангорки. Кофточка вам очень понравилась, но где гарантия, что она действительно из чистой шерсти? Как это можно проверить?

  2. Наконец-то сбылась заветная мечта — вы покупаете себе натуральную шубу. Но вот беда: подружка сказала, что сейчас на рынке искусственные импортные шубы не отличить от натуральных. Как проверить?

Конкурс 4. «Заполни кроссворд». (5баллов) (командам даются кроссворды по кулинарии или швейному делу). В это время девочки читают сообщения « Из истории предметов» или « Это интересно». Можно провести конкурс среди болельщиков. Я предлагаю использовать следующие вопросы.

  1. Как называется маленький закусочный бутерброд? (канапе)

  2. Как называется закрытый бутерброд? (сандвич)

  3. Что такое «фритюр»? (жир, в котором жарят продукт, погружая полностью)

  4. Что такое «кляр»? (жидкое тесто)

  5. Чем отличаются зразы от котлет? (зразы с начинкой)

  6. Как называется верхний слой цитрусовых вместе с кожурой? (цедра)

  7. Как называется изнаночная сторона кожи? (бахтарма)

  8. Домашние весы? (безмен)

  9. Засахаренные фрукты? (цукаты)

  10. Вес продукта без упаковки? (нетто)

  11. Изогнутая в дугу расческа? (гребенка)

  12. Повар на судне? (кок)

  13. Изнаночная сторона меха? (мездра)

  14. Чем сито отличается от решета? (ничем)

  15. Первая шерсть, состриженная с молодой овцы? (поярка)

Конкурс 5. « Я тебя угадаю по запаху». Задание: командам предлагают бумажные или полиэтиленовые пакетики под номерами, в которых находятся кусочки бинта, смоченные в растворе или с порошком внутри. Участники должны определить по запаху, что за вещество в пакете? (можно предложить следующие вещества: цветочный одеколон, ванилин, корица, уксусная эссенция, гвоздика, мускатный орех и т.д.).

Конкурс 6. «Знаете ли вы?» Задание: командам по очереди задаются вопросы. Если ответ правильный, команда получает 5 баллов, если команда затрудняется, она может воспользоваться подсказкой, которую она выберет из трех предложенных.

  1. Лавровый лист- это сушеные листья лавра. Корица- это…

а) сушеная кора веток коричного дерева;

б) сушеный и измельченный корень;

в) сушеные и измельченные листья.

2. Известно, что оливки и маслины- плоды оливкового дерева. Чем же они отличаются?

а) степенью зрелости;

б) сортом;

в) качеством.

3. Щи – национальное русское блюдо. Однако мало кто знает, что до начала хх века словом «щи» называли не только суп, но и …что еще?

а) окрошку;

б) кислый квас;

в) молочный суп.

4. Меланж – это?

а) порошок для украшения кондитерских изделий;

б) замороженная смесь яичных белков и желтков;

в) название блюда.

5. Что такое поварская тройка?

а) набор из трех ножей;

б) набор из трех тарелок;

в) набор из половника, дуршлага и шумовки.

6. Кто такой половой в трактире?

а) моющий полы;

б) официант;

в) моющий посуду.

7. Что такое льезон?

а) напиток из молока с фруктами;

б) пена на поверхности бульона;

в) яично — молочная смесь.

8. Чем обязаны владеть официанты, работающие в ресторане высшей категории обслуживания?

а) красивыми манерами;

б) информацией о рецептах фирменных блюд;

в) иностранным языком.

9. Путешествуя по Китаю, Марко Поло познакомился с блюдом, которое он затем привез на родину. В переводе с итальянского оно звучит «как мило», что это за блюдо?

а) спагетти;

б) макароны;

в) вермишель.

10. Что такое овоскоп?

а) прибор для взбивания коктейля;

б) прибор для приготовления мороженого;

в) прибор для определения свежести яиц.

Конкурс 7. «Волшебный клубок». Задание: командам даются клубки ниток, которые нужно перемотать, чтобы прочесть записку, находящуюся внутри клубка. Учитывается скорость и аккуратность работы. В записках написаны шутливые выражения типа: « Хорошо мотали, а слабо еще разок?» или «Больная голова рукам покоя не дает».

По окончании конкурса жюри подводит итоги, называет победителей. Награждаются команда- победитель и самые активные болельщики.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *