Юля-дурень

Методические указания

УП ПМ 02 «Медицинская помощь беременным и детям при заболеваниях, отравлениях и травмах»

Специальность 31.02.02 «Акушерское дело»


МДК 02.01. «Соматические заболевания, отравления и беременность»

ЗАНЯТИЕ № 1

Тема «Проведение субъективного и объективного обследования пациента».

План занятия учебной практики: 270

1.Органзационный момент – 2мин

2. Подготовка целей практики, сообщение темы и плана – 3мин.

3. Мотивация – 3мин.

4. Контроль усвоения изученного материала (фронтальный опрос) 20мин.

5. Практическая часть – 205 мин

6. Тест контроль – 15мин

7. Проверка дневников, подведение итогов – 20мин.

8.Задание на дом – 2мин.

Актуализация опорных знаний:

  1. Перечислить методы обследования пациентов

  2. Назовите источники информации при сборе анамнеза пациента

  3. Назовите правила общего осмотра пациента (внешний вид, кожные покровы ит.д.)

  4. Расскажите технику измерения АД и пульса

9. Оформление дневников - 30 минут.



Манипуляция

Количество

ПК

  1. Планирование обследование пациента;

1

ПК 2.1

  1. Осуществление сбора анамнеза:

  • анамнез жизни

  • анамнез заболевания

2

1

1

  1. Применение различных методов обследования пациента:

  • общий и системный осмотр

  • перкуссия

  • пальпация

  • аускультация

4


1

1

1

1

ПК 2.1

  1. Подготовка пациента к забору на общий анализ

-крови

-мочи

-мокроты

-крови из вены

4

1

1

1

1

ПК 2.1


  1. Интерпретация результатов лабораторных методов диагностики:

  • ОАК

  • ОАМ



1

1

  1. Оформление медицинской документации (заполнение учебной истории болезни)

1

2.1








Тестовые задания



Вариант №1

1. Мокроту на посев собирают:

А. в карманную плевательницу;

Б. в сухую чистую банку;

В. в стерильную банку;

Г. в стерильную пробирку.

2. Нормальное число дыханий в минуту:

А. 6-10;

Б. 18-21;

В. 15-20;

Г. 8-12.

3. Норма пульса в минуту:

А. 16 – 20;

Б. 40 – 70;

В. 60 – 80;

Г. 70 – 90.

4. Нормальные показатели гемоглобина крови:

А. 120 – 160 г/л;

Б. 80 – 120 г/л;

В. 150 – 180 г/л;

Г. 30 – 90 г/л.

5. Субъективные методы исследования – это:

А. перкуссия;

Б. осмотр;

В. пальпация;

Г. аускультация;

Д. расспрос пациента.

6. К основным методам обследования относятся:

А. рентгенологический;

Б. сбор анамнеза;

В. ЭКГ;

Г. спирография.

7. К методам функциональной диагностики не относятся:

А. электрокардиография;

Б. спирография;

В. внутривенная ренография;

Г. флюорография.

8. У здорового человека за сутки выделяется следующее количество мочи:

А. 1 литр;

Б. 1,5 литра;

В. 50% от выпитого;

Г. 75% от выпитого.

9. У мужчин преобладает тип дыхания

а) брюшной

б) грудной

в) смешанный

10 .Прямой эпигастральный угол (90 град.) соответствует форме грудной клетки

а) астенической

б) гиперстенической

в) нормостенической

11. Определение голосового дрожания проводится методом

а) аускультации

б) осмотра

в) пальпации

г) перкуссии

12. Над легкими в норме выслушивается дыхание

а) амфорическое

б) бронхиальное

в) везикулярное

г) жесткое

13. Сухие хрипы образуются при

а) расклеивании альвеол

б) склеивании альвеол

в) сужении бронхов

г) трении листков плевры

14. Поверхностную пальпацию живота проводят с целью определения

а) напряжения мышц передней брюшной стенки

б) положения внутренних органов

в) размеров внутренних органов

г) симптома "головы Медузы"

15. Глубокая пальпация живота проводится для определения

а) наличия асимметрии живота

б) напряжения мышц передней брюшной стенки

в) положения внутренних органов

г) расхождения мышц передней брюшной стенки

16. Над областью желудка в норме определяется перкуторный звук

а) коробочный

б) тимпанический

в) тупой

г) ясный

17. Нормальное соотношение дневного и ночного диуреза

а) 3:1

б) 2:1

в) 1:1

г) 1:2

18. Относительная плотность мочи в общем анализе составляет

а) 1018 - 1025

б) 1007 - 1010

в) 1012 - 1015

г) 1030 - 1040

19. Функциональную способность почек отражает

а) общий анализ мочи

б) проба Нечипоренко

в) проба Зимницкого

г) проба Аддиса-Каковского

20. Частое болезненное мочеиспускание - это

а) анурия

б) дизурия

в) олигурия

г) полиурия






Вариант№2

1. Независимые действия медицинской сестры

а) выполнение плана лечебно-диагностических назначений врача

б) наблюдение за реакцией пациента на болезнь и за адаптацией к болезни

в) наблюдение за реакцией больного на лечение

г) контроль и рекомендации пациенту относительно восстановительной активности и отдыха в течение дня

2. Наиболее взаимосвязаны свойства пульса

а) напряжение и наполнение

б) напряжение и ритм

в) частота и ритм

г) скорость и частота

3. По наполнению пульс различают

а) ритмичный, аритмичный

б) скорый, медленный

в) полный, пустой

г) твердый, мягкий

4. Объективные методы обследования

а) измерение давления

б) выявление проблем пациента

в) представление больного о своем здоровье

г) беседа с родственниками

5. Основной объективный метод обследования пациента

а) аускультация

б) бронхография

в) спирометрия

г) томография

6. Определение голосового дрожания проводится методом

а) аускультации

б) осмотра

в) пальпации

г) перкуссии

7. При везикулярном дыхании определяется

а) вдох и короткий выдох

б) вдох равный выдоху

в) только вдох

г) только выдох

8. Патологическая форма грудной клетки

а) астеническая

б) бочкообразная

в) гиперстеническая

г) нормостеническая

9. Число сердечных сокращений у взрослого в норме составляет (в 1 мин.)

а) 40-50

б) 60-80

в) 90-100

г) 100-110

10. Нормальное соотношение дневного и ночного диуреза

а) 3:1

б) 2:1

в) 1:1

г) 1:2

11. Относительная плотность мочи в общем анализе составляет

а) 1018 - 1025

б) 1007 - 1010

в) 1012 - 1015

г) 1030 - 1040

12. Количество эритроцитов в общем анализе мочи (в поле зрения)

а) 0

б) 3

в) 6

г) 9

13. Лимфатические узлы в норме

а) видны при общем осмотре

б) не видны и не пальпируются

в) не видны, но пальпируются подключичные

г) не видны, но пальпируются подколенные

14. Количество эритроцитов в норме у мужчин (в 1 л)

а) 4,5-5,0х1012

б) 4,5-5,0х109

в) 6-8х109

г) 6-8х109

15. Количество гемоглобина в норме у женщин составляет (г/л)

а) 12 - 16

б) 80 - 100

в) 120 - 140

г) 180 - 200

16. Значение СОЭ в норме у мужчин (мм/ч)

а) 1 - 2

б) 2 - 10

в) 20 - 40

г) 40 - 50

17. Количество лейкоцитов в норме (в 1 л)

а) 4-9х109

б) 4-9х1012

в) 1-2х1012

г) 9-12х109

18. Физиологическая проблема пациента

а) нарушение сна

б) трудности на работе

в) супружеская измена

г) риск суицидальной попытки

19. Сухие хрипы образуются при

а) расклеивании альвеол

б) склеивании альвеол

в) сужении бронхов

г) трении листков плевры

20. Мокроту на посев собирают:

А. в карманную плевательницу;

Б. в сухую чистую банку;

В. в стерильную банку;

Г. в стерильную пробирку.








Эталон ответа


1-б

2-в

3-в

4-а

5-д

6-б

7-в

8-г

9-а

10-в

11-в

12-в

13-в

14-а

15-б

16-б

17-а

18-а

19-в

20-а

1-г

2-а

3-в


4-а

5-а

6-в

7-а


8-б

9-б

10-а

11-а

12-а

13-б

14-а

15-в


16-б

17-а

18-а

19-в


20-г














































ЗАНЯТИЕ № 2

Тема «Проведение обследования пациента с заболеваниями органов дыхания»

План занятия учебной практики: 270

1.Органзационный момент – 2мин

2. Подготовка целей практики, сообщение темы и плана – 3мин.

3. Мотивация – 3мин.

4. Контроль усвоения изученного материала (фронтальный опрос) 20мин.

5. Практическая часть – 205 мин

6. Тест контроль – 15мин

7. Проверка дневников, подведение итогов – 20мин.

8.Задание на дом – 2мин.

9.Актуализация опорных знаний:

  1. Дайте определение бронхита и бронхиальной астме

  2. Причины и предрасполагающие факторы возникновения бронхитов и бронхиальной астмы

  3. Расскажите алгоритм неотложной помощи при бронхиальной астме

  4. Правила пользования карманным ингалятором

  5. Правила дачи кислородной подушки


Манипуляция

Количество

ПК

Осуществление сбора анамнеза:

  • анамнеза жизни

  • анамнеза заболевания


1

1

ПК

2.1


Осуществление:

общий осмотр

осмотр грудной клетки

Аускультация легких

Измерение частоты дыхания

Измерение частоты сердцебиения

Исследование пульса


1

1

1

5

5

5

Участие в подготовке к различным методам обследования пациента:

Сбор мокроты на микроскопию

Сбор мокроты на микробиологические исследования

Оформление направлений на исследования

Бронхоскопии и бронхографии.



1

1

1

1

ПК 2.1

Интерпретация результатов лабораторных методов диагностики;

ОАК

ОАМ

Участие в оказании неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы



1

1


1

ПК 2.1




ПК 2.3

Оформление медицинской документации.

1

ПК 2.1











Ситуационные задачи


В терапевтическом отделении пациент 42 лет, страдающий бронхиальной астмой, предъявляет жалобы на внезапный приступ удушья. Больной сидит, опираясь руками о края кровати, грудная клетка в состоянии максимального вдоха, лицо цианотичное, выражает испуг, ЧДД 38 в мин. Одышка экспираторного характера, на расстоянии слышны сухие свистящие хрипы.

Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

1. У пациента приступ бронхиальной астмы на основании, характерного вынужденного положения, экспираторной одышки, ЧДД-38 в мин, сухих свистящих хрипов, слышных на расстоянии.

2. Алгоритм действий м/с:

а) вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

б) расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха;

в) при наличии у пациента карманного дозированного ингалятора организовать прием препарата (1-2  доз) сальбутамола, беротека, новодрина, бекотида, бекломета и др., для снятия спазма гладкой мускулатуры бронхов,(с учётом предыдущих приёмов, не более 3-х доз за час и не более 8 раз в сутки), воспользоваться небулайзером;

г) провести ингаляцию кислорода для улучшения оксигенации;

д) приготовить к приходу врача для оказания неотложной помощи:

  1. бронходилятаторы: 2,4% р-р эуфиллина, 0,1% р-р адреналина;

  2. преднизолон, гидрокортизон, физ. раствор;

е) выполнить назначения врача.

Во время после внутримышечного введения пенициллина, пациент пожаловался на беспокойство, чувство стеснения в груди, слабость, головокружение, тошноту. АД 80/40 мм рт. ст., пульс 120 уд/мин, слабого наполнения и напряжения.

Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

1. У пациента в ответ на введение пенициллина развился анафилактический шок, о чем свидетельствует появившееся беспокойство, чувство стеснения в груди, тошнота, снижение АД, тахикардия.

2. Алгоритм действий м/с:

а) прекратить введение пенициллина, предварительно потянув поршень на себя, с целью уменьшения введённой дозы.

б) срочно вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

в) уложить пациента с приподнятыми ногами с целью притока крови к головному мозгу;

г) расстегнуть стесняющую одежду и обеспечить доступ свежего воздуха;

обеспе

е) осуществлять контроль за состоянием пациента (АД, ЧДД, пульс);

ж) выполнить назначения врача.


1 вариант

1. Основная причина развития острого бронхита

а) алкоголизм

б) курение

в) ОРВИ

г) переохлаждение

2. При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой

а) 2 мес. не менее 2-х лет

б) 3 мес. не менее 2-х лет

в) 3 мес. не менее 3-х лет

г) 4 мес. не менее 3-х лет

3. Основная причина развития хронического бронхита

а) курение

б) ОРВИ

в) переохлаждение

г) гиповитаминоз

4. Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите

а) повышение температуры

б) головная боль

в) одышка

г) слабость

5. Данные аускультации при бронхите

а) бронхиальное дыхание

б) крепитация

в) сухие и влажные хрипы

г) шум трения плевры

6. При остром бронхите отмечается кашель с мокротой

а) розовой пенистой

б) "ржавой"

в) слизистой

г) стекловидной

7. Осложнение хронического бронхита

а) абсцесс легкого

б) плеврит

в) туберкулез

г) эмфизема легких

8. При лечении гнойного бронхита применяют

а) ампициллин, бромгексин

б) преднизолон, эуфиллин

в) теофедрин, фуросемид

г) пентамин, дигоксин

9. Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

а) сальбутамол

б) кодеин

в) либексин

г) тусупрекс

10. В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют

а) астмопент

б) беротек

в) интал

г) теофиллин

11. Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) раке легкого

г) туберкулезе

12. Пикфлоуметрия - это определение

а) остаточного объема

б) дыхательного объема

в) жизненной емкости легких

г) пиковой скорости выдоха

13. Больным с бронхиальной астмой необходима консультация

а) аллерголога

б) инфекциониста

в) онколога

г) хирурга


Вариант№2


1 При кашле с гнойной мокротой противопоказан

а) бромгексин

б) кодеин

в) мукалтин

г) отхаркивающая микстура

2. При густой вязкой мокроте рекомендуют

а) йодид калия

б) кодеин

в) либексин

г) морфин

3. Пальцы в виде "барабанных палочек" и ногти в виде "часовых стекол" встречаются при

а) хронических заболеваниях дыхательной системы

б) острых заболеваниях дыхательной системы

в) острых заболеваниях пищеварительной системы

г) хронических заболеваниях пищеварительной системы


4. Для разжижения густой вязкой мокроты используется

а) йодид калия

б) кодеин

в) сальбутамол

г) теофиллин


5 При критическом снижении температуры тела может развиться

а) острая дыхательная недостаточность

б) коллапс

в) острая коронарная недостаточность

г) легочное кровотечение


6. Осложнение крупозной пневмонии

а) бронхиальная астма

б) бронхит

в) плеврит

г) рак легкого


7. При лечении пневмонии применяют

а) антибиотики, отхаркивающие

б) антибиотики, диуретики

в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

г) бронхолитики, диуретики


8. При туберкулезе в мокроте обнаруживают

а) атипичные клетки

б) микобактерии

в) эозинофилы

г) спирали Куршмана


9 Основная жалоба пациента при бронхиальной астме

а) боль в грудной клетке

б) кашель с гнойной мокротой

в) приступ удушья

г) кровохарканье

10. Экспираторный характер одышки отмечается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) отеке легких

11. При экспираторной одышке затруднен

а) вдох

б) выдох

в) вдох и выдох

12. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя, опираясь о колени

13. Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы

а) крепитация

б) сухие свистящие хрипы

в) влажные хрипы

г) шум трения плевры



Эталон ответов

Критерии оценки

«5»-90-100%-0-2 ошибки

«4»-91-80%-3-4 ошибок

«3»-81-70%-5-6 ошибок

«2»-более 71%-7 и более ошибок

1 вариант


1 в 2 б 3 а 4 б 5 б 6 в 7 г 8 а 9а 10 в 11 б 12 г 13а


2 вариант


1б 2 б 3 а 4 г 5 а 6 б 7а 8б 9 в 10 б 11 б 12 г 13 б

















ЗАНЯТИЕ № 3

Тема «Проведение обследования пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы»

План занятия учебной практики: 270

1.Органзационный момент – 2мин

2. Подготовка целей практики, сообщение темы и плана – 3мин.

3. Мотивация – 3мин.

4. Контроль усвоения изученного материала (фронтальный опрос) 20мин.

5. Практическая часть – 205 мин

6. Тест контроль – 15мин

7. Проверка дневников, подведение итогов – 20мин.

8.Задание на дом – 2мин.

Актуализация опорных знаний:

  1. Назовите причины возникновения ревматизма и пороков сердца

  2. Дайте определение гипертонической болезни, атеросклерозу

  3. Расскажите неотложную помощь при инфаркте миокарда

  4. Расскажите неотложную помощь при обмороке

  5. Расскажите неотложную помощь при коллапсе

  6. Расскажите неотложную помощь при стенокардии

Манипуляция

Количество

ПК

Оценка

Осуществление сбора анамнеза:

анамнеза жизни

анамнеза заболевания


1

1

ПК 2.1


Осмотр пациента

Исследование пульса

Измерение АД на периферических артериях

Измерение частоты сердцебиения

Аускультация сердца

Измерение частоты дыхания

Размещение тяжелобольных в постели

Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного

Ингаляторное введение лекарств

Оксигенотерапия

Подкожное введение лекарственных препаратов

1

5

5

1

1

5

1

1

1

2

4


3. Участие в подготовке к различным методам обследования пациента:

Сбор мочи для определения суточного объёма и водного баланса

Снятие ЭКГ



3


5

ПК 2.1


4.Участие в оказании неотложной помощи при стенокардии.

1

ПК 2.3


6.Оформление медицинской документации.

1














Ситуационные задачи


К пациенту, находящемуся на стационарном лечении по поводу ИБС, ночью была вызвана медсестра. Пациента беспокоили боли в области сердца сжимающего характера и отдающие в левую руку, чувство стеснения в груди.

Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

1. У пациента, страдающего ИБС, возник приступ стенокардии, о чем свидетельствует боль сжимающего характера с иррадиацией в левую руку, чувство стеснения в груди.

2. Алгоритм действий м/с:

а) вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

б) усадить, успокоить пациента, с целью снятия нервного напряжения для создания комфорта;

г) расстегнуть стесняющую одежду;

- дать таблетку нитроглицерина под язык с целью уменьшения потребности миокарда в кислороде за счет периферической вазодилятации под контролем АД; дать таблетку аспирина 0,5 с целью уменьшения агрегации тромбоцитов;

д) обеспечить доступ свежего воздуха для улучшения оксигенации;

е) поставить горчичники на область сердца с отвлекающей целью;

ж) обеспечить контроль за состоянием пациента (АД, пульс, ЧДД);

и) выполнить назначения врача.


Задача № 2

Во время взятия крови на биохимический анализ больной 18 лет внезапно потерял сознание.

Объективно: кожные покровы бледные, обычной влажности, пульс 100 ударов в минуту, ритмичный, слабого наполнения. АД 90/60 мм рт. ст.

Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

1. Обморок.

Обоснование:

  1. внезапная потеря сознания во время взятия анализа крови у молодого человека (испуг);

  2. отсутствие значительных изменений гемодинамики (пульс и АД).

2. Алгоритм действий мед. сестры:

  1. вызвать врача с целью оказания квалифицированной помощи;

  2. уложить с приподнятым ногами с целью улучшения притока крови к головному мозгу;

  3. обеспечить доступ свежего воздуха с целью уменьшения гипоксии мозга;

  4. обеспечить воздействие паров нашатырного спирта (рефлекторное действие на кору головного мозга);

  5. обеспечить контроль ЧДД, пульса, АД;

  6. по назначению врача ввести кордиамин, кофеин с целью улучшения гемодинамики и возбуждения коры головного мозга.

Задача № 3.

1) Назовите метод исследования сердца, представленный на иллюстрациях.

2) Назовите изменения, характерные для данного неотложного состояния, покажите их на рис. 2



Рис. 2


Ответы:

  1. Электрокардиография – функциональное исследование сердца, основанное на графической регистрации изменения разности потенциалов электрического поля сердца.

  2. Характерными электрокардиографическими признаками острого инфаркта миокарда являются патологический зубец Q и монофазная кривая (сегмент ST начинает записываться от верхней или средней части нисходящего колена зубца R и вместе с волной Т образует единую волну).









































ЗАНЯТИЕ № 4

Тема «Проведение обследования пациента с заболеваниями органов пищеварения»

План занятия учебной практики: 270

1.Органзационный момент – 2мин

2. Подготовка целей практики, сообщение темы и плана – 3мин.

3. Мотивация – 3мин.

4. Контроль усвоения изученного материала (фронтальный опрос) 20мин.

5. Практическая часть – 205 мин

6. Тест контроль – 15мин

7. Проверка дневников, подведение итогов – 20мин.

8.Задание на дом – 2мин.

Актуализация опорных знаний:

1 Дайте определения гастрита, язвы желудка

2. Назовите причины возникновения, возможные осложнения

3. Расскажите неотложную помощь при желудночно – кишечном кровотечении

4. Расскажите алгоритм промывания желудка

5. расскажите алгоритм сбора кала на скрытую кровь


Манипуляция

Количество

ПК

Сбор анамнеза:

анамнеза жизни

анамнеза заболевания


1

1

ПК 2.1


Аускультация живота

Поверхностная пальпация живота

Измерение частоты дыхания

Измерение частоты сердцебиения

Измерение АД на периферических артериях

Исследование пульса

Постановка очистительной клизмы

Постановка масляной клизмы

Постановка гипертонической клизмы

Промывание желудка

2

1

5

5

5


5

1

1

1

1

Участие в подготовке к различным методам обследования пациента:

Сбор кала для исследования на гельминты и простейшие

Сбор кала для исследования на скрытую кровь

Сбор кала на микробиологическое исследование

Подготовка к ирригоскопии

Оформление направлений на исследования

УЗИ

ФГДС


1

1

1

1


1


1

1

1

ПК 2.1

Участие в оказании неотложной помощи при приступе желудочного кровотечения, желчной колики.

1

ПК 2.3

5.Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики:

ОАК

ОАМ


3



1

1


ПК 2.1


6.Оформление медицинской документации.

1



Ситуационные задачи


ЗАДАЧА № 1.

У пациента, госпитализированного сутки назад с диагнозом: “Обострение язвенной болезни желудка”, внезапно возникла резкая слабость, рвота “кофейной гущей”.

Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, влажные, дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные, пульс 100 в мин. малого наполнения и напряжения, АД 100/60 мм рт. ст., живот мягкий, болезненный в эпигастрии.

Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

  1. Желудочное кровотечение. Информация, позволяющая м/с распознать неотложное состояние:

* рвота “кофейной гущей”;

* резкая слабость;

* кожные покровы бледные, влажные;

* снижение АД, тахикардия;

* обострение язвенной болезни желудка в анамнезе.

  1. Алгоритм действий медсестры:

а) Вызвать дежурного врача-терапевта и врача-хирурга для оказания экстренной помощи (вызов возможен с помощью третьего лица).

б) Пациента уложить в устойчивое боковое положение для предупреждения аспирации рвотных масс.

в) На эпигастральную область положить пузырь со льдом для уменьшения интенсивности кровотечения.

г) Запретить пациенту двигаться, разговаривать, принимать что-либо внутрь для предупреждения увеличения интенсивности кровотечения.

д) Наблюдать за пациентом; периодически определять пульс и АД до прихода врача с целью контроля состояния.

е) Приготовить кровоостанавливающие средства:

- 5% раствор -аминокапроновой кислоты, дицинон 12,5%,

ЗАДАЧА № 2.

Задача № 17

В приемное отделение доставлена пациентка с жалобами на возникшую после употребления жареной пищи сильную боль в правом подреберье, иррадиирующую в правое плечо, периодическую рвоту желчью, сухость и горечь во рту.

Объективно: состояние средней тяжести, температура тела 36,6 С, ЧДД 16 в мин., пульс 90 в мин. удовлетворительных качеств, АД 130/80 мм рт. ст., живот мягкий, резко болезненный в правом подреберье, симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон.


Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

  1. Желчная колика.

Информация, позволяющая м/с распознать неотложное состояние:

  • сильная боль в правом подреберье, иррадиирующая в правое плечо;

  • периодическая рвота желчью и горечь во рту;

  • появление данных жалоб после употребления жирной жареной пищи;

  • живот мягкий, резко болезненный в правом подреберье.

  1. Алгоритм действий медсестры:

1) Вызвать врача для оказания квалифицированной помощи.

2) Пациентку уложить набок или на спину.

3) Оказать помощь при рвоте.

4) Применить приёмы словесного внушения и отвлечения.

5) Наблюдать за пациенткой до прихода врача с целью контроля состояния.

6) Приготовить препараты для купирования желчной колики:

  • баралгин;

  • платифиллин;

  • но-шпу;

  • метацин.

ЗАДАЧА №3

Пациенту назначено ФГС желудка.

Схема подготовка к данному обследованию.


ЭТАЛОН ОТВЕТА К ЗАДАЧЕ №3

1.Исследование проводится натощак. В день исследования нельзя пить, курить. Накануне – ранний легкий ужин. Приготовить полотенце.


ЗАДАЧА № 4

Пациенту назначено УЗИ органов брюшной полости.

Схема подготовки пациента к данному обследованию.


ЭТАЛОН ОТВЕТА К ЗАДАЧЕ №8

Исследование проводится натощак. Накануне – ранний легкий ужин. Приготовить полотенце.




ЗАНЯТИЕ №5

Тема «Проведение обследования пациента с заболеваниями органов мочевыделения»

План занятия учебной практики: 270

1.Органзационный момент – 2мин

2. Подготовка целей практики, сообщение темы и плана – 3мин.

3. Мотивация – 3мин.

4. Контроль усвоения изученного материала (фронтальный опрос) 20мин.

5. Практическая часть – 205 мин

6. Тест контроль – 15мин

7. Проверка дневников, подведение итогов – 20мин.

8.Задание на дом – 2мин.

Актуализация опорных знаний:

1 Перечислите основные заболевания почек

2Назовите причину возникновения данных заболеваний

3 Расскажите алгоритм неотложной помощи при почечной колике

4. Расскажите правила сбора мочи на общий анализ

5 Расскажите правила сбора мочи по Зимницкому


Манипуляция

Количество

ПК

Осуществление сбора анамнеза:

анамнеза жизни

анамнеза заболевания


1

1

ПК 2.1


осмотр

пальпация

перкуссия

Измерение АД на периферических артериях

Исследование пульса


1

1

1

5

5

3. Участие в подготовке к различным методам обследования пациента:

Сбор мочи на общий анализ

Сбор мочи по Нечипоренко

Сбор мочи по Зимницкому

Сбор мочи для определения суточного объёма и водного баланса

Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного

Подготовка к внутривенной урографии, УЗИ

Оформление направлений на исследования

УЗИ

6


1

1

1

1

1

1

1

3

1

ПК 2.1

Участие в оказании неотложной помощи при приступе почечной колики

1

ПК 2.3

Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики:

ОАК

ОАМ

Инстр. метод. исследования


6.Оформление медицинской документации.

3


1

1

1


1

ПК 2.1







Тесты


1 вариант

1. Уменьшение количества выделяемой мочи называется:

А. Анурией

Б. Олигурией

В. Дизурией

Г. Полиурией

2. Обильное мочеиспускание называется:

А. Полиурией

Б. Никтургией

В. Олигурией

Г. Дизурией

3. При почечной патологии отеки чаще возникают:

А. Вечером, на нижних конечностях

Б. Утром, на нижней части шеи, туловище

В. Утром на лице, шее

Г. Вечером на лице, туловище

4. У здорового человека за сутки выделяется следующее количество мочи:

А. 1 литр

Б. 1,5 литра

В. 50% от выпитого

Г. 75% от выпитого

5. При исследовании по зимницкому, моча собирается в течение суток через каждые:

А. 2 часа

Б. 3 часа

В. 4 часа

Г. 5 часов

6. Целью сбора мочи по зимницкому является исследование функции почек:

А. Выделительной

Б. Секреторной

В. Концентрационной

Г. Концентрационной и выделительной

7. Причиной острого гломерулонефрита является:

А. Золотистый стафилококк

Б. Гемолитический стрептококк

В. Кишечная палочка

Г. Энтерококк

8. У пациентов с острым гломерулонефритом наблюдается:

А. Олигурия

Б. Анурия

В. Полиурия

Г. Никтурия

9. При остром гломерулонефрите в моче отмечаются следующие изменения:

А. Протеинурия

Б. Глюкозурия

В. Гематурия

Г. Пиурия

10. Мочекаменная болезнь относится к заболеваниям:

А Аллергическим

Б. Инфекционным

В. Обменным

Г. Иммунно-комплексным

11.ИЗМЕНЕНИЯ В Анализах МОЧИ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТАХ:

А. Цилиндрурия

Б. Лейкоцитурия

В. Бактериурия

Г. Протеинурия

  1. Боль при почечной колике имеет иррАДиацию в:

А. Лопатку

Б. Плечо

В. Паховую область

Г. Эпигастрий


11. Доврачебная помощь пациенту при почечной колике:

А. Цистенал на сахар

Б. Ввести баралгин внутримышечно

В. Горячая ванна

Г. Катетеризация мочевого пузыря


12. Изменения в мочевыделительной системе при беременности характеризуется:

А. Расширением мочеточников

Б. Сужением мочеточников

В. Уменьшением объема лоханок

Г. Увеличением объема лоханок


13. Причиной острого гломерулонефрита является:

А. Золотистый стафилококк

Б. Гемолитический стрептококк

В. Кишечная палочка

Г. Энтерококк









Вариант 2

1. ИЗМЕНЕНИЯ В Анализах МОЧИ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТАХ:

А. Цилиндрурия

Б. Лейкоцитурия

В. Бактериурия

Г. Протеинурия

  1. ТРАВЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПИЕЛОНЕФРИТОВ:

А. Толокнянка

Б. Девясил

В. Можжевельник

Г. Шиповник

  1. возникновению пиелонефрита при беременности способствуют:

А. Уменьшение тонуса мочеточников

Б. Застой мочи

В. Гормональные сдвиги

Г. Физиологические изменения мочевыводящей системы

  1. Изменения в мочевыделительной системе при беременности характеризуется:

А. Расширением мочеточников

Б. Сужением мочеточников

В. Уменьшением объема лоханок

Г. Увеличением объема лоханок

  1. Уменьшение количества выделяемой мочи называется:

А. Анурией

Б. Олигурией

В. Дизурией

Г. Полиурией

  1. Обильное мочеиспускание называется:

А. Полиурией

Б. Никтургией

В. Олигурией

Г. Дизурией

  1. При почечной патологии отеки чаще возникают:

А. Вечером, на нижних конечностях

Б. Утром, на нижней части шеи, туловище

В. Утром на лице, шее

Г. Вечером на лице, туловище

  1. У здорового человека за сутки выделяется следующее количество мочи:

А. 1 литр

Б. 1,5 литра

В. 50% от выпитого

Г. 75% от выпитого

  1. При исследовании по зимницкому, моча собирается в течение суток через каждые:

А. 2 часа

Б. 3 часа

В. 4 часа

Г. 5 часов

  1. Целью сбора мочи по зимницкому является исследование функции почек:

А. Выделительной

Б. Секреторной

В. Концентрационной

  1. Изменения в мочевыделительной системе при беременности характеризуется:

А. Расширением мочеточников

Б. Сужением мочеточников

В. Уменьшением объема лоханок

Г. Увеличением объема лоханок

  1. Мочекаменная болезнь относится к заболеваниям:

А Аллергическим

Б. Инфекционным

В. Обменным

Г. Иммунно-комплексным

  1. Причины мочекаменной болезни:

А. Однообразное питание

Б. Нарушение уродинамики

В. Стрессовые ситуации

Г. Инфекция мочевых путей

  1. Причины, вызывающие приступ почечной колики:

А. Переохлаждение

Б. Физическое перенапряжение

В. Изменение метеоусловий

Г. Обильный прием жидкости

  1. Боль при почечной колике имеет иррАДиацию в:

А. Лопатку

Б. Плечо

В. Паховую область

Г. Половые органы




Эталон ответов


Критерии оценки

«5»-90-100%-0-2 ошибки

«4»-91-80%-3-4 ошибок

«3»-81-70%-5-6 ошибок

«2»-более 71%-7 и более ошибок


1 вариант

1 б 2 а 3 в 4 г 5 б 6 г 7 б 8 а 9в 10 в 11 бв 12 г 13ав 14 а г 15в


2 вариант

1бв 2 аб 3 а 4 аг 5 б 6 а 7в 8г 9 б 10 ав 11 аг 12 в 13 бг 14 бг 15вг


Ситуационные задачи

Задача № 1

На амбулаторный прием обратилась пациентка Д., 54 л., с диагнозом мочекаменная болезнь, оксалатные камни. Жалобы на периодические приступообразные боли в поясничной области, боли в конце мочеиспускания после употребления в пищу квашеной капусты, клюквы, лимонов, черной смородины. Последний раз на приеме была год назад, диету не соблюдает, лекарств никаких не принимает.

Объективно: рост 165 см, вес 90 кг, ЧСС 80 в мин, АД 150/100 мм рт. ст. (р.д. 140/90 мм рт. ст.), ЧДД 18 в мин.


Задания

  1. Определите проблемы пациентки; сформулируйте цели и составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме с мотивацией каждого сестринского вмешательства.

  2. Проведите беседу с пациенткой о приемах самопомощи при приступе почечной колике.

  3. Продемонстрируйте на муляже технику применения грелки на поясничную область.

Эталон ответа

Настоящие проблемы:

  1. дискомфорт, связанный с дизурией и с болями;

  2. неадекватное отношение к состоянию своего здоровья;

  3. дефицит информации о питании.

Потенциальные проблемы:

  1. риск развития пиелонефрита и др. гнойных осложнений;

  2. риск развития почечной колики и ОПН;

  3. риск развития гидронефроза почки.

Приоритетная проблема: неадекватное отношение к состоянию своего здоровья.

Цель: пациентка продемонстрирует понимание необходимости соблюдения рекомендаций врача, знания об особенностях режима и диеты при ее заболевании к концу беседы с м/с.

План

1. Режим – амбулаторный, щадящий.

Избегать подъема тяжестей, вибрации, работы в наклон.

2. Диета № 8.

Исключить продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой: яблоки, кислую капусту, кислые ягоды и т.д.

Питьевой режим – количество жидкости увеличить до 2 – 2,5 литра в день, но строго следить за АД, при повышении на 10 –15 мм рт. ст. от рабочего – жидкость ограничивать по диурезу.

3. Побеседовать с пациенткой и ее родственниками о необходимости соблюдения режима и диеты.

4. Контроль диуреза, t, АД, ЧСС, ЧДД.



иллюстративные ЗАДАЧИ


ЗАДАЧА № 1.

Оцените результат анализа мочи по Нечипоренко:


Пациент Семенов А.И., 30 лет

Первое терапевтическое отделение ОКБ

Проба Нечипоренко

Лейкоциты - 8 000

Эритроциты - 800


Эталон ответа: преобладание лейкоцитов (норма до 4000) свидетельствует о пиелонефрите. Эритроциты в норме (до 1000).


ЗАДАЧА № 3.


1.Назовите основной метод рентгенологического исследования мочевой системы в хирургической практике.

2.Какие органы мочевой системы визуализируются на рентгенограмме здорового человека, выполненной по данному методу? Покажите их.




ЭТАЛОН ОТВЕТА:


1.Основной метод рентгенологического исследования мочевыделительной системы в хирургической практике – экскреторная (внутривенная, выделительная) урография.

2.На экскреторной урограмме здорового человека изображены почки, чашечки, лоханки, мочеточники и мочевой пузырь.
















ЗАНЯТИЕ №6

Тема: «Проведение обследования пациента с заболеваниями органов эндокринной системы»

План занятия учебной практики: 270

1.Органзационный момент – 2мин

2. Подготовка целей практики, сообщение темы и плана – 3мин.

3. Мотивация – 3мин.

4. Контроль усвоения изученного материала (фронтальный опрос) 20мин.

5. Практическая часть –190мин

6. Тест контроль итоговый –20мин

7. Проверка дневников, подведение итогов – 20мин.

Актуализация опорных знаний:

1.Причины йод-дефицитных состояний.

2. Признаки диффузно-токсического зоба.

3. Дайте рекомендации по уходу за пациентом с диффузно-токсическим зобом

4 Как влияет йод-дефицитное состояние на состаяние плода, беременной женщины и растущего ребенка.

5. Расскажите алгоритм внутримышесчной инъекции.


Манипуляция

Количество

ПК

Оценка

Осуществление сбора анамнеза:

анамнеза жизни

анамнеза заболевания


3


1

1

1

ПК2.1.



осмотр

пальпация

перкуссия

аускультация

Измерение АД на периферических артериях

Исследование пульса

Измерение массы тела

Термометрия общая

Измерение частоты дыхания

Подкожное введение инсулина


1

1

1

1

5

5

5

5

1


Участие в подготовке к различным методам обследования пациента:

Сбор мочи для определения суточного объёма и водного баланса

Сбор мочи на исследование глюкозы и ацетона

Определение глюкозы и ацетона в моче экспресс-методом

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости


5


1

1

1

1

1

ПК 2.1


Участие в оказании неотложной помощи гипогликемии, диабетическом кетоацидозе

1

ПК 2.3.


Интерпретация результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики:

ОАК

ОАМ

Инстр. метод. исследования




1

1

1

ПК 2.1



6.Оформление медицинской документации

1




Зачет –манипуляционный срез: 30 мин, тесты 30 мин.

По итогам учебной практики проводится зачет. Результат выставляется в бригадный журнал, ведомость, протокол и зачетную книжку студента.


Ситуационные задачи

После инъекции инсулина пациент, страдающий сахарным диабетом, пожаловался на резкую слабость, чувство голода, потливость, дрожь.

Задания

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

1. У пациента развилось гипогликемическое состояние после введения инсулина: возможно, в результате передозировки инсулина или если больной не поел после инъекции.

2. Алгоритм действий м/с:

а) вызвать врача, так как состояние больного при гипогликемии может быстро и резко ухудшиться;

б) срочно дать больному 2-3 кусочка сахара или сладкий чай, конфету для повышения уровня глюкозы в крови;

в) при потере сознания срочно струйно ввести по назначению врача 40-80 мл 40% р-ра глюкозы в/в;

г) осуществлять контроль за состоянием пациента: пульс, АД, ЧДД;

д) обеспечить сбор анализов для контроля уровня глюкозы в крови и моче.

е) выполнить назначения врача.


Задача № 2

Пациент 20 лет, доставлен в приемное отделение больницы в бессознательном состоянии. Со слов матери, страдает сахарным диабетом с 5 лет, получает 22 ЕД инсулина в сутки. Ходил в поход на два дня, инъекции инсулина не делал. По возвращении домой жаловался на слабость, сонливость, жажду, потерю аппетита. Вечером потерял сознание.

Объективно: кожные покровы сухие, мускулатура вялая, зрачки сужены, реакция на свет отсутствует, тонус глазных яблок снижен, Ps 90 в минуту, АД 90/60 мм рт. ст., ЧДД 24 в 1 секунду, в выдыхаемом воздухе запах ацетона.


Задание

1. Определите и обоснуйте состояние пациента.

2. Составьте алгоритм действий м/с.

Эталон ответа

1. В результате неправильного поведения больного (отказ от выполнения инъекций инсулина) развилась потеря сознания, связанная с резким повышением сахара в крови, – кетоацидотическая кома.

Информация, позволяющая м/с заподозрить неотложное состояние :

- страдает сахарным диабетом с 5 лет;

- два дня не делал инъекций инсулина;

- до потери сознания беспокоили: слабость, сонливость, жажда, потеря аппетита;

- кожные покровы сухие;

- мышечный тонус снижен;

- тахикардия, АД снижено;

- запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

2. Алгоритм действий медицинской сестры:

- срочно вызвать врача с целью окончательной постановки диагноза и назначения лечения;

- срочно вызвать лаборанта для определения уровня глюкозы в крови;

- уложить пациента на бок, предупредив возможное западение языка и асфиксию рвотными массами;

- Контроль пульса, АД, ЧДД.


Тесты



Вариант 1

1. Нормальные показатели глюкозы в крови натощак (ммоль/л)

а) 1,1-2,2

б) 2,2-3,3

в) 3,3-5,5

г) 6,6-8,8

2. Основные причины развития тиреотоксикоза

а) психическая травма, инфекции

б) голодание, гиповитаминозы

в) переедание, злоупотребление алкоголем

г) курение, переохлаждение

3. Симптомы диффузного токсического зоба

а) снижение памяти, забывчивость

б) снижение интереса к жизни, апатия

в) сердцебиение, похудание

г) головная боль, повышение массы тела

4. При диагностике заболеваний щитовидной железы важное значение имеет определение в крови

а) лейкоцитов, СОЭ

б) гемоглобина, цветового показателя

в) гормонов Т3, Т4, ТТГ

г) инсулина, глюкагона

5. Жалоба при гипотиреозе

а) раздражительность

б) чувство жара

в) бессоница

г) сонливость

6. При лечении пациента с гипотиреозом используются

а) мерказолил, анаприлин

б) инсулин, полиглюкин

в) тиреотом, тиреокомб

г) манинил, бутамид

7. Для профилактики эндемического зоба целесообразно йодировать

а) сахар, конфеты

б) крупы, молоко

в) растительное масло, маргарин

г) хлеб, поваренную соль

8. Заболевание, при котором суточный диурез может составить 5 литров

а) гипотиреоз

б) диффузный токсический зоб

в) сахарный диабет

г) эндемический зоб

9. Потенциальная проблема пациента при сахарном диабете

а) потеря зрения

б) остеопороз

в) легочное кровотечение

г) печеночная кома

10. При сахарном диабете в анализе крови отмечается

а) гиперпротеинемия

б) гипопротеинемия

в) гипергликемия

г) гипербилирубинемия

11. Высокая относительная плотность мочи при сахарном диабете обусловлена появлением в ней

а) белка

б) глюкозы

в) билирубина

г) лейкоцитов

12. При кетоацидотической коме кожные покровы пациента

а) влажные

б) гиперемированные

в) желтушные

г) сухие

13. Основные симптомы гипогликемического состояния

а) боли в области сердца, одышка

б) одышка, сухой кашель

в) отеки, головная боль

г) чувство голода, потливость









Вариант 2

1. Нормальные показатели глюкозы в крови натощак (ммоль/л)

а) 1,1-2,2

б) 2,2-3,3

в) 3,3-6,1

г) 6,6-8,8

2. Симптом тиреотоксикоза

а) вялость

б) сонливость

в) раздражительность

г) заторможенность

3. Заболевание, при котором наблюдаются тахикардия, экзофтальм, тремор

а) гипотиреоз

б) тиреотоксикоз

в) сахарный диабет

г) эндемический зоб

4. При лечении пациента с тиреотоксикозом используют

а) мерказолил, анаприлин

б) антиструмин, тиреотом

в) инсулин, букарбан

г) манинил, диформин

5. Симптомы гипотиреоза

а) чувство жара, сердцебиение

б) выпячивание глазных яблок, дрожание тела

в) снижение памяти, запоры

г) повышенный аппетит, похудание

6. При недостаточном содержании йода в пище развивается

а) диффузный токсический зоб

б) ожирение

в) сахарный диабет

г) эндемический зоб

7. Симптомы сахарного диабета

а) жажда, кожный зуд

б) отёки, боли в пояснице

в) сухой кашель, одышка

г) снижение памяти, запоры

8. Гликемический и глюкозурический профиль используют для оценки эффективности терапии при

а) гипотиреозе

б) эндемическом зобе

в) диффузном токсическом зобе

г) сахарном диабете

9. При сахарном диабете в анализе крови отмечается

а) гиперпротеинемия

б) гипопротеинемия

в) гипергликемия

г) гипербилирубинемия

10. Высокая относительная плотность мочи при сахарном диабете обусловлена появлением в ней

а) белка

б) глюкозы

в) билирубина

г) лейкоцитов

11. При кетоацидотической коме у пациента медсестра определяет в выдыхаемом воздухе

а) запах алкоголя

б) запах аммиака

в) запах ацетона

г) отсутствие запаха

12. Основные симптомы гипогликемического состояния

а) боли в области сердца, одышка

б) одышка, сухой кашель

в) отеки, головная боль

г) чувство голода, потливость

13. При гипогликемической коме кожные покровы пациента

а) влажные

б) гиперемированные

в) желтушные

г) сухие



Эталон ответов


Критерии оценки

«5»-90-100%-0-2 ошибки

«4»-91-80%-3-4 ошибок

«3»-81-70%-5-6 ошибок

«2»-более 71%-7 и более ошибок


1 вариант

1 в 2 ба 3 в 4 в 5 г 6 в 7 г 8 в 9а 10 в 11 б 12 г 13а


2 вариант

1в 2 в 3 б 4 а 5 в 6 г 7а 8г 9 в 10 б 11 в 12 г 13 а


Итоговый тест – контроль

Вариант 1



1. При беременности объем циркулирующей крови:

а. Не изменяется

б. Уменьшается

в. Увеличивается

2. К вербальному относят общение с помощью

  а) мимики

  б) слова

  в) жеста

  г) взгляда

3. Характер мокроты при остром бронхите

а) слизистая

б) стекловидная

в) "ржавая"

г) розовая пенистая

4. Подготовка пациента к плевральной пункции

а) поставить очистительную клизму

б) промыть желудок

в) опорожнить мочевой пузырь

г) разъяснить сущность манипуляции

5. Основной симптом бронхита

а) головная боль

б) слабость

в) лёгочное кровотечение

г) кашель с мокротой

6. Основной симптом при бронхиальной астме

а) бледность

б) кашель с гнойной мокротой

в) кровохарканье

г) приступ удушья

7. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя, с упором на руки

8. Воспаление целой доли легкого наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) сухом плеврите


9. "Ржавый" характер мокроты наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) сухом плеврите

10. Развитию холестаза при беременности способствует:

а. Артериальная гипертензия

б. Артериальная гипотензия

в.Повышение внутрибрюшного давления

г. Понижение внутрибрюшного давления

11.Решающее значение в диагностике рака лёгкого имеет

а) спирография

б) лабораторная диагностика

в) ЭКГ

г) рентгенография органов грудной клетки

12. При критическом снижении температуры тела может развиться

а) острая дыхательная недостаточность

б) коллапс

в) острая коронарная недостаточность

г) легочное кровотечение

13. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах

а) абсцесс легкого

б) бронхоэктатическая болезнь

в) пневмония

г) экссудативный плеврит

14. Синюшное окрашивание губ и кончиков пальцев — это

а) гиперемия

б) иктеричность

в) диффузный цианоз

г) акроцианоз

15. Этиология ревматизма

а) бета-гемолитический стрептококк

б) золотистый стафилококк

в) вирусы

г) риккетсии

16. Поражение кожи при ревматизме

а) диффузный цианоз

б) кольцевидная эритема

в) "сосудистые звездочки"

г) акроцианоз


17. Наиболее частый исход ревматического эндокардита

а) атеросклероз

б) гипертоническая болезнь

в) порок сердца

г) выздоровление

18. Диета при гипертонической болезни предполагает

а) ограничение жидкости и соли

б) увеличение жидкости и белков

в) ограничение жиров и углеводов

г) увеличение жиров и белков

19. Возможный фактор риска гипертонической болезни

а) гиповитаминоз

б) очаг хронической инфекции

в) нервно-психическое перенапряжение

г) переохлаждение

20. Фактор риска развития атеросклероза

а) высокий уровень холестерина

б) занятия физической культурой

в) неотягощенная наследственность

г) рациональное питание

21. Осложнения атеросклероза

а) асцит, анасарка

б) инсульт, инфаркт миокарда

в) пиелонефрит, цистит

г) пневмония, бронхит

22. Основная причина ишемической болезни сердца

а) атеросклероз коронарных артерий

б) гипертоническая болезнь

в) пороки сердца

г) ревматизм

23. Основной симптом стенокардии

а) слабость

б) сжимающая, давящая боль

в) одышка

г) тошнота

24. Основная причина инфаркта миокарда

а) атеросклероз коронарных артерий

б) порок сердца

в) ревматический эндокардит

г) ревматический миокардит

25. При инфаркте миокарда наблюдается

а) загрудинная боль, купирующаяся нитроглицерином

б) загрудинная боль, не купирующаяся нитроглицерином

в) колющая боль в области сердца

г) ноющая боль в области сердца

26. Появление на фоне гипертонического криза обильной пенистой розовой мокроты является проявлением

а) пневмонии

б) легочного кровотечения

в) отека легких

г) кровохарканья

27.Обморок – это форма острой недостаточности

а) коронарной

б) левожелудочковой

в) правожелудочковой

г) сосудистой

28. При наличии отеков больному рекомендуют

а) ограничение приема жидкости и соли

б) ограничение приема белков и жиров

в) увеличение приема жидкости и соли

г) увеличение приема белков и жиров

29. При застое крови в малом круге кровообращения больному следует придать положение

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) коленно-локтевое

г) полусидящее

30. Частота сердечных сокращений 110 уд/мин.

а) брадикардия

б) тахикардия

в) экстрасистолия

г) норма




Итоговый тест – контроль

Вариант 2



1. Изменения в мочевыделительной системе при беременности характеризуется:

а. Расширением мочеточников

б. Сужением мочеточников

в. Уменьшением объема лоханок

г. Увеличением объема лоханок

 2. Осложнения, характерные для диффузно-токсического зоба при беременности:

а.Угрожающий выкидыш, преждевременные роды

б. Кровотечения, анемии

в. Слабость родовых сил, эклампсия

г Недостаточная лактация

3.Рентгенологическое исследование бронхов с применением контрастного вещества

а) бронхоскопия

б) бронхография

в) томография

г) флюорография

4. Осложнения, характерные для беременности при гипотиреозе:

а. Железодефицитная анемия

б. Слабость родовых сил

в. Аномалии развития плода

г. Внутриутробная смерть плода

5. Основная причина развития хронического бронхита

а) курение

б) ОРВИ

в) переохлаждение

г) гиповитаминоз

6. Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) экссудативном плеврите

7. Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при:

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) раке легкого

г) туберкулезе

8.Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии

а) гемодез

б) пенициллин

в) бромгексин

г) эуфиллин

9. Осложнение очаговой пневмонии

а) абсцесс легкого

б) бронхит

в) туберкулез

г) артрит

10. для сахарного диабета характерны следующие осложнения беременности:

а Самопроизвольные выкидыши

б. Поздние токсикозы

в. Многоводие

г. Присоединение пиелонефрита

11. Потенциальная проблема пациента при раке легкого

а) лихорадка

б) прибавка массы тела

в) головная боль

г) легочное кровотечение

12.Осложнения абсцесса легкого

а) недомогание

б) головная боль

в) кашель с гнойной мокротой

г) легочное кровотечение

13.Развитию холестаза при беременности способствует:

а. Артериальная гипертензия

б. Артериальная гипотензия

в. Повышение внутрибрюшного давления

г. Понижение внутрибрюшного давления

14. Отеки нижних конечностей, асцит, увеличение печени являются признаками

а) инфаркта миокарда

б) недостаточности кровообращения

в) стенокардии

г) гипертонической болезни

15. При ревматизме в общем клиническом анализе крови определяются

а) тромбоцитопения, лейкопения

б) увеличение СОЭ, лейкопения

в) тромбоцитоз, эритроцитоз

г) лейкоцитоз, увеличение СОЭ

16.При лечении ревматизма с патогенетической целью применяются

а) анальгетики

б) нитраты

в) нестероидные противовоспалительные препараты

г) мочегонные

17. Основная причина приобретенных пороков сердца

а) гипертоническая болезнь

б) инфаркт миокарда

в) стенокардия

г) ревматизм

18. АД 180/100 мм рт.ст. – это

а) гипертензия

б) гипотензия

в) коллапс

г) норма

19. Осложнения гипертонической болезни

а) инсульт, инфаркт миокарда

б) обморок, коллапс

в) ревматизм, порок сердца

г) пневмония, плеврит

20. Симптом атеросклероза коронарных артерий

а) головная боль

б) загрудинная боль

в) одышка

г) тошнота

21. Потенциальная проблема пациента при атеросклерозе артерий нижних конечностей

а) кожный зуд

б) зябкость

в) парестезии

г) гангрена

22. Загрудинная боль, иррадиирующая под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, наблюдается при

а) инфаркте миокарда

б) ревмокардите

в) остеохондрозе

г) стенокардии

23. Для расширения коронарных артерий медсестра применяет

а) гепарин

б) морфин

в) нитроглицерин

г) панангин


24. Осложнение инфаркта миокарда

а) одышка

б) артриты

в) повышение АД

г) кардиогенный шок

25. Основной симптом при астматической форме инфаркта миокарда

а) загрудинная боль

б) приступ удушья

в) боль в животе

г) головная боль

26. Независимое сестринское вмешательство при появлении сжимающей загрудинной боли

а) введение морфина

б) введение анальгина

в) нитроглицерин под язык

г) димедрол внутрь

27. Появление удушья, обильной пенистой розовой мокроты при инфаркте миокарда является проявлением

а) пневмонии

б) кровохарканья

в) легочного кровотечения

г) отека легких

28.Массивные, распространенные по всему телу отеки - это

а) анасарка

б) асцит

в) гидроперикард

г) гидроторакс

29. Отеки сердечного происхождения появляются

а) утром на лице

б) утром на ногах

в) вечером на ногах

г) вечером на лице

30. Частота сердечных сокращений 54 уд/мин. – это

а) брадикардия

б) тахикардия

в) экстрасистолия

г) норма


ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

итоговый тест-контроля

Вариант1 вариант2

  1. в




Критерии оценок


2”- более70% -более10

3”- -70%7-9 ошибок

4”- -80%-6-4 ошибок

5”- 90%-100%-1-3ошибок


  1. ав

  1. Б

  1. б

  1. А

  1. Б

  1. Г

  1. в

  1. Г

  1. А

  1. Г

  1. Б

  1. Г

  1. Б

  1. В

  1. Б

  1. В

  1. А

  1. в

  1. Г

  1. Г

  1. Г

  1. Б

  1. Г

  1. Б

  1. в

  1. Г

  1. а

  1. А

  1. Г

  1. Б

  1. В

  1. В

  1. Г

  1. А

  1. А

  1. В

  1. А

  1. в

  1. Б

  1. Б

  1. Г

  1. А

  1. Г

  1. Б

  1. В

  1. А

  1. Г

  1. Б

  1. Б

  1. В

  1. В

  1. Г

  1. Г

  1. А

  1. А

  1. Г

  1. В

  1. Б

  1. А





Список литературы

  1. Ванин Л.В. Беременность и сердечно-сосудистая патология. − М.: Медицина, 1991.

  2. Внутренние болезни. Уч. пособие. / Под ред. Ю.Ю Елесеева. − М.: КРОНПРЕСС, 1999.

  3. Гилязутдинова 3. Ш. и др. Экстрагенитальная патология и беременность. Практическое руководство. − М.: МЕДпресс, 1998.

  4. Гребнёв А. Л., Шептулин А.А. Непосредственное исследование больного. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. − М.: ООО МЕДпресс, 1990.

  5. Ивашкин В.Т., Султанов В.К. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. − СПб.: Питер, 2000.

  6. Карпов О. И. Зайцев А.А. Риск применения лекарств при беременности и лактации. − СПб., 1998.

  7. Краткое руководство по внутренним болезням: классификация, комментарии, лечение. / Под ред. проф. А.А. Андреева. − Екатеринбург: изд. Уральской ГМА, 2000.

  8. Михайлов И. Б., Ярославский В.К. Основы фармакотерапии в акушерстве и гинекологии. − СПб., 2001.

  9. Мухина С.А., Тарновская И. И. Теоретические основы сестринского дела. Учебное пособие в 2-х частях. − М.: Родник, 1998.

  10. Обуховец Т.П. Сестринское дело в терапии. Практикум. − Ростов-на-Дону: Феникс 2002.

  11. О введении в действие отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги" Приказ Министерства здравоохранения РФ № 113 от 1. 4 21 /Проблемы стандартизации в здравоохранении № 4, 2001.

  12. О введении в действие отраслевого классификатора "Сложные и комплексные медицинские услуги". Приказ министерства здравоохранения РФ № 26 от 16.7.21 /Проблемы стандартизации в здравоохранении № 5, 2001.

  13. Перфильева Г.М. Сестринский процесс. Ж. Медицинская сестра № 3, 1999.

  14. Перфильева Г.М. Сестринское дело: эволюция понятий и развитие теорий /Медицинская помощь № 4, 1996.

  15. Перфильева Г.М. "Международная сестринская помощь" /Медицинская сестра № 6, 1996.

  16. Сестринское дело в акушерстве. / Пер. с англ. под ред. Г.М. Перфильевой. − М.: ГЭОТАР-Мед, 2001.

  17. Сестринское дело. Учебник для студентов факультетов высшего сестринского образования медицинских ВУЗов, студентов медицинских колледжей и училищ страны в 2-х томах. / Под ред. А.Ф. Краснова. − Самара, 1999.

  18. Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения. /Проблемы стандартизации в здравоохранении № 3, 2001.

  19. Теория и концептуальная модель сестринского дела. / Пер. с англ. под ред. Г.М. Перфильевой. − М.: ГЭОТАР-Мед, 2001.

  20. Федюкович Н.И. Внутренние болезни. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

  21. Филиппова А.А Сестринское дело в терапии. Серия: "Медицина для Вас". Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

  22. Шардин С.А., Шардина Л.А. Внутренняя патология у беременных: фармакотерапия и вопросы тактики. − Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000.

  23. Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. − М.: Триада -X, 1999.









МДК 02.02 Инфекционные заболевания и беременность


ЗАНЯТИЕ № 1

Тема: « Приемное отделение»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тестовый контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 20 минут

  6. Работа в отделении: - 170 минут

  7. Оформление дневников - 30 минут.



Мин


Ознакомление с устройством и режимом работы приемного отделения

1


Изучение функциональных обязанностей медсестры приемного отделения. Организация приема пациентов в стационар.

1


Взятие материала от пациента для лабораторного исследования

2


Проведение транспортировки пациентов в отделение

6


Осуществление дезинфекции инструментов

1


Осуществление дезинфекции белья

1


Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфектантами

Ежедневно


Применение перчаток.

20


Проведение текущей уборки помещений

2


Проведение генеральной уборки помещений

2


Проведение контроля санитарного состояния тумбочек и холодильников

2


Осуществление утилизации мусора

2


Фронтальный опрос:

  1. Пользоваться спецодеждой (шапочка, очки, маска, халат, перчатки, обувь)

  2. Обработка рук до и после осмотра инфекционного больного.

  3. Надевать чистые перчатки и снимать использованные

  4. Соблюдать личную гигиену

  5. Провести первичную обработку и заполнить журнал аварийных ситуаций при работе с биологическими жидкостями.

Тестовые задания


    1. Обработка педикулоцидами беременных, рожениц, родильниц, кормящих женщин и детей до 5 лет

А. обязательна

Б. рекомендуется

В. запрещается

2. Регистрация каждого случая педикулеза в центре санэпиднадзора

А. обязательна

Б. не обязательна


3.Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

А. аэрогенный

Б. фекально – оральный

В. вертикальный

Г. трансмиссивный


4.При попадании крови на слизистую оболочку носа следует немедленно произвести обработку:

А. 700 спиртом В. 1% раствором протаргола

Б. 1% раствором борной кислоты Г. 1% раствором хлорамина


5.Инфицирование медработников может произойти при нанесении травм иглами, загрязненными кровью или жидкими средами организма инфицированного ВИЧ человека:

А. да, верно

Б. нет, не верно


  1. Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

А. бактериологический

Б. серологический

В. аллергологический

Г. бактериоскопический


  1. Акушерка должна направить пациентку к инфекционисту при обнаружении симптомов СПИДа

А. 1основного признака

Б. 1 основного и 1 вторичного

В. 2 основных и 1 вторичного


  1. Путем передачи ВИЧ-инфекции является:

А. клизма

Б. бассейн

В. половой контакт с инфицированным партнером

Г. вши


  1. Медицинский работник, предположивший диагноз особо опасной инфекции в учреждении неинфекционного профиля забор материала для лабораторного исследования

А. чуме

Б. холере

В. оспе обезьян

Г. геморрагических лихорадках


  1. К группе особо опасных инфекций относятся

А. чума, натуральная оспа, холера

Б. менингококковая инфекция, грипп, парагрипп

В. бешенство, столбняк, рожистое воспаление

Ответы к тестовому заданию


  1. в

  2. а

  3. б

  4. а

  5. а

  6. а

  7. в

  8. в

  9. б

  10. а




ЗАНЯТИЕ № 2

Тема «Процедурный кабинет»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 20 минут

  3. Проблемно-ситуационные задачи – 15 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 20 минут

  6. Работа в отделении: - 170 минут

  7. Оформление дневников - 30 минут.


ПК Обеспечивать инфекционную безопасность


Мин

Мытье рук

20

Надевание и снятие маски

4

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации.

6

Осуществление дезинфекции предметов ухода за пациентами

6

Осуществление дезинфекции инструментов

2

Осуществление дезинфекции белья

4

Соблюдение техники безопасности при работе с дезинфектантами

Ежедневно

Применение перчаток.

20


Проведение текущей уборки в процедурном кабинете

2

Проведение генеральной уборки в диагностическом отделении

2

Проведение контроля санитарного состояния холодильников в процедурном кабинете

2

Осуществление утилизации мусора

2


Индивидуальный опрос:

  1. Перечислите когда следует мыть руки во время работы с пациентами.

( 6 пунктов стр. 89-ТОСД 1995г.)

  1. Напишите соц. уровень мытья рук.

  2. Напишите гигиенический уровень мытья рук.

  3. Последовательность действий при надевании стерильных перчаток.

  4. Последовательность действий при снятии перчаток.

  5. Использование масок.

  6. Использование халата, обуви, защитных очков.

Ситуационные задачи:

Задача №1


При проведении предстерилизационной очистке медработник нечаянно уколол палец через перчатки. Ваша тактика в данной ситуации?


Задача №2


Во время вскрытия бикса лаборант обратил внимание на неизмененный по внешнему виду индикатор стерильности. Ваши дальнейшие действия? Объясните правильность ваших действий.


Задачи №3


При взятии мазка из зева и носа на ВL пациент закашлялся и произошло разбрызгивание слюны на лицо медработника. Тактика медработника?


Задача №4


При проведении генеральной уборки лаборант нечаянно поранил руку. Ваша тактика?


Задача №5


Во время разведения хлорсодержащего дезинфектанта пыль сухого вещества попала в дыхательные пути. Объясните с чем это связано? Как предотвратить эту ситуацию? Окажите неотложную помощь.


Задача №6


При взятии крови из вены на биохимический анализ произошло разбрызгивание крови на стол и рядом лежащие предметы. Ваша тактика?


Задача №7


Во время проведения контроля качества предстерилизационной очистки реактив показал положительную пробу и изменил цвет. Ваша дальнейшая тактика?


Задача №8


После применения дез. средства аэрозольным способом в помещении медицинский работник почувствовал слабость, головокружение. Объективно: глаза гиперемированы, слезотечение, сухой кашель. Ваша тактика?


Задача №9


При снятии использованных перчаток вы коснулись незащищенными пальцами рабочей поверхности отработанной перчатки. Ваши дальнейшие действия?


Задача №10


Во время забора крови, произошло ее попадание на слизистую глаз. Ваша тактика? Куда сообщают о случившимся?


ЗАНЯТИЕ № 3


Тема «Отделение кишечных инфекций»


План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 20 минут

  3. Проблемно-ситуационные задачи – 15 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 20 минут

  6. Работа в отделении: - 170 минут

  7. Оформление дневников - 30 минут.


ПК Обеспечивать инфекционную безопасность


Мин

Мытье рук

20

Надевание и снятие маски

4

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации.

6

Осуществление дезинфекции инструментов

2

Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.

2

Приготовление и использование моющего раствора.

2

Осуществление контроля качества предстерилизационной очистки.

2

Соблюдение техники безопасности при работе с биологическими жидкостями

Ежедневно

Применение не стерильных перчаток.

20

Техника использования стерильного бикса.

2

Накрытие стерильного лотка

2

Применение стерильных перчаток.

4


Проведение текущей уборки в отделении кишечных инфекций

2

Проведение генеральной уборки процедурного кабинета

2

Проведение контроля санитарного состояния холодильника процедурного

2

Осуществление утилизации мусора

2


Индивидуальный опрос:

  1. Дезинфекция и ее виды

  2. Методы дезинфекции

  3. Дез.средства и их группы примеры препаратов

  4. Правила охраны труда при работе с дез.средствами

  5. Неотложная помощь при отравлении дез. дредствами

  6. Техника приготовления 10% маточного р-ра хл.извести

  7. Техника приготовления 1% р-ра хлорамина


Ситуационные задачи:


Задача№1

Больной В., 18 лет, жалуется на частый стул. ПОНОС НАЧАЛСЯ ОСТРО, НЕОЖИДАННО. СТУЛ ДО 20 – 25 РАЗ, ВОДЯНИСТЫЙ НАПОМИНАЕТ «РИСОВЫЙ ОТВАР». ОТМЕЧАЮТСЯ СЛАБОСТЬ, СУХОСТЬ ВО РТУ, ЖАЖДА. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА 36,5 ГРАДУСОВ С. ИЗ ЭПИДАНАМНЕЗА ИЗВЕСТНО, ЧТО БОЛЬНОЙ 2 дня назад отдыхал в селе у бабушки, где употреблял воду с открытого водоема. При осмотре: кожа синюшного оттенка, холодная на ощупь, тургор снижен. Живот втянут, безболезненный. Тахипноэ, тахикардия, снижение артериального давления, олигурия, судороги мышцы голени.

  1. Назовите проблемы пациента, решение которых в компетенции медсестры.

  2. Составить план действия медсестры по приоритетной проблеме.

  3. Объясните пациенту меры профилактики холеры


Задача №2

В женской консультации наблюдается беременная С. на сроке 10 – 11недель, работающая секретарем на фирме. Она была в командировке в течение трех недель. Пришла на плановый осмотр. Пациентка сообщила, что неделю тому назад она начала больше уставать, плохо ела, были боли в мышцах, а в течение последних двух дней у нее отмечалась боль в подреберье, температура 38 градусов С, недомогание, в последние сутки отмечает потемнение мочи и обесцвеченный стул 2 – 3 раза в день. При обследовании печень увеличена, плотная, болезненная. Пульс 80 в минуту, ЧД 20 в минуту, АД 120/70 мм рт. ст. К вечеру появилась желтуха, сопровождающаяся небольшим кожным зудом.

До появления этих симптомов чувствовала себя здоровой, никаких инъекций не получала, госпитализировалась только на предыдушие роды 2 года тому назад. В семье двое детей дошкольного возраста, все здоровы.

  1. Назовите проблемы пациента, решение которых в компетенции акушерки

  2. Составить план действия акушерки по приоритетной проблеме.

  3. Объясните пациенту меры профилактики вирусного гепатита А



Задача №3

Пациент С, 30 лет, поступил в инфекционный стационар с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул, периодические боли в животе. Заболевание связывает с употреблением накануне вечером мясного салата, салат употребляла и жена, у которой отмечается недомогание и расстройство стула.

Объективно: температура 37,6 градусов С, кожные покровы чистые, сухие, язык сухой, живот мягкий, болезненный в эпигастрии, пульс 78 ударов в минуту, АД 110/60, стул обильный, без патологических примесей.

Пациенту назначено: промывание желудка до чистых промывных вод; забор рвотных масс, промывные воды желудка и кала на бак. Исследование; внутрь обильное питье: регидрон дробно.

1. Назовите проблемы пациента, решение которых в компетенции медсестры

2.Составить план действия медсестры по приоритетной проблеме.

3.Объясните пациенту меры профилактики при пищевых токсикоинфекциях

Задача №4

При заборе крови из вены на биохимические исследования медицинская сестра проколола перчатки и палец загрязненной иглой. Она протерла перчатки тампоном, смоченным 3% раствором хлорамина и продолжала работу с другим пациентом.

  1. Выявите нарушения, допущенные медсестрой

  2. Скажите, какой опасности подвергает себя и пациента медсестра в данной ситуации.

  3. Определите порядок обработки перчаток, загрязненных кровью.

Задача №5

Пациент П., 38 лет, поступил в инфекционную больницу с жалобами на схваткообразные боли в животе, учащенный жидкий стул со слизью, повышение температуры, слабость. Считает себя больным в течении одного дня. За 5 дней до заболевания ел немытые фрукты, купленные на рынке. В контакт вступает хорошо, боится заразить свою семью.

Объективно: температура 37,8 градусов С, ЧДД 17 в минуту, пульс 80 ударов в минуту. АД 120/80 мм рт. ст. сознание ясное, положение в постели активное. Кожные покровы чистые, влажные, горячие на ощупь, нормальной окраски. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот правильной формы, участвует в акте дыхания, мягкий, болезненный в левой подвздошной области. Стул: неоформленный слизистый. Диурез в норме.

1. Назовите проблемы пациента, решение которых в компетенции медсестры

2.Составить план действия медсестры по приоритетной проблеме.

3.Объясните пациенту меры профилактики при дизентерии.

Задача №6

У пациента на 19 день болезни появилась резкая слабость, головокружение, шум в ушах, температура тела 35,5 градусов С, лицо бледное, пульс 120 ударов в минуту слабого наполнения, кал черный.

1.Назовите проблемы пациента, решение которых в компетенции медсестры

2.Составить план действия медсестры по приоритетной проблеме.

3.Меры профилактики кишечных кровотечений при брюшном тифе.

Задача №7

Акушерку ФАПа вызвали к беременной И. заболела остро, жалуется на частый жидкий обильный стул, рвоту, потерю аппетита. Пациентка испугана, т. к. впервые болеет так тяжело. До этого чувствовала себя здоровой. Объективно: температура тела 36,6 градусов С, кожные покровы бледные, слизистые сухие, яркие, пульс частый 100 уд. в

минуту. АД снижено 85/50. Болей в животе нет. Предварительный диагноз: кишечная инфекция. Обезвоживание.

  1. Сестринская оценка состояния пациентки.

  2. Назовите проблемы пациента, решение которых в компетенции медсестры.

  3. Составьте план действия медсестры по приоритетной проблеме.

Задача №8

В обсервационном отделении родильного дома находится мать, кормящая грудью, являющаяся носителем сальмонеллы. Она обеспокоена, что может заразить своего ребенка. Мать интересует, опасна ли инфекция для ее новорожденного. Можно ли кормить ребенка

грудью. Возможно ли заражение во время ухода и как этого избежать.

1.Назовите приоритетную проблему.

2. Опасна ли эта инфекция для новорожденного?

3.Может ли мать, носитель сальмонеллы кормить ребенка грудью.

4.Как избежать заражения ребенка?


ЗАНЯТИЕ № 4

Тема «Отделение для больных с вирусным гепатитом»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 20 минут

  3. Проблемно-ситуационные задачи – 15 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 20 минут

  6. Работа в отделении: - 170 минут

  7. Оформление дневников - 30 минут.


ПК Обеспечивать инфекционную безопасность


Мин

Мытье рук

20

Надевание и снятие маски

4

Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации.

6

Осуществление дезинфекции инструментов

2

Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.

2

Приготовление и использование моющего раствора.

2

Осуществление контроля качества предстерилизационной очистки.

2

Соблюдение техники безопасности при работе с биологическими жидкостями

Ежедневно

Применение не стерильных перчаток.

20

Техника использования стерильного бикса.

2

Накрытие стерильного лотка

2

Применение стерильных перчаток.

4


Проведение текущей уборки в отделении для больных вирусным гепатитом

2

Проведение генеральной уборки в отделении для больных с вирусным гепатитом.

2

Проведение контроля санитарного состояния холодильника в процедурном кабинете.

2

Осуществление утилизации мусора

2

Индивидуальный опрос:

  1. Основы эпидемиологии кишечных инфекций.

  2. Диагностика кишечных инфекций.

  3. Личная гигиена пациента.

  4. Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции

  5. Текущая (профильная) дезинфекция


Тестовые задания.

  1. Возбудителем вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е являются

А. вирус

Б. бактерии

В. риккетсии

Г. сальмонелла

  1. Механизм заражения при вирусном гепатите А

А. фекально – оральный

Б. воздушно – капельный

В. парентеральный

Г. контактно – бытовой


  1. Механизм заражения вирусным гепатитом В

А. фекально – оральный

Б. воздушно – капельный

В. воздушно – пылевой

Г. парентеральный

  1. В желтушном периоде в моче при вирусном гепатите В

наблюдается

А. повышение сахара

Б. эритроцитурия

В. лейкоуитурия

Г. повышение уровня билирубина

5. Вирусный гепатит С протекает

А. в хронической форме

Б. только в острой форме

В. в молниеносной форме

Г. только в острейшей форме

6.Артралгия, предшествующая появлению желтухи, является информационным симптомом только при

А. ВГА

Б. ВГВ

В. ВГД

Г. ВГС, ВГД

7.Заболевание характеризуется наличием периодов

А.инкубационного, продромального, реконвалесцентного

Б. инкубационного, преджелтушного, реконвалесцентного

В.продромального, преджелтушного, реконвалесцентного

Г.инкубационного, продромального, преджелтушного, реконвалесцентного


8.Важным клиническим признаком заболевания является

А. увеличение билирубина в крови

Б. гепатомегалия

В. изменение активности АЛаТ и АСаТ

Г. лейкоцитоз


9.Первоначально желтуха проявляется на

А. склерах, уздечке языка, небе

Б. боковой поверхности груди

В. туловище

Г. лице


10.Для праджелтушного периода характерны следующие синдромы

А. диспептический, астеновегетативный, катаральный

Б. гепатолиенальный

В. менингиальный

Г. менингоэнцефальный


Ответы к тестовому заданию


  1. А

  2. А

  3. Г

  4. Г

  5. В

  6. Б

  7. Г

  8. А

  9. А

  10. А


ЗАНЯТИЕ №5

Тема «Пост медсестры»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 20 минут

  3. Проблемно-ситуационные задачи – 15 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 20 минут

  6. Работа в отделении: - 170 минут

  7. Оформление дневников - 30 минут.



Мин


Соблюдение морально-этических норм в профессиональной деятельности

При выполнении каждой манипуляции

ПК

ПК Обеспечить безопасную больничную среду для пациента и персонала

2.1

Организация рабочего места мед. сестры

1

Ведение медицинской документации поста, работа с историями болезней.

11

Забор материала от пациента на различные виды лабораторных исследований с оформлением направлений.

10

Изучение функциональных обязанностей палатной медицинской сестры.

2

Изучения оснащения медицинского поста световой и звуковой сигнализацией.

2

Подготовка пациентов к дополнительным методам исследования.

2

Участие и помощь врачу в проведении диагностических манипуляций.

2

Раскладывание и раздача лекарственных препаратов пациентам.

2

Разведение антибиотиков.

2

Выполнение инъекций.

2

Участие в введении сыворотки дробным методом по Безредко.

2

Наблюдение за состоянием пациента, выявление проблем пациента и их решение.

2

Учет, хранение и правила применения наркотических средств.

2

Оказать помощь пациенту при изменении положения тела пациента в постели

10


Индивидуальный опрос:

  1. Функциональные обязанности палатной медсестры.

  2. Ведение медицинской документации поста.

  3. Правила сдачи дежурств.

  4. Рассказать о правилах забора материала от пациента на различные виды лабораторных исследований с оформлением направлений.

  5. Рассказать о раскладывание и раздаче лекарственных препаратов пациентам.

  6. Рассказать о работе на индивидуальном сестринском посту по уходу и наблюдению за тяжелобольными.

  7. Рассказать о первой помощи пациентам при неотложных состояниях.

Ситуационные задачи:

Задача №1

Вы медицинская сестра процедурного кабинета. При вскрытии стерилизационной коробки с универсальной укладкой обнаружила, что индикаторная лента, ИС – 1320С не изменила свой цвет.

Задание:

  1. Оцените ситуацию

  2. Определите объем сестринских вмешательств

Эталон ответа:

  1. Режим стерилизации не соблюден.

  2. Пользоваться содержимым стерилизационной коробки нельзя.

  3. Универсальную укладку отправить в ЦСО для повторной стерилизации

Режим работы: 1320С – 2 атм. – 20 мин.


Задача №2

Медсестра после внутривенной инъекции набрала через иглу в шприц 0,1% раствор лизафина, затем все содержимое вытеснила так же через иглу в раковину. После этого медсестра отсоединила иглу и положила ее в емкость с 0,1% раствором лизафина, а поршень и цилиндр – в другую емкость с тем же дезраствором. Какую ошибку допустила медсестра? Как правильно выполнить эту манипуляцию?

Эталон ответа:

Вытеснять содержимое шприца только в контейнер «смывные воды», где будет происходить их дезинфекция 0,1% раствором лизафина, только после этого смывные воды можно вылить в систему канализации.

Это мероприятие проводится с целью не допустить распространение инфекции. Кроме того, необходимо трехкратное промывание шприца через иглу.


Задача №3

После инъекции, выполненной одноразовым шприцем, медсестра закрыла колпачком иглу и выбросила его в емкость, так как точно знала правило, что после использования одноразовые инструменты подлежат утилизации.

Какие ошибки допустила медсестра? Как правильно поступить в этой ситуации?

Эталон ответа:

  1. Ошибка заключается в том, что медсестра нарушает технику безопасности, надевая колпачок на использованную иглу, так как возникает очень высокий риск прокола и инфицирования.

  2. Подлежат дезинфекции, а затем одноразовые шприцы утилизируют методом автоклавирования.

Задача №4

  1. Какие средства защиты медперсонала Вам известны?

  2. С какой целью используется каждое из них?

  3. Продемонстрируйте умение использовать средства защиты.

Эталон ответа:

Халаты, фартуки – используются для ухода, предупреждающего передачу инфекции. Маски – обеспечивают минимальную защиту от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем. Обувь и шапочки – не защищают от инфекции. Защитные очки защищают глаза, рот и нос от попадание крови и других биологических жидкостей . Перчатки – их надевают при работе с материалами и предметами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями.


Задача №5

Вы – акушерка.

После родовспоможения узнаете, что в анамнезе у пациентки серологический маркер HbSAg «+». Ваша реакция на сложившуюся ситуацию.

Эталон ответа:

  1. Сдать кровь для определения титра – антител в течение 48 часов.

  2. Если титр антител ниже 10 МЕ/л, ввести иммуноглобулин против гепатита В.


Задача №6

Вы медсестра операционного блока. При снятии использованных перчаток вы коснулись незащищенными пальцами рабочей поверхности отработанной перчатки. Ваши действия.

Эталон ответа:

  1. Произошла контаминация кожи незащищенных пальцев.

  2. Необходимо перчатки урнировать, кожу рук обработать кожным антисептиком на спиртовой основе, начиная с контаминированной поверхности.


Задача №7

Из эпид. отдела сообщили, что у одной из акушерок родильного дома ребенок заболел дифтерией. Акушерка - мать ребенка последние прививки делала 15 лет тому назад и не помнит какие.

Может ли данная акушерка продолжать работать в родильном доме. Какие ограничительные меры

Эталон ответа:

Акушерка не может продолжать работу до получения (-)посева на BL, но не менее чем в течение 7 дней с момента госпитализации своего больного ребенка.


Задача № 8

Санитарка начала мыть пол в холле отделения в 13.30. Какое замечание сделала ей медицинская сестра?

Эталон ответа: В 13.30 по внутреннему распорядку дня у пациентов дневной сон, поэтому в отделении должно быть тихо. Медицинский персонал разговаривает только на приглушенных тонах, а санитарки могут проводить текущую уборку в манипуляционных кабинетах.

Задача № 9

Вы заметили, что санитарка при влажной уборке бокса, не пользуется дезинфицирующими средствами.

Ваша тактика?

Эталон ответа:

Влажная уборка помещений в отделении осуществляется два раза в смену с использованием дезинфицирующих средств. В данном случае нужно объяснить санитарке в необходимости использования дезинфицирующих средств, с целью профилактики ВБИ.

Задача №10

Пациентка предъявляет жалобы на дискомфорт, связанный с низкой температурой в палате. Беспокоится, что такая температура в палате может негативно сказаться на состоянии ее здоровья.

Как поступить?

Эталон ответа:

Температура воздуха в палате должна составлять 18-20 градусов. Если температура ниже, то включаются обогреватели или медицинский персонал просит пациентов одеваться теплее.


ЗАНЯТИЕ №6

Тема: «Диагностическое отделение»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 20 минут

  3. Проблемно-ситуационные задачи – 15 минут

4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

5.Демонстрационная часть – 20 минут

6.Работа в учебном кабинете: - 60 минут

7. Оформление дневников - 30 минут.

8. Зачет - 60 мин.


К работа в диагностическом отделении


Мин


Ознакомление с оборудованием и функциональными обязанностями медсестры в диагностическом отделении .

1

ПК

2.1

Правила подготовки пациентов и инструментария к дополнительным методам исследования.

1

Обеспечение инфекционной безопасности в диагностическом отделении

1

Соблюдение санитарно – эпидемиологического режима диагностического отделения

1

По итогам учебной практики проводится зачет. Результат выставляется в бригадный журнал, ведомость, протокол и зачетную книжку студента.


Тестовые задания к зачету:

I вариант

1

Инструкция: выбрать букву правильного ответа

Процесс проникновения микроорганизмов в ткани и органы макроорганизма:

а) инвазивность

б) патогенность

в) инвазия

г) токсигенность

2

Возбудителями болезни являются все, кроме:

а) бактерии

б) вирусы

в) грибы

г) мхи

3

Инструкция: приведите в соответствие правую и левую сторону

Термин: Определение:

  1. реинфекция а) присутствие патогенных микроорганизмов

  2. суперинфекция в различных субстанциях

  3. инфицирование б) повторное инфекционное заболевание, в

результате того же возбудителя

в) реинфекция, развивающаяся еще до

ликвидации первичной болезни

4

Инструкция: дополнить

Инфекционный процесс определяет взаимодействие макро- и микроорганизмов, способствующие возникновению___________________ болезни

5

Инструкция: дать определение

Патогенность – это ….


6

Инструкция: выбрать букву правильного ответа

Гигиенический уровень мытья рук применяется:

а) перед выполнением инвазивных процедур

б) перед приемом пищи

в) перед и после ухода за пациентами

г) при загрязнении рук

7

При проведении процедур и манипуляций медсестра проводит обработку рук:

а) перед процедурой

б) после всех процедур

в) в начале и в конце процедуры

г) после нескольких процедур

8

Инструкция: приведите в соответствие правую и левую сторону

Уровень мытья рук Цель уровня мытья рук:

  1. социальный а) достичь стерильности рук

  2. гигиенический б) удалить микрофлору механическим

  3. хирургический способом

в) обеспечение деконтаминации рук

9

Инструкция: дополнить

На первом месте по возникновению ВБИ стоит _______________ отделение

10

Инструкция: дать определение

Деконтаминация – это ….


11

Инструкция: выбрать букву правильного ответа

Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих средств:

а) не имеют значения

б) на свету

в) в темном, сухом помещении

г) во влажном помещении

12

К термическому методу дезинфекции относится:

а) кипячение

б) ультрафиолетовое облучение – УФО

в) двукратное протирание дезинфицирующим раствором

г) погружение в моющий раствор

13

Инструкция: приведите в соответствие правую и левую сторону

Процент рабочего раствора Дюльбака количество мл. концентрата Дюльбака

  1. 2 % а) 10 мл

  2. 1% б) 20 мл

в) 2 мл

г) 1 мл.

14

Инструкция: дополнить

Для приготовления 3л 2% Дюльбака необходимо взять концентрата Дюльбака ____ мл.

15

Инструкция: дополнить

Дезинфекция – это …..

16

Инструкция: выбрать букву правильного ответа

Растворы, применяемые для дезинфекции медицинских инструментов многоразового использования, после контакта с пациентами по ОСТу 42-21-2-85

а) 5% хлорамина, 6% перекиси водорода

б) 3% перекиси водорода, 3% хлорной извести

в) 2% гидрокарбоната натрия, 2% Виркона

г) 1% хлорамина, 1% хлорной извести

17

Время дезинфекции в 2% растворе Виркона гибких эндоскопов и изделий медицинского назначения из металла (в мин.)

а) 360

б) 60

в) 30

г) 10

18

Инструкция: приведите в соответствие правую и левую сторону

Вид отделения: Контроль качества дезинфекции

  1. хирургическое отделение сотрудниками дез. станции:

  2. соматическое отделение а) 2 раза в год

б) ежеквартально

19

Инструкция: дать определение

ВБИ – это ……..

20

Инструкция: выбрать букву правильного ответа

Температура моющего раствора при предстерилизационной очистке:

а) 55 – 60 °С

б) 45 – 50 °С

в) 25 – 35 °С

г) 36 – 37 °С

21

Оптимальный режим стерилизации воздушным методом изделий из стекла и металла:

а) 180°С, 120 мин

б) 180°С, 60 мин

в) 160°С, 100 мин

г) 120°С, 45 мин

22

Полное уничтожение микроорганизмов, спор и вирусов называется

а) дезинфекцией

б) дератизацией

в) стерилизацией

г) дезинсекцией

23

Инструкция: приведите в соответствие правую и левую сторону

Режимы стерилизации: Температура, давление, время:

  1. основной а) 1200С; да1,1 атм, 45 мин

  2. щадящий б) 1320С; 1,1 ам, 45 мин

в) 132 0С; 2 атм, 20 мин

г) 1200С; 2 атм, 20 мин

24

Инструкция: дать определение

Стерилизация – это ….

25

Инструкция: выбрать букву правильного ответа

ВИЧ-инфекция – это:

а) сапроноз

б) антропоноз

в) зооноз

г) зооантропоноз

26

Вирус ВИЧ поражает:

а) свертывающуюся систему крови

б) кишечник

в) нервную систему

г) иммунную систему человека

27

Наибольшее количество ВИЧ присутствует во всех перечисленных биологических жидкостях, кроме:

а) крови

б) мочи

в) грудного молока

г) спермы

28

Инструкция: приведите в соответствие правую и левую сторону

Пути передачи: Виды гепатита:

  1. энтерально а) Д

  2. парентерально б) В

в) А

г) С

29

Инструкция: дать определение

ВИЧ – инфекция – это ….

2 вариант


Тест


1.

Инструкция: выбрать букву правильного ответа.

Свойство микроорганизмов вырабатывать и выделять токсины это:

а) инвазивность;

б) патогенность;

в) инвазия;

г) токсигенность;

2.

Источники внутрибольничных инфекция в ЛПУ могут быть:

а) пациенты (больные и носители);

б) контаминированная больничная среда;

в) медицинский персонал;

г) все перечисленное правильное;

3.

Цель гигиенической деконтаминации рук медицинского персонала:

а) обеспечение кратковременной стерильности;

б) создание кратковременной стерильности;

в) профилактика профессионального заражения;

г) удаление бытового загрязнения;

4.

Масочный режим осуществляется:

а) при осмотре пациента

б) при раздача лекарств

в) при проведении парентеральных манипуляций

г) при влажной уборке

5.

К термическому методу дезинфекции относятся:

а) кипячение

б) УФО

в) двукратное протирание

г) погружение в моющий раствор.

6.

При хранении хлорсодержащих препаратов их активность.

а) увеличивается

б) не изменяется

в)уменьшается

г) исчезает полностью

7.

После использования резиновые перчатки подвергаются:

а) дезинфекции, предстерилизационной очисчтке, стерилизации

б) промыванию под проточной водой, стерилизации

в) дезинфекции

г) предстерилизационной очистке стерилизации.



8.

Для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения в промышленности используют:

а) УФ – излучение

б) стерилизацию текучем паром

в) гамма-изучения

г) дробную стерилизацию

9.

В стерильном блоке ЦСО проводят:

а) выгрузку стерильного материала

б) предстерилизационную очистку

в) упаковку биксов

г) упаковку крафт-пакетов



10.

Основная причина внутрибольничного заражения гепатитом В и ВИЧ связана с нарушением:

а) режима дезинфекции

б) режима стерилизации

в) дезинфекции стерилизации инструментария

г) дезинфекции, стерилизации и правил пользования инструментами

11.

Пациенту на постельном режиме разрешается

а) только поворачиваться в постели

б) сидеть на кровати, свесив ноги

в) сидеть на стуле возле кровати

г) свободно ходить по коридору, посещать туалет

12.

Вид транспортировки пациента определяет:

а) старшая сестра

б) врач

в) палатная сестра

г) санитарка






13.

Инструкция: установить соответствие


Виды ВБИ

Пути распространения

  1. Экзогенный

  2. Эндогенный

а) Аэрозольный

б) Гематогенный

в) Контактный

г) Лимфогенный

д) Фекально-оральный

е) Артифициальный



14.


Уровни деконтаминации рук

Обработка

1. Социальный

2. Гигиенический

а) Перед и после ухода за пациентом

б) Перед инъекциями

в) Перед приемом пищи

г) Перед одевания и после снятия перчаток

д) Перед введением желудочного зонда

е) После контакта с биологическими жидкостями организма

ж) При загрязнении рук



15.







Определение

Сущность

1. Дезинфекция

2. Дезинсекция

3. Дератизация

а) Уничтожение вредных насекомых

б) Борьба с грызунами

в) Уничтожение патогенной флоры



16.











Режим

Элементы

1.Санитарно-эпидемиологический

2. Режим ЛПУ

а) Санитарный режим

б) Личная гигиена больных и медперсонала

в) Температурный режим

г) Освещение, вентиляция

д) Влажная уборка всех помещений

е) Правила внутреннего распорядка

ж) Санитарно-гигиеническая обработка пациента



17..


Пути передачи гепатита В

Контакт

1. половой

2. парентеральный

3. контактно-бытовой

4. перинатальный

а) от матери ребенку

б) при половом контакте с инфицированным пациентом

в) при контакте с предметами обихода, контаминированными биологическими жидкостями

г) при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями

д) при контакте с предметами ухода




Дополнить



18.

Маска меняется по мере _______ и ____________ , но не реже каждые __часа


19.

После выздоровления пациента проводят ________ дезинфекцию.


20.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в отделении осуществляет __________ медсестра отделения.




21.

Кровь на ВИЧ-инфекцию исследуют в ___________ лаборатории


22.

Определенный режим двигательной активности пациенту назначает _______




Дать определение

23.

Внутрибольничная инфекция – это …

24.

Мытье рук – это …

25.

Дезинфектант – это…

26.

Режим дня – это …

27.

Стерилизация – это…

28.

ВИЧ-инфекция – это …

29.

Лечебно-охранительный режим – это…





Эталон ответов к выходным тестовым заданиям

I вариант

в

г

I –б, II- в, III- а;

инфекционной

Закрепленное генетически потенциальная способность микроорганизма данного вида вызывать определенное инфекционное заболевание

а

в

I – б, II- в, III-а;

урологическое

Процесс удаления или уничтожения микроорганизмов с целью обезвреживания и защиты

в

а

1 –а, 2 - б

30

Уничтожение в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

в

г

I- б, II- а;

Любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за помощью

б

б

в

I – в, II-а;

Уничтожение не только всех вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор

б

г

б

I- в, II- а, б, г.

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных инфекций


Эталон ответов к тестовым заданиям

2 вариант

Эталоны ответов:

  1. г

  2. г

  3. в

  4. в

  5. а

  6. в

  7. в

  8. в

  9. а

  10. г

  11. б

  12. б

  13. 1 – а, в, д, е

2 – б, в, г

  1. 1 – а, в, ж

2 – б, г, д, е

  1. 1- в

2 – а

3 – б

  1. 1 – а, ж, д

2 – б, в, г, е

  1. 1- б

2 – г

3 – в

4 - а

18. увлажнения, загрязнения, 2

19. заключительную

20. старшая

21. 1

22. иммунологической

23. врач

24. любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а так же заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки.

25. – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ.

26. – химическое вещество различного происхождения, состава и назначения, вызывающее гибель или приостановку жизнедеятельности организма.

27. ВИЧ-инфекция – заболевания, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных инфекций (инфекционных и опухолевых процессов), описанных как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

28. – комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение максимального физического и психологического комфорта пациентов и медперсонала.

29. – промежуточное между положением «лежа на боку» и «лежа на животе».



МДК 02.03 «Хирургические заболевания, травмы и беременность»


ЗАНЯТИЕ № 1

Тема: « Принципы организации ухода за беременными пациентами с синдромом нарушения мочеотделения на сестринском посту хирургического отделения»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тестовый контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 15 минут

  6. Работа в отделении: - 255 минут

  7. Оформление дневников - 40 минут.



ПК


Перечень выполняемых манипуляций

Минимум выполнения

ПК 2.1

Объяснить ход предстоящей процедуры, получить информационное согласие от больного

5

Субъективное обследование больного

4

Объективное обследование больного

4

Оформление стандартной документации приема пациента

5

Обработка рук, надевание стерильного халата, перчаток.

3

Снятие повязок.

10

Туалет раны и кожи вокруг.

10

Снятие швов

6

Ассистирование при смене дренажей

2

ПХО

2

Наложение швов.

2

Катетеризация мочевого пузыря (у мужчин, у женщин)

4

Сбор мочи по Зимницкому

3

ПК 2.3

Уход за стомами:

  • холецистостомой,

  • эпицистостомой


1

1

1

Неотложная помощь при:

  • острой задержке мочи

  • почечной колике


1

1


Фронтальный опрос:

  1. Гигиенический уровень обработки рук.

  2. Хирургический уровень обработки рук.

  3. Комплекс мероприятий, осуществляемый с целью профилактике ВБИ.

  4. Общие меры безопасности м/с на рабочем месте.

  5. Правила утилизации ИМН.

  6. Алгоритм действия мед/сестры при сборе мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, по Амбурже

  7. Неотложная помощь острой задержке мочи

  8. Неотложная помощь почечной колике


Тестовые задания


Выберите правильный ответ

  1. Определите, какое утверждение является верным:


  1. дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение патогенной и условно-патогенной микрофлоры, кроме спор

  2. дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение всех форм микрофлоры, включая споры

  3. дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение всех форм бактерий, кроме спор

  4. дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение биологических и химических загрязнений

  5. дезинфекция – это мероприятия, направленные на очистку инструментария от лекарственных загрязнений

2 . Назовите фактор передачи парентерального пути заражения:

  1. медицинский инструментарий

  2. пищевые продукты

  3. вода

  4. посуда

  5. кровососущие насекомые


3. Определите, какое из предложенных утверждений является верным:

  1. стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на очистку инструментария от биологических и химических загрязнений

  2. стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение всех форм микрофлоры, включая споры

  3. стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и непатогенных микроорганизмов

  4. стерилизация – это комплекс мероприятий, направленных на остановку развития патогенных микроорганизмов

  5. стерилизация – это комплекс санитарно-гигиенических мероприятий


4. Что из перечисленного относится к видам дезинфекции:

  1. химическая

  2. паровая

  3. очаговая

  4. газовая

  5. механическая


5. Что из перечисленного относится к методам дезинфекции:

  1. физические воздействия на объект

  2. стерилизация

  3. очаговые мероприятия

  4. профилактические мероприятия

  5. дератизация


6. Для дезинфекции использованных многоразовых инструментов не допускается проведение:

  1. кипячения инструментов в дистиллированной воде – 30 минут

  2. кипячения инструментов в 2% растворе пищевой соды – 15 минут

  3. погружение инструментария в дезинфицирующее средство

  4. автоклавирование

  5. уничтожение инструментария


7. Медицинская сестра в режимном кабинете производит смену халата:

  1. каждую смену

  2. один раз в неделю

  3. один раз в три дня

  4. кратность смены халата не регламентируется

  5. после каждой серии манипуляций


  1. Перед проведением инъекций медицинская сестра обрабатывает руки с выполнением:

  1. гигиеническое мытье рук мылом и водой

  2. гигиенической обработки мылом и кожным антисептиком

  3. хирургической антисептики

  4. физиологического уровня антисептики

  5. социального уровня антисептики


  1. В каких случаях использование стерильных медицинских перчаток не обязательно:


  1. при проведении оперативных вмешательств

  2. при проведении перевязок

  3. при проведении внутривенного капельного вливания

  4. при проведении внутримышечных и подкожных инъекций

  5. при проведении влагалищного обследования


  1. Как часто медицинская сестра должна производить смену перчаток:

  1. после каждого пациента

  2. после 5-6 манипуляций

  3. после 3 пациентов

  4. 1 раз в смену

  5. по желанию пациента


Ответы к тестовому заданию


  1. 1

  1. 5

  1. 1

  1. 1

  1. 2

  1. 2

  1. 3

  1. 4

  1. 1

  1. 1



ЗАНЯТИЕ № 2

Тема: «Принципы организации ухода за беременными пациентами с травмами, вывихами, ранами в перевязочном кабинете»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тестовый контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 15 минут

  6. Работа в отделении: - 255 минут

  7. Оформление дневников - 40 минут.


ПК

Перечень выполняемых манипуляций

Минимум выполнения

ПК 2.1

Объяснить ход предстоящей процедуры, получить информационное согласие от больного

5

Субъективное обследование больного

4

Объективное обследование больного

4

Оформление стандартной документации приема пациента

5

Оформление карты сестринского процесса.

1

Оформление стандартной медицинской документации амбулаторного

приема хирургического больного:

  • оформление записей в амбулаторной карте,

  • выписывание направлений на госпитализацию,

  • обследование на плановую операцию.


10

3

5

2

Подготовка антисептиков к работе.

2

Обработка ветоши.

5

Обработка столов, кушеток.

5

Выписывания требования в аптеку.

1

Дезинфекция инструментов.

5

Наложение повязок.

10

Накрытие стерильного стола.

2

ПК 2.3

Неотложная помощь при:

  • переломах,

  • вывихах,

  • ожогах,



1

1

1


Фронтальный опрос:

    1. Неотложная помощь при вывихах и переломах

    2. Алгоритм накрытия стерильного стола.

    3. Приготовление растворов различной концентрации.

    4. Дезинфекция ИМН.

    5. Правила утилизации ИМН.

    6. Методы профилактики ВБИ.

    7. Наложение асептической повязки

    8. Алгоритм действия медицинской сестры при наложении повязки «Варежка»

    9. Алгоритм действия медицинской сестры при наложении повязки «Перчатка»

    10. Алгоритм действия медицинской сестры при наложении повязки «Дезо»


Ситуационные задачи:

Задача№1

Ситуация. Больной поступил в стационар с жалобами на боли в области носа, выделения из носа, повышения температуры тела до 38,5С, общие

недомогание. Ему поставлен диагноз острый гнойный гайморит и выполнено

дренирование гайморовых пазух.

Вопросы:

1. Какой вид антисептики применен в данном случае?

2. Антисептики, какой группы лучше всего применить для промывания гнойного очага?

3. Антибиотики, какой группы должны быть назначены?

Эталон ответа

1. Применен вид физической антисептики – дренирование гнойного очага.

2. Для промывания гнойного очага лучше применить раствор хлоргексидина.

3. До определения возбудителя необходимо назначить антибиотик широкого спектра действия (например, цефатоксим).


Задача № 2

Ситуация. У больного после инъекции диклофенака в домашних условиях через 2 дня образовался плотный болезненный инфильтрат ягодичной

области, который был в стационаре вскрыт и дренирован.

Вопросы:

1. Что должен выполнить хирург после вскрытия гнойного очага?

2. Антисептик, какой группы лучше применить при вскрытии абсцесса ягодицы?

3. Какие биологические антисептики необходимо применять в данном случае?

Эталон ответа

1. Необходимо произвести посев содержимого гнойного очага для определения чувствительности к антибиотикам.

2. Лучше всего применить раствор перекиси водорода, который является

сильным окислителем, а также способствует механической очистки патологического очага.

3. Необходимо назначить антибиотики и местно протеолитические ферменты (например, цефазолин и химотрипсин).


Задача №3

Ситуация. Больной во время работы на стройке проколол гвоздем правую стопу. Через сутки развился отек, появилась гиперемия и резкая боль в

правой стопе. На подошвенной поверхности имеется рана диаметром 0,5 см с

гнойным отделяемым, вокруг раны гиперемия, отек, инфильтрация.

Вопросы:

1. Какое заболевание развилось у больного?

2. Какой первый метод антисептики должен применить хирург?

3. Какой следующий метод антисептики необходимо применить?

4. Какой метод физической антисептики необходим в данном случае?

5. Какие лекарства необходимо назначить данному больному?

Эталон ответа

1. Флегмона правой стопы.

2. Механическую антисептику, вскрыть флегмону стопы.

3. Химическую антисептику, промыть рану перекисью водорода.

4. Дренирование раны.

5. Антибиотики цефалоспоринового ряда.


Задача № 4

Ситуация. В клинику поступил больной с жалобами на разлитые боли

в животе. Болен трое суток. За медицинской помощью не обращался. При

поступлении у больного диагностирован распространенный перитонит. Проведена предоперационная подготовка в условиях реанимационного отделения. Больной направлен в операционную.

Вопросы:

1. Из чего состоит механическая антисептика у данного больного?

2. В чет состоит химическая антисептика в данном случае?

3. В чем состоит физическая антисептика при лечении данного больного?

Эталон ответа

1. Лапаротомия, устранение источника перитонита (например, удаление

гнойного аппендицита).

2. Промывание брюшной полости фурацилином и гипохлоритом натрия.

3. Постановка 4 дренажей в брюшную полость.

Задача № 5

Ситуация. Больной 76 лет страдает варикозным расширением вен

около 30 лет. Три года назад открылась трофическая язва на правой голени.

Больной для лечения применял различные мази, которые язву не заживили.

Вопросы:

1. Какова этиологическая причина трофической язвы?

2. В чем заключается механическая антисептика при лечении

данного больного?

3. В чем заключается химическая антисептика?

4. В чем заключается биологическая антисептика?

Эталон ответа

1. Заболевание вен.

2. Иссечение гнойных вялых грануляций. 136

3. Промывание язвы фурацилином и перекисью водорода.

4. Введение в рану протеолитических ферментов.


Задача №6

Ситуация. В операционной закончилось экстренное оперативное вмешательство у пациентки Е., 23 лет, по поводу «Острого флегмонозного аппендицита». Во время послеоперационной уборки санитарка оперблока собрала грязное операционное белье в специальный мешок и поместила его в

контейнер «для грязного белья».

Вопросы:

1. Что относится к операционному белью?

2. В чем будет заключаться предстерилизационная подготовка данного операционного белья?

3. Каким методом стерилизуют операционное белье, в течение какого времени и при каких показателях?

4. Во что допускается укладка операционного белья для проведения стерилизации (упаковка)? 16

5. Где, и в течение, какого времени, производится хранение стерильного операционного белья при различных видах упаковки?

Эталон ответа

1. Халаты хирургические, простыни, пеленки, полотенца, маски, шапочки, бахилы.

2. Белье транспортируют в прачечную, где производится дезинфекция и

стирка грязного операционного белья. В чистом виде операционное белье возвращается в операционный блок.

3. В паровом стерилизаторе (автоклав), при давлении пара – 2 атм., температуре - 132ºС, в течение 20 минут.

4. В биксы, а при их отсутствии в полотняные мешки.

5. Стерильное операционное белье хранят в специальном шкафу «для

стерильного белья», который располагается в отдельной комнате

оперблока. Стерильность в биксах сохраняется в течение 2-3 суток, а в

полотняных мешках – не более 24 часов.


Задача №7

Ситуация. В операционной закончилось экстренное оперативное вмешательство у больного К., 55 лет, по поводу «Газовой гангрены правой нижней конечности». После операции санитарка собрала грязное операционное

белье, перевязочный материал, а также поместила грязные хирургические

инструменты в специальный таз «для грязных инструментов».

Вопросы:

1. Какой вид уборки в операционной предстоит санитаркам и сестрам

оперблока, назовите основные этапы уборки?

2. Где производится предстерилизационная подготовка хирургических

инструментов. С чего начинается предстерилизационная подготовка

хирургических инструментов?

3. Каким раствором антисептика, и в течение какого времени проводится дезинфекция хирургических инструментов в данном случае?

4. Чему подвергаются данные хирургические инструменты после дезинфекции?

5. Какой метод стерилизации хирургических инструментов предпочтителен в данном случае, в течение какого времени и при каких показателях?

Эталон ответа

1. Внеочередная генеральная уборка оперблока:

а) дезинфекция операционной (потолок, стены, все предметы, пол);

б) общая влажная уборка операционной;

в) стерилизация операционной при помощи УФ-ламп.

2. Предстерилизационная подготовка хирургических инструментов про-

изводится в моечной. Она начинается с дезинфекции.

3. Путем полного погружения хирургических инструментов в 6% раствор перекисида водорода на 60 минут. 138

4. Инструменты моют щетками в растворе дезинфицирующего средства, с

добавлением моющего средства, а затем подвергают кипячению в течение 90 минут.

5. Паровая стерилизация (автоклавирование). При давлении пара – 2 атм.,

температуре - 132ºС, в течение 20 минут.

Задача №8

Ситуация. В операционной закончилось плановое оперативное лечение у больного И., 47 лет, по поводу «Правосторонней приобретенной косой

вправимой паховой грыжи». Во время послеоперационной уборки санитарка

оперблока собрала использованные хирургические инструменты в специальный таз «для грязных инструментов» и отнесла их в моечную для предстерилизационной подготовки.

Вопросы:

1. С чего начинается предстерилизационная подготовка, использованных во время операции, хирургических инструментов?

2. Назовите состав моющего раствора «А», необходимую температуру

данного раствора и время замачивания инструментов в данном растворе?

3. Перечислите современные пробы, проводимые для выявления «скрытой» крови.

4. Перечислите возможные варианты стерилизации хирургических инструментов. Назовите температуру и время стерилизации инструментов

в воздушном стерилизаторе («сухожаровой шкаф»).

5. Назовите возможные варианты хранения стерильных хирургических

инструментов.

Эталон ответа

1. С дезинфекции.

2. а) 33% раствор пергидроля;

б) моющее средство;

в) дистиллированная вода.

Раствор подогрет до температуры 50ºС, время экспозиции – 15-20

минут.

3. Азопирамовая и амидопириновая.

4. а) паровая стерилизация (автоклавирование);

б) воздушная стерилизация (сухожаровой шкаф);

в) холодная химическая стерилизация;

г) газовая стерилизация. В «сухожаровом шкафу» инструменты стерилизуют при температуре 180ºС в течение 60 минут.

5. а) в стерильных биксах;

б) в одноразовой бумажной упаковке;

в) на большом стерильном столе оперблока.


Задача №9

Ситуация. На предстоящий рабочий день перевязочной сестре хирургического отделения необходимо подготовить определенное количество перевязочного материала.

Вопросы:

1. Что относиться к перевязочному материалу, используемому в перевязочных кабинетах хирургических отделений?

2. Перечислите свойства, которыми должен обладать перевязочный материал.

3. Каким методом, и при каких показателях производят стерилизацию перевязочного материала?

4. Как осуществляется непрямой метод контроля стерилизации в биксах в

настоящее время?

5. Что делают с использованным перевязочным материалом? И к какому

классу отходов они относятся?

Эталон ответа

1. а) марлевые шарики; б) салфетки; в) турунды; г) бинты.

2. а) должен быть биологически и химически интактным;

б) хорошая гигроскопичность;

в) быть мягким и эластичным, чтобы не травмировать ткани;

г) легко стерилизоваться и не терять при этом свои свойства;

д) быть дешевым.

3. Паровая стерилизация («автоклавирование»). При давлении пара - 2

атм., температуре пара 132ºС, время стерилизации 20 минут.

4. При помощи химических индикаторов стерильности.

5. Использованный перевязочный материл относится к классу «Б», его

собирают в специальные пластиковые мешки и утилизируют путем

сжигания.


Задача№10

Ситуация. Перевязочной сестре урологического отделения необходимо подготовить к предстоящему рабочему дню стерильные резиновые дренажи и катетеры.

Вопросы:

1. Как правильно произвести укладку резиновых изделий в стерилизационную коробку?

2. Каким методом, и при каких показателях производят стерилизацию

резиновых изделий?

3. Каким образом осуществляется непрямой метод контроля стерилизации в биксах в настоящее время?

4. Где, в течение, какого времени, происходит хранение стерильного материала?

5. Что необходимо сделать с резиновыми дренажами и катетерами в первую очередь после использования?

Эталон ответа

1. Бикс застилают чистой простыней так, чтобы она покрывала дно и

стенки бикса, а ее края свободно свисали из бикса. Резиновые изделия

перестилают между собой марлей или хлопчатобумажной тканью, дополнительно заворачивают все резиновые изделия в хлопчатобумажную ткань и помещают в бикс. Сверху укрывают простыней и закрывают бикс.

2. Паровой стерилизацией («автоклавирование»). Давление пара - 1,1

атм., температура пара - 120ºС, время стерилизации - 45 минут.

3. При помощи химических индикаторов стерильности.

4. а) на стерильном столике перевязочной медсестры не более 6 часов; б)

в стерильном закрытом биксе не более 2-3 суток. 139

5. Произвести дезинфекцию резиновых изделий, путем полного погружения в раствор дезинфицирующего средства.

ЗАНЯТИЕ № 3

Тема «Принципы организации ухода за беременными пациентами с заболеваниями прямой кишки».

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тест – контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 15 минут

  6. Работа в отделении: - 255 минут

  7. Оформление дневников - 40 минут.


ПК

Перечень выполняемых манипуляций

Минимум выполнения

ПК 2.1

Объяснить ход предстоящей процедуры, получить информационное согласие от больного

5

Субъективное обследование больного

4

Объективное обследование больного

4

Оформление стандартной документации приема пациента

5

Взятие в/в анализов.

2

Подготовка больных к операции:

  • беседа с больными,

  • премедикации,


8

4

Транспортировка пациента в операционную.

10

Перекладывание больного на кровать

10

Подготовка флаконов для дренажей, мочеприемника.

2

ПК 2.3

Подготовка больного к исследованиям:

  • рентгенографии желудка

  • ирригоскопии

  • урографии

  • фиброгастроскопии

  • колоноскопии

  • лапароскопии

  • УЗИ


1

1

1

1

1

1

1

Постановка:

  • газоотводной трубки

  • промывание желудка,

  • постановка очистительных,



2

1

2

Фронтальный опрос:

  1. Гигиеническая обработка рук.

  2. Хирургическая обработка рук.

  3. Подготовка больного к колоноскопии.

  4. Подготовка больного к фиброгастроскопии.

  5. Подготовка больного к лапароскопии

  6. Общие меры безопасности м/с на рабочем месте.

  7. Термометрия.

  8. Алгоритм действия при промывании желудка.

  9. Алгоритм действия при катетеризации мочевого пузыря у женщин

  10. Алгоритм действия при постановке очистительной клизмы.


Тестовые задания


Выберите правильный ответ


  1. Выберите, что из перечисленного не входит в ВИЧ - аварийную аптечку:


  1. 70° этиловый спирт

  2. перевязочный материал

  3. бактерицидный пластырь

  4. навески перманганата калия

  5. напальчники


  1. При попадании биологического материала на слизистые глаз необходимо:


  1. промыть слизистые глаз раствором перманганата калия в соотношении 1:10000

  2. промыть слизистые глаз раствором перманганата калия в соотношении 1:5000

  3. промыть слизистые глаз 2 %раствором борной кислоты

  4. промыть слизистые глаз раствором перманганата калия в соотношении 1:100

  5. промыть под проточной водой


  1. При проколе (порезе) руки в перчатке использованным инструментом необходимо:


  1. снять перчатки и положить для дезинфекции в раствор, дать стечь крови несколько секунд, обработать место прокола 70° этиловым спиртом, затем 5% раствором йода (не втирать), заклеить порез пластырем и надеть напальчник

  2. вымыть руки с мылом, обработать место прокола 70° этиловым спиртом, затем 5% раствором йода (не втирать), заклеить прокол пластырем и надеть напальчник

  3. обработать перчатку дезинфектантом, снять её и положить для дезинфекции в раствор, выдавить несколько капель крови и вымыть руки с мылом

  4. обработать место прокола 3% раствором перекиси водорода

  5. выдавить из места прокола несколько капель крови и заклеить его бактерицидным пластырем


  1. Медсестра при проведении пяти инъекций одному пациенту, после второй инъекции запачкала перчатку кровью. Выберите правильные действия медсестры из предложенных вариантов:


  1. перчатка обрабатывается 70° этиловым спиртом, 2х-кратно после этого медсестра продолжает проведение инъекций

  2. перчатки очищаются сухим ватным тампоном, и медсестра продолжает проведение инъекций этому пациенту

  3. перчатки снимаются и замачиваются в дезинфектанте, затем, медсестра обрабатывает руки кожным антисептиком, надевает новые перчатки и продолжает манипуляции этому пациенту

  4. перчатки моются проточной водой с мылом, вытирает их специальным полотенцем и продолжает манипуляции этому пациенту

  5. медсестра обрабатывает перчатки в 3% хлорамине Б, не снимая их с рук, вытирает их насухо и продолжает работу


  1. Укажите, какие изделия медицинского назначения подлежат стерилизации:


  1. только хирургический инструментарий

  2. любые изделия медицинского назначения

  3. все изделия, которые соприкасаются пациентом

  4. только инструментарий для проведения инъекций

  5. все изделия, которые соприкасаются с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а также контактируют со слизистой и могут травмировать её


  1. Какие изделия медицинского назначения подлежат предстерилизационной очистке:

  1. все изделия, подлежащие стерилизации

  2. все изделия, прошедшие дезинфекцию

  3. только изделия, имеющие видимые следы органических загрязнений

  4. все изделия после использования их у пациента

  5. все металлические инструменты


  1. Продолжите утверждение «Дезинфекции подлежат …»:

  1. все изделия после применения их у пациентов

  2. только изделия, подлежащие стерилизации

  3. только изделия, контактировавшие с кровью

  4. только изделия, используемые у инфекционных больных

  5. только хирургический инструментарий


  1. Укажите цель предстерилизационной очистки:

  1. удаление белковых, жировых, механических загрязнений и остатков дезинфектанта и лекарственных средств

  2. уничтожение патогенной и условно-патогенной микрофлоры

  3. уничтожение всех видов микрофлоры, включая споры

  4. уничтожение патогенных микроорганизмов

  5. уничтожение сапрофитной микрофлоры


  1. Генеральная уборка в режимных кабинетах ЛПУ:

  1. проводится 1 раз в неделю

  2. проводится 1 раз в месяц

  3. проводится перед проведением административного обхода в отделении

  4. проводится по распоряжению эпидемиолога

  5. проводится 1 раз в 3 суток


10. Для оценки качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения необходимо использовать:

  1. постановку азопирамовой пробы

  2. постановку йодокрахмальной пробы

  3. смывы на кишечную палочку

  4. визуальную оценку

  5. биотесты

Ответы к тестовому заданию


  1. 4

  1. 1

  1. 5

  1. 1

  1. 1

  1. 1

  1. 3

  1. 1

  1. 5

  1. 1



ЗАНЯТИЕ № 4

Тема «Работа в процедурном кабинете»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тестовый контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 15 минут

  6. Работа в отделении: - 255 минут

  7. Оформление дневников - 40 минут.


ПК

Перечень выполняемых манипуляций

Минимум выполнения

ПК 2.1

Транспортировка больного в отделение на каталке, на носилках

5

Заполнение паспортной части истории болезни, получение информационного согласия от больного

5

Субъективное обследование больного

4

Объективное обследование больного

4

ПК 2.3

Постановка системы для инфузионной терапии (в/в капельного вливания)

5

Внутривенные инъекции

7

Внутримышечные инъекции

15

Подкожные инъекции

15

Неотложная помощь при:

  • кровопотере,

  • остром животе,

  • анафилактическом шоке

  • отёке Квинке

  • травматическом шоке


1

1

1

1

1

Промывание желудка

1

Премедикации

2

Оформление стандартной документации приема пациента

5

Оформление карты сестринского процесса

5


Фронтальный опрос:


  1. Гигиеническая обработка рук.

  2. Хирургическая обработка рук.

  3. Подготовка пациента к инструментальным методам обследования.

  4. Неотложная помощь при:

  • кровопотере,

  • остром животе,

  • анафилактическом шоке

  • отёке Квинке

  • травматическом шоке

  1. Алгоритм действия медицинской сестры при постановка системы для инфузионной терапии (в/в капельного вливания)


Тестовые задания


Вариант № 1

1. Фактор риска в возникновении гидраденита

а) несоблюдение личной гигиены

б) тревога по поводу исхода заболевания

в) гипервитаминоз

г) сухость кожи

2. В план ухода за пациентом с рожистым воспалением медсестра включит

а) измерение артериального давления

б) измерение суточного диуреза

в) УФО пораженного участка кожи

г) местные ванночки с раствором перманганата калия

3. Неотложное независимое действие медсестры при наличии у пациента фурункула в области носогубного треугольника

а) вскрытие и дренаж гнойника

б) применение тепловых процедур

в) срочное направление к врачу

г) назначение антибиотиков

4. Психологической проблемой пациента с рожистым воспалением нижней конечности является

а) боль

б) тревога по поводу исхода заболевания

в) ограничение движений

г) покраснение кожи

5. Зависимый тип сестринского вмешательства у пациента с гидраденитом

а) помощь в самоуходе

б) применение согревающего компресса

в) организация досуга

г) контроль приема лекарств

6. Приоритетная проблема пациента с карбункулом

а) боль в области карбункула

б) бессонница

в) тревога о своем состоянии

г) ограничение движений в пораженной части тела

7. Зависимое сестринское вмешательство у пациента с фурункулезом

а) обучить пациента принципам рационального питания

б) обеспечить прием достаточного количества жидкости

в) обеспечить тщательную гигиену кожи

г) обеспечить проведение антибактериальной терапии

8. Острую гнойную хирургическую инфекцию чаще всего вызывает

а) столбнячная палочка

б) стафилококк

в) стрептококк

г) кишечная палочка

9. Ограниченное скопление гноя в тканях — это

а) гематома

б) флегмона

в) абсцесс

г) атерома

10. Гидраденит — это воспаление

а) лимфатических узлов

б) волосяного мешочка и сальной железы

в) подкожной клетчатки

г) потовых желез

11. Форма лимфангита

а) сетчатый

б) гематогенный

в) эритематозный

г) травматический

12. Местный симптом рожистого воспаления

а) подергивание мышц

б) гиперемия кожи с четкими границами

в) разлитое покраснение кожи

г) инфильтрация с цианотичны оттенком кожи

13. Тризм характерен для

а) фурункулеза

б) газовой гангрены

в) столбняка

г) рожистого воспаления

14. Лимфаденит — это воспаление

а) потовых желез

б) лимфатических узлов

в) лимфатических сосудов

г) сальных желез

15. Острый гематогенный остеомиелит — это воспаление

а) пальца

б) коленного сустава

в) костного мозга и кости

г) венозных сосудов


Вариант № 2


1. Паронихия — это воспаление

а) всех тканей пальца

б) межфалангового сустава

в) сухожильного влагалища

г) околоногтевого валика

2. Форма остеомиелита

а) эритематозный

б) буллезный

в) гематогенный

г) стволовой

3. Возбудитель газовой гангрены

а) синегнойная палочка

б) клостридия

в) столбнячная палочка

г) протей

4. Осложнение сепсиса

а) анафилактический шок

б) септический шок

в) септицемия

г) септикопиемия

5. Тактика медицинской сестры при остром гематогенном остеомиелите

а) сухое тепло, наблюдение

б) антибиотикотерапия в амбулаторных условиях

в) иммобилизация, срочная госпитализация

г) направление пациента в травмпункт

6. Хирургическое лечение газовой гангрены

а) некрэктомия

б) секвестрэктомия

в) лампасные разрезы

г) удаление некротического стержня

7. Карбункул — это воспаление

а) лимфатической железы

б) одного волосяного мешочка

в) потовой железы

г) нескольких волосяных мешочков

8. Местный симптом газовой гангрены

а) крепитация

б) местное повышение температуры

в) покраснение кожи без четких границ

г) нагноение тканей

9. Флюктуация — это

а) появление пузырей на гиперемированной коже

б) судорожное сокращение мимических мышц

в) размягчение в центре инфильтрата

г) "хруст" при пальпации кожи

10. Симптом, характерный для газовой гангрены

а) симптом "тугой повязки"

б) опистотонус

в) судорожное сокращение поперечнополосатых мышц

г) стихание болей в ране

11. Столбнячный анатоксин вводится для

а) снятия симптомов воспаления

б) предупреждения сепсиса

в) создания активного иммунитета

г) создания пассивного иммунитета

12. Для внутрикожной пробы применяется противостолбнячная сыворотка в разведении

а) 1:500

б) 1:1000

в) 1:100

г) 1:10

13. Внутрикожная проба при введении противостолбнячной сыворотки считается отрицательной, если

а) диаметр папулы менее 1 см, ограниченная гиперемия

б) диаметр папулы 1 см, разлитая гиперемия

в) диаметр папулы более 1 см, гиперемии нет

г) папула более 1 см, разлитая гиперемия

14. При воспалительном процессе в стадии инфильтрации показана

антибактериальная терапия и

а) повязка с гипертоническим раствором хлорида натрия

б) физиотерапия

в) вскрытие инфильтрата

г) пункция инфильтрата

15. Удаление некротического стержня является методом лечения

а) абсцесса

б) фурункула

в) гидраденита

г) лимфаденита



Эталоны ответов на тестовые задания

Вариант №1


1 а, 2 в, 3 а, 4 б, 5 б, 6 а, 7 г,

8 б, 9 в, 10 в, 11 а, 12 б,

13 в, 14 б, 15 в,

Вариант №2


1 г, 2 в, 3 б, 4 б, 5 в, 6 в, 7 г,

8 а, 9 в, 10 а, 11 в, 12 в,

13 а, 14 б, 15 б,


ЗАНЯТИЕ № 5

Тема «Принципы организации ухода за пациентами в отделении реанимации и палате интенсивной терапии»

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тестовый контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 15 минут

  6. Работа в отделении: - 255 минут

  7. Оформление дневников - 40 минут.



ПК


Перечень выполняемых манипуляций

Минимум выполнения

ПК 2.1


Субъективное обследование больного

1

Объективное обследование больного

1

Кормление больного

5

ПК 2.3

Уход за больным в послеоперационном периоде

3

Констатация смерти, обращение с трупом, оформление документации на умершего. (повторение материала)

1

Оформление сестринской истории больного.

1

Оформление карты сестринского процесса.

1


Фронтальный опрос:

  1. Цели и задачи послеоперационного периода.

  2. Виды и этапы хирургической операции.

  3. Положение больного на операционном столе

  4. Подготовка пациента к плановой и экстренной операциям.

  5. Послеоперационный период. Цели и задачи.

  6. Осложнения и их профилактика в послеоперационном периоде.

  7. Трансфузионная терапия. Определение группы крови по системе АВО

  8. Сестринский процесс в послеоперационном периоде.


Тестовые задания

.Предоперационный период начинается с
1) начала заболевания
2) момента поступления в хирургический стационар
3) установления диагноза
4) начала подготовки к операции

2. Вид санитарной обработки перед плановой операцией
1) обтирание кожи и смена белья
2) частичная санитарная обработка
3) полная санитарная обработка
4) санитарная обработка не производится

3. Основная задача предоперационного периода
1) провести санацию очагов инфекции
2) обследовать сердечнососудистую систему
3) улучшить состояние пациента
4) подготовить больного к операции

4. Время бритья кожи перед плановой операцией
1) за сутки до операции
2) накануне вечером
3) утром в день операции
4) на операционном столе

5. Бритье операционного поля перед экстренной операцией осуществляется
1) непосредственно перед операцией в санитарной комнате
2) на операционном столе
3) не производится
4) накануне

6. Вид санитарной обработки, выполняемой перед экстренной операцией
1) полная санитарная обработка
2) частичная санитарная обработка
3) не осуществляется
4) только бритье операционного поля

7. Если больной принимал пищу за 40 минут перед экстренной операцией, то следует
1) отложить операцию на сутки
2) удалить содержимое желудка через зонд
3) вызвать рвоту
4) ничего не предпринимать

8. Перед экстренной операцией очистительная клизма ставится
1) противопоказана
2) в любое время
3) за 1 час
4) непосредственно перед операцией

9. Премедикации больному перед общим обезболиванием назначает
1) врач приемного покоя
2) врач-анестезиолог
3) лечащий врач
4) сестра-анестезистка

10. Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному назначают
1) дыхательную гимнастику
2) интубацию трахеи
3) диету, богатую белком
4) УВЧ на грудную клетку

Ответы на тестовые задания


1 - 1

6 - 2

2 - 3

7 - 2

3 - 4

8 - 1

4 - 3

9 - 2

5 - 1

10 - 1






ЗАНЯТИЕ № 6

Тема «Принципы организации ухода за пациентами в операционном блоке».

План занятия:

  1. Организационный момент - 5 минут

  2. Фронтальный опрос – 15 минут

  3. Программированный тестовый контроль – 10 минут

  4. Целевой инструктаж по технике безопасности – 10 минут

  5. Демонстрационная часть – 15 минут

  6. Работа в отделении: - 255 минут

  7. Оформление дневников - 40 минут.



ПК


Перечень выполняемых манипуляций

Минимум выполнения

ПК 2.1

Техника использования стерильного бикса.

2

Накрытие стерильного лотка

2

Применение стерильных перчаток.

4

Помощь при обработке рук.

3

Помощь при одевании стерильного халата.

5

Транспортировка больного из операционной в палату интенсивной терапии.

7

Подготовка функциональной кровати.

5

ПК 2.3

Наблюдение за АД, пульсом во время операции.

5

Уход за дренажами

3

Обработка послеоперационных швов

2

Профилактика пролежней

3


Фронтальный опрос:


  1. Правила приготовления рабочих растворов для дезинфекции ИМН.

  2. Способы обработки рук.

  3. Хирургическая обработка рук.

  4. Правила выполнения внутримышечной инъекции.

  5. Правила выполнения внутривенной инъекции.

  6. Правила выполнения подкожной инъекции.

  7. Общие меры безопасности м/с на рабочем месте.

  8. Виды и методы временной и окончательной остановки кровотечения.

  9. Первая помощь при кровотечениях различной локализации.

  10. Профилактика пролежней.


Ситуационные задачи:


Задача №1

Ситуация. Юноша 16 лет с суицидальной целью нанес себе ранения

бритвой на ладонной поверхности нижней трети левого предплечья. Родственниками вызвана скорая помощь. Состояние больного тяжелое, выраженная бледность кожных покровов. Пульс 140 уд. в минуту, ритмичный, мягкий, АД – 90/60 мм рт.ст. Со стороны внутренних органов без патологий. В

нижней трети левого предплечья – резаная рана длиной 5 см, шириной 0,5 см.

Из наружного угла раны выделяется пульсирующей струей алая кровь.

Вопросы:

1. Какое кровотечение имеется у больного?

2. Какой сосуд поврежден?

3. Как остановить кровотечение?

4. Где необходимо проводить дальнейшее лечение?

5. В чем будет заключаться окончательная остановка кровотечения?

Эталон ответа

1. Артериальное кровотечение.

2. Лучевая артерия.

3. Наложить жгут на плечо.

4. В экстренном хирургическом отделении.

5. Первичная хирургическая обработка раны, перевязка лучевой артерии.


Задача№ 2

Ситуация. Больной З., 24 лет, получил удар ногой в живот во время

драки. Сразу же после этого появились разлитые боли в животе, слабость.

Через 2 часа наступила кратковременная потеря сознания, и больной маши-

ной скорой помощи доставлен в приемное отделение БСМП. Состояние тяжелое. Выраженная бледность кожных покровов. Пульс 120 уд. в мин., ритмичный, слабого наполнения и напряжения. АД – 80/60 мм рт.ст. Язык сухой,

на передней брюшной стенке, в левом подреберье, кровоподтек. При пальпации живот мягкий, болезненный во всех отделах. Симптомы раздражения

брюшины положительные. В анализе крови эритроцитов – 2 млн., гемоглобин – 50 г/л, гематокрит – 20%.

Вопросы:

1. О каком виде кровотечения можно думать у данного больного?

2. Какой орган поврежден?

3. Определите величину кровопотери.

4. Какова лечебная тактика у данного больного?

5. Как компенсировать кровопотерю?

Эталон ответа

1. Внутреннее кровотечение.

2. Селезенка.

3. 1,5 л крови.

4. Экстренная операция – спленэктомия.

5. Перелить 1 л эритроцитарной одногруппной массы и 2 л кровезаменителей.


Задача№ 3

Ситуация. У больной Т., 38 лет, один раз был жидкий дегтеобразный

стул объемом около 200 мл. После этого начала отмечать слабость, головокружение. Страдает около 10 лет язвенной болезнью двенадцатиперстной

кишки. Вызвала скорую помощь. При осмотре: состояние удовлетворительное. Некоторая бледность кожных покровов. В легких дыхание везикулярное.

Пульс 80 уд. в мин., ритмичный, полный. АД – 115 /70 мм рт.ст. Язык чистый, влажный, живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены.

Вопросы:

1. О каком виде кровотечения можно предположить у данной больной?

2. Каким способом врачу скорой помощи надо подтвердить диагноз?

3. Какова степень кровопотери?

4. Какова дальнейшая тактика лечения?

Эталон ответа

1. Желудочно-кишечное кровотечение.

2. Провести пальцевое ректальное исследование для определения мелены.

3. 1 степень кровопотери.

4. Госпитализация в хирургическое отделение.


Задача№ 4

Ситуация. Больной Г., 48 лет, получил травму груди в автомобильной

катастрофе. Во время осмотра бригадой скорой помощи общее состояние

больного тяжелое. Жалобы на боли в правой половине грудной клетки, общую слабость, одышку. При осмотре правая половина грудной клетки отстает в акте дыхания, при пальпации 9, 10 ребер по подмышечной линии – резкая болезненность, крепитация. Притупление перкуторного звука вниз от лопатки, там же не прослушивается дыхание.

Вопросы:

1. В какую полость произошло кровотечение?

2. О чем свидетельствует болезненность и крепитация при пальпации

ребер?

3. Каков механизм развития кровотечения?

4. Какую первую помощь нужно оказать больному?

5. Какова дальнейшая тактика?

Эталон ответа

1. В правую плевральную полость.

2. О переломе ребер.

3. Травма легкого отломком ребра.

4. Ввести анальгетики, наложить иммобилизирующую бинтовую повязку.

5. Госпитализация в дежурное хирургическое отделение.


Задача №5

Ситуация. Больная М., 32 лет, получила травму левой голени тяпкой

во время с/х работ. Осмотрена фельдшером скорой помощи. Состояние удовлетворительное. Со стороны внутренних органов без патологии. В нижней

трети левой голени по внутренней поверхности – рана длиной до 10 см, глубиной – 0,5 см с ровными краями. В дне раны виден сосуд диаметром 5 мм,

из которого равномерно выделяется темная кровь.

Вопросы:

1. Какой вид наружного кровотечения имеется у больной?

2. Какой сосуд поврежден?

3. Как временно остановить кровотечение?

4. Где должна лечиться больная?

5. В чем будет заключаться окончательная остановка кровотечения?

Эталон ответа

1. Венозное кровотечение.

2. Большая подкожная вена.

3. Наложить давящую повязку.

4. В хирургическом отделении.

5. В первичной хирургической обработке раны, перевязке большой подкож-

ной вены.


Задача №6

Ситуация. Мужчина, 35 лет, получил удар заточкой (шилом) на улице

в область шеи во время попытки ограбления. При осмотре фельдшером скорой помощи больной лежит в луже крови. Состояние тяжелое. В средней трети шеи по внутренней поверхности слева – рана диаметром 0,5 см, из которой пульсирующей высокоинтенсивной струей выделяется алая кровь. Пульс

и АД на периферических артериях не определяются.

Вопросы:

1. Какой вид наружного кровотечения имеется у данного больного?

2. Какой сосуд поврежден?

3. Какова степень кровопотери?

4. Как временно остановить кровотечение?

5. Куда транспортировать больного?

6. В чем заключается окончательная остановка кровотечения?

Эталон ответа

1. Артериальное кровотечение.

2. Общая сонная артерия.

3. 3 степень кровопотери.

4. Прижать пальцами левую сонную артерию к поперечному отростку 6

шейного позвонка; наложить проволочную шину на боковую поверхность

правой половины шеи давящий пилот и жгут, перекинутый через шею на

область ранения.

5. В дежурное хирургическое отделение.

6. Ушивание дефекта артерии.


Задача№ 7

Ситуация. Мужчина 36 лет поступил в хирургическое отделениие после ДТП. Травма грудной клетки вызвана рулем автомобиля. Пациент жалуется на сильную боль в груди и затрудненное дыхание. Общее состояние тяжелое, сознание спутанное, кожные покровы бледной окраски, пульс 130

уд/мин, слабого наполнения, АД 90/60 мм.рт.ст. ЧДД 35 в минуту. При осмотре грудной клетки ран нет, левая половина отстает в акте дыхания, здесь же определяется выбухание межреберных промежутков, голосовое дрожание

в норме. Отмечается притупление перкуторного звука и отсутствие дыхания

при аускультации слева. Тень сердца и аорта смещены вправо.

Вопросы

1. Ваш предварительный диагноз?

2. Каков процент дефицита ОЦК?

3. Какие лабораторные показатели вы ожидаете?

4. Как можно подтвердить диагноз?

5. Какие препараты, используемые для биологического гемостаза, можно

применить в данной ситуации?

Эталон ответа

1. Тупая травма груди, осложненная левосторонним гематороксом

2. Приблизительно 30%

3. Гемоглобин 80 г/л; эритроциты 2,5- 1012

; гематокрит 0,25. 145

4. Обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ, плевральная

пункция.

5. Свежезамороженная плазма, криопреципетат, фибриноген, тромбоцитарная масса, витамин С, витамин К, хлористый кальций, эпсиламинокапроновая кислота.


Задача№ 8

Ситуация. Девушка 16 лет с суицидальной целью пересекла сосуды

правого предплечья. Обнаружена через двадцать минут после случившегося.

Больная встревожена и предпочитает лежачее положение. Общее состояние

тяжелое, сознание спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным

липким потом. Пульс 130 уд/мин, нитевидный, АД 90/30 мм рт. ст. ЧДД 30 в

минуту. При осмотре правой руки отмечается резанная рана 10 на 3 см в кубитальной зоне с медленно текущей темной не пульсирующей кровью.

Вопросы

1. Классифицируйте кровотечение.

2. Какие лабораторные показатели вы ожидаете?

3. Как надо временно остановить кровотечение?

4. Какой метод окончательной остановки кровотечения предпочтительно

использовать в стационаре?

Эталон ответа

1. Наружное венозное кровотечение

2. Гемоглобин 80 г/л; эритроциты 2,5- 1012

3. Тампонада раны с последующим тугим бинтованием; гематокрит 0,25.

4. Перевязка проксимального и дистального концов пересеченных вен.


Задача №9

Ситуация. Мужчина 22 лет был ранен ножом в левое бедро. Обнаружен через десять минут после ранения. Общее состояние тяжелое, сознание

спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом.

Пульс 150 уд/мин, нитевидный, АД 50/30 мм.рт.ст. ЧДД 35 в минуту. Отмечается колотая рана 1 на 1 см в по медиальной поверхности верхней трети

левого бедра с ярко алым пульсирующим кровотечением.

Вопросы

1. Классифицируйте кровотечение.

2. Какой сосуд поврежден?

3. Какие лабораторные показатели вы ожидаете?

4. Как временно остановить кровотечение?

5. Какой метод окончательной остановки кровотечения надо использовать в стационаре в данном случае?

Эталон ответа

1. Наружное артериальное кровотечение.

2. Бедренная артерия.

3. Гемоглобин ниже 80 г/л; эритроциты ниже 2,5 млн.; гематокрит ниже 0,25.

4. Наложение жгута проксимальнее раны.

5. Шов дефекта бедренной артерии.



СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ


  1. Абсцесс – гнойник, полость которого ограничена биогенной оболочкой.

  2. Автоклав – аппарат для стерилизации водяным паром под давлением.

  3. Агглютинация – склеивание и разрушение эритроцитов (гемолиз).

  4. Анестезия – обезболивание.

  5. Антисептика – мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей в ране, в очаге воспаления и организме больного.

  6. Амнезия – потеря памяти в результате травмы головного мозга.

  7. Ампутация – оперативное удаление конечности или её части.

  8. Атрезия – врожденное отсутствие выходного отверстия или просвета полого органа (атрезия прямой кишки и др.).

  9. Аррозия – глубокое разъедание тканей язвенным или гнойным процессом с кровотечением из разрушенных сосудов.

  10. Баланопостит – воспаление препуциального мешка (крайней плоти полового члена).

  11. Бартолинит – воспаление желез преддверия влагалища.

  12. Бандаж – специальная повязка-пояс, предохраняющая брюшную стенку от растяжений.

  13. Бикс – специальная коробка для укладки и стерилизации в автоклаве.

  14. Биопсия – иссечение тканей для последующего гистологического исследования с диагностической целью.

  15. Блокада – введение новокаина в ткани с лечебной целью.

  16. Варикоз – расширение вен (варикозная болезнь).

  17. Варикоцеле – расширение вен семенного канатика.

  18. Воспаление – универсальная защитная реакция организма в ответ на повреждение тканей различного характера, в том числе и на вторжение микроорганизмов.

  19. Гастростома – искусственный свищ желудка, выведенный на брюшную стенку.

  20. Гематома – скопление крови в подкожно-жировой клетчатке, межмышечных пространствах, или в полости (результат внутреннего кровотечения).

  21. Гемодиализ – очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка».

  22. Гематомезис – кровавая рвота (желудочное кровотечение).

  23. Гемопноэ – кровохаркание (легочное кровотечение).

  24. Гемоперикардиум – кровотечение в околосердечную сумку.

  25. Гемоперитонеум – кровотечение в полость брюшины.

  26. Гемартроз – скопление крови в полости сустава.

  27. Гемоторакс – кровь в плевральной полости.

  28. Гематурия – кровь в моче.

  29. Гемостаз – остановка кровотечения различными способами.

  30. Гемотрансфузия – переливание крови.

  31. Гидраденит – воспаление потовых желез.

  32. Гидронефроз – расширение полости почки в результате застоя мочи.

  33. Гипоксия – кислородное голодание тканей.

  34. Дегидратация – фаза раневого процесса, характеризующаяся стиханием острого воспаления и развитием грануляций.

  35. Дегидратационная терапия – лечение, направленное на уменьшение отека тканей в зоне травмы или воспаления.

  36. Дезинтоксикация – лечение, направленное на разведение, связывание и выведение токсинов из организма.

  37. Дизурия – расстройство мочеиспускания (частое, болезненное, малыми порциями) при почечной колике или цистите.

  38. Дискинезия – нарушение двигательной, сократительной, перистальтической деятельности полого органа.

  39. Иммобилизация – создания неподвижности для части тела с помощью различных шин, повязок или аппаратов.

  40. Иктерус – желтуха.

  41. Ишемия – обескровливание тканей, нарушение притока крови.

  42. Ишурия – невозможность опорожнить наполненный мочевой пузырь, отсутствие мочеиспускания, задержка мочи в пузыре.

  43. Карбункул – острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и окружающих тканей с образованием общего инфильтрата.

  44. Коллапс – резкое внезапное падение тонуса сердечнососудистой системы (падение артериального давления, анемия мозга и др.).

  45. Колика – острая приступообразная боль, обусловленная спазмом, блокадой, закупоркой, переполнением органа (кишечная, почечная, желчная колика).

  46. Компрессия – сдавление, сжатие. Например, сдавление головного мозга гематомой.

  47. Контрактура – тугоподвижность, ограничение движений в суставах в результате патологических процессов.

  48. Лапаротомия – операция, вскрытие брюшной полости.

  49. Лапароскопия – диагностическая или лечебная операция с помощью лапароскопа через прокол брюшной стенки.

  50. Лигатура – шовный материал, нить, использованная для связывания или перевязывания, прошивания тканей.

  51. Лизис – расплавление.

  52. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов.

  53. Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов.

  54. Лимфосорбция – очищение лимфы от токсинов, фильтрование через системы с активированным углем-сорбентом.

  55. Мастит – воспаление молочной железы.

  56. Мелена – черный дегтеобразный кал (кишечное кровотечение).

  57. Метроррагия – кровотечение из матки.

  58. Медиастинит – воспаление средостения (флегмона средостения).

  59. Миорелаксанты – препараты, расслабляющие (парализующие) поперечнополосатые мышцы при комбинированном наркозе с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

  60. Наркоз – общее обезболивание с выключением сознания.

  61. Некроз – местное омертвение тканей.

  62. Некротомия – рассечение омертвевших тканей.

  63. Некрэктомия – удаление омертвевших тканей.

  64. Никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным.

  65. Обтурация – закупорка, сдавление полого органа, непроходимость.

  66. Окклюзия – закрытие, замыкание, полости (окклюзионная повязка, превращающая открытый пневмоторакс в закрытый).

  67. Облитерация – заращение, сужение просвета сосуда.

  68. Орхит – воспаление яичка.

  69. Операция – механическое воздействие на ткани и органы тела с лечебной целью (кровавые и бескровные).

  70. Паллиативная операция – не излечивает больного, но облегчает состояние, продлевая жизнь.

  71. Панариций – гнойно-некротическое воспаление пальца.

  72. Пандактилит – воспаление всех тканей пальца.

  73. Паронихия – воспаление околоногтевого валика.

  74. Парафимоз – ущемление головки полового органа крайней плотью.

  75. Паротит – воспаление околоушной слюнной железы.

  76. Паранефрит – флегмона околопочечной клетки.

  77. Парапроктит – воспаление околопрямокишечной клетчатки.

  78. Перитонит – воспаление брюшины.

  79. Перфорация – отверстие в стенке органа в результате прорыва язвы или некроза.

  80. Пиурия – гной в моче при воспалении мочевыделительных путей.

  81. Плексит – воспаление нервного пучка.

  82. Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости.

  83. Пневмоперитонеум – воздух или газ в полости брюшины.

  84. Премедикация – медикаментозная подготовка больного к обезболиванию.

  85. Простатит – воспаление предстательной железы.

  86. Пролапс – выпадение, выпячивание (пролабирование).

  87. Рана – открытое повреждение кожи или слизистой оболочки.

  88. Радикальная операция – дает полное излечение от болезни.

  89. Резекция – удаление части органа.

  90. Ректоскопия – исследование (осмотр) прямой кишки.

  91. Ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки в ректоскоп.

  92. Рожа – острое воспаление кожи, вызванное стрептококком.

  93. Стерилизация – обеспложивание, уничтожение заразного болезнетворного начала (бактерии, спор, вирусов и др.) на всем том, что будет контактировать с раневой поверхностью и внутренней средой организма.

  94. Стул – дефекация, физиологический акт опорожнения кишечника.

  95. Стриктура – сужение просвета протока, полого органа рубцовым процессом.

  96. Стома – искусственное отверстие, свищ и просвет полого органа (трахеостома, цистостома и др.).

  97. Стомия – операция по созданию искусственного свища (трахеостомия).

  98. Странгуляция – «удавка», острое нарушение кровотока за счет ущемления, сдавления, заворота сосудов органа (например, при завороте кишечника, ущемлении грыжи).

  99. Сепсис – общая хирургическая инфекция с заражением крови (септицемия) и образованием множественных гнойников в различных частях тела.

  100. Тампонада – применение тампона с лечебной целью: остановки кровотечения, лекарственного воздействия на рану и др.

  101. Тромбоз – закупорка просвета образовавшимся тромбом.

  102. Тромбофлебит – воспаление стенки вен с последующим образованием тромба в просвете вены.

  103. Тризм – стойкое непроизвольное сокращение жевательных мышц при заболевании столбняком.

  104. Тур – оборот бинта, элемент бинтовой повязки.

  105. Турунда – свернутая марлевая полоска для тампонады небольших размеров.

  106. Уретра – мочеиспускательный канал.

  107. Уретер – мочеточник.

  108. Уролитиаз – мочекаменная болезнь.

  109. Фимоз – сужение крайней плоти полового члена.

  110. Фистула – свищ (искусственный или патологический).

  111. Флебит – воспаление стенки вены.

  112. Флегмона – острое неограниченное гнойное воспаление клетчатки.

  113. Флюктуация – размягчение тканей над скоплением жидкости (абсцессом).

  114. Фурункулёз – множественные фурункулы в различных стадиях развития с длительным рецидивирующим течением.

  115. Холангит – воспаление желчных протоков печени.

  116. Холецистит – воспаление желчного пузыря.

  117. Цекостаз – застойные явления в прямой кишке.

  118. Цианоз – синюшность.

  119. Цистит – воспаление мочевого пузыря.

  120. Цитология – микроскопическое исследование клеточного материала, полученного при пункции, мазках-отпечатках и др.

  121. Чепец – повязка на волосистую часть головы.

  122. Шок – ответная реакция на чрезвычайный раздражитель с выраженным угнетением всех функций организма.

  123. Эзофагит – воспаление пищевода.

  124. Эктомия – удаление органа.

  125. Экстирпация – удаление органа с окружающими тканями.

  126. Эмболия – застревание подвижного тромба в сосудах с последующей закупоркой (тромбоэмболия), закупорка сосуда воздушным пузырем (воздушная эмболия) или каплями жира (жировая эмболия).

  127. Эвентрация – выпадение органов брюшной полости через рану.

  128. Эпидидимит – воспаление придатка яичка.

  129. Эрозия – поверхностное разъединение, изъязвление тканей.

  130. Эпидуральная анестезия – введение анестетика в эпидуральное пространство с целью обезболивания.

  131. Язвы – дефект кожи или слизистой в результате разъедания патологическим процессом, а также незаживающий дефект после травматического воздействия.

  132. Ятрогения – заболевания, возникающие от нанесения травм при неправильном действии медперсонала, в том числе и от словесного воздействия на психику пациента.