Тест для 9 класса на тему «Право и политика»


Утверждаю Согласовано

директор МОУ СОШ № 11 руководитель учебно-методического центра

главный методист по истории и обществознанию

города Ржева Тверского областного института

усовершенствования учителей


______________________ _________________________

ИВАНОВА Т.М. ( О.В.Савинова)

«____» ____________2007 года «____» ____________2007 года




Тест

для 9 класса

на тему «Право и политика»




Составил учитель по предмету

МОУ СОШ № 11 города Ржева

________________ИВАНОВ И.П.


« ___ »__________________________2007 года

Вариант 1

1. Какова главная сила, регулирующая отношения в обществе?

а) дружба;

б) любовь;

в) власть.

2.Анархисты считают, что:

а) нужно постоянно укреплять государственную власть;

б) люди вполне могут обойтись без власти одних над другими;

в) люди должны чаще менять формы правления.

3.Могло ли человечество обойтись без государства как орудия управления обществом, инструмента политики?

а) могло;

б) не могло

в) история не дает на это ответа.

4.Достаточно ли в сравнительно развитом обществе одних обычаев, традиций для установления порядка («социального мира»)? –

а) достаточно;

б) недостаточно;

в) это зависит от характера общества

5. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) центральные органы власти;

г) творческие союзы;

е) профессиональные союзы;

и) советы предпринимателей;

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) верховенство закона;

в) преобладание права над моралью;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов;

7. Какая из перечисленных ниже норм является юридической?

а) право на отдых;

б) право на уважение;

в) право на внимание.

8. Конституционное право, уголовное право, гражданское право, семейное право... Что это такое?

а) принципы права;

б) отрасли права;

в) теории права.

9. Законы какого царя являются древнейшими из дошедших до нас?

а) Митридата;

б) Александра Македонского;

в) Хаммурапи.

10. Что играло ведущую роль в сфере правовых отношений России после октября 1917 г.?

а) право, законы;

б) революционное правосознание;

в) мораль.

11.В каком году была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1977 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1985 г.

12. Каково второе название конституционного права?

а) основное право;

б) государственное право;

в) управленческое право.

13. Какому строю соответствовали существовавшие в предыдущей Конституции России понятия «социалистическое государство», «социалистическая законность», «советское общество» и т.д.?

а) монархическому;

б) советскому социалистическому;

в) либерально-демократическому.

14. Когда была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации?

а) 22 августа 1991 г.;

б) 12 декабря 1993 г.;

в) 6 октября 1994 г.

15. В идеологической и политической областях Конституция признает:

а) единообразие;

б) многообразие;

в) безобразие.

16. По Конституции, в России допускается

а) однопартийность;

б) двухпартийность;

в) многопартийность

17. Какому понятию соответствует определение: «форма госу­дарственного устройства, при котором государства... полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; при этом они создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и др.)»?

а) конфедерация;

б) федерация;

в) унитарное государство.

18. Какое определение соответствует понятию «унитарное госу­дарство»?

а) «Это государство, состоящее из государственных террито­риальных единиц, не имеющих своей конституции, своих законов, правительства; в них назначаются управители, которые формируют местные органы управления»;

б) «это государство, части которого объединены единой рели­гией и обязаны в случае военной опасности выступить в едином строю против врага»;

в) «это государство, в названии которого есть слово «союз».

19. Как именуется глава высшего органа исполнительной власти?

а) Премьер-министр

б) Председатель;

в) Первый министр.

20. Правосудие в Российской Федерации осуществляете?:

а ) правительством;

б) только судами;

в) администрацией на местах.

21. Какие суды являются самыми массовыми?

а ) Верховный Суд РФ;

б) районный суд;

в) областной суд.

22. Как называется глава системы прокуратуры в РФ?

а ) Главный прокурор РФ;

б) Ведущий прокурор РФ;

в) Генеральный прокурор РФ

23. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

24. Какие самостоятельные государственные единицы являются по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) республики;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) столицы республик;

25. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) Президент РФ;

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федерация товаропроизводителей России;

е) аппарат президента РФ.

26. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) частная;

в) личная;

г) церковная

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

27. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

28. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) с республиканской формой правления

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) союзное

е) с монархической формой правления;.

29. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Чехия;

б) Франция;

в) Испания;

г) Швейцария;

д) Италия;

30. В древних Афинах Собрание составляли:

а) старейшины;

б) все взрослые граждане Афин;

в) самые знаменитые воины.

31. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Все политические силы, все кандидаты на выборные должности имеют равное право вести предвыборную агитацию...»?

а) методичность;

б) конкурентность;

в) элитарность.

32. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) начальников отделений милиции;

в) членов органов местного самоуправления

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) министров;

33. Чтобы выдвинуть кандидата на должность Президента, нужно собрать не менее:

а) 500 тысяч подписей;

б) 1 миллиона подписей;

в) 2 миллионов подписей.

34. Сколько голосов должен набрать кандидат на должность Президента РФ, чтобы победить на выборах?

а) 25% явившихся на голосования

б) 50% явившихся на голосования

в) 75% явившихся на голосования


35. Права человека — это проблема:

а) наших дней;

б) последнего столетия;

в) вечная.


36. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ право част­ной собственности:

а) признается чуждым демократическому строю;

б) допускается в виде исключения;

в) охраняется законом.


37. Куда следует обращаться, если права человека оказывают­ся грубо нарушенными?

а) к обидчику;

б) в суд;

в) к Генеральному секретарю ООН.

38. Какой политический режим не заинтересован в реализации гражданами свободы мысли и слова?

а) демократический;

б) тоталитарный;

в) либеральный.

39. Какие объединения наиболее характерны для людей, склон­ных активно участвовать в политической жизни?

а) народные фронты;

б) партии;

в) религиозные секты.

40. Являются ли постоянные споры с учителем проявлением сво­боды выражения мнений учащимися?

а) да, являются;

б) нет, не являются;

в) все зависит от страны, культуры, конкретного законодатель­ства.

41. Государство должно защищать ребенка от экономической эксплуатации и работы:

а) которая мешает образованию и вредит здоровью;

б) которая не указана в официальных справочниках;

в) которая не соответствует интересам и склонностям ребенка.

42. Какая известная международная неправительственная орга­низация контролирует соблюдение прав человека в различных странах вне зависимости от политической и государственной системы?

а) «Международная амнистия»;

б) «Общество в защиту прав человека»;

в) «Союз жертв тоталитаризма».

43. Какие властные государственные учреждения должны обла­дать наиболее масштабным и действенным средством защиты прав населения?

а) магистратуры;

б) суды;

в) мэрии.

44. Кто (что) из перечисленного ниже является юридическим лицом?

а) Акционерное общество «Меркурий»;

б) писатель;

в) бухгалтер.

45. Способность иметь гражданские права и нести обязанно­сти — это:

а) гражданская доблесть;

б) гражданская правоспособность;

в) гражданская позиция.

46. Что из перечисленного ниже является нарушением порядка регистрации брака?

а) подача заявлений о вступлении в брак по почте;

б) регистрация брака не раньше чем через месяц после подачи заявлений;

в) личное присутствие сторон при заключении брака.

47. Какие изменения в отношении к труду происходят при переходе от административно-командной экономики к рыночной?

а) труд автоматизируется;

б) увеличивается безалаберность в трудовых действиях;

в) улучшается трудовая дисциплина, увеличивается ответствен­ность.

48. Чем эти изменения главным образом обусловливаются?

а) страхом потерять работу;

б) конкуренцией на рынке труда;

в) возможностью хорошо заработать;

г) всем перечисленным.

49. Административное право — это отрасль законодательства которая регулирует:

а) отношения в сфере бизнеса;

б) отношения в сфере управления;

в) отношения в сфере культуры.


50. Среди перечисленных ниже правонарушений административ­ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) мелкое хулиганство;

в) злостное хулиганство;

г) прогул в течение одной смены;

51. Какие из перечисленных санкций не являются администра­тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) исправительные работы.

г) конфискация орудий правонарушения;

д) конфискация имущества;

52. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) мелкое хулиганство;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества.

53. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) женщинам, имеющим мужей-иностранцев

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим маленьких детей;

54. Какими правонарушениями «занимается» уголовное право?

а) незначительными;

б) символическими;

в) самыми серьезными, общественно опасными.

55. Может ли наступить уголовная ответственность за деяния, не предусмотренные в Уголовном кодексе?

а) может;

б) не может;

в) этот вопрос в юриспруденции еще не решен.

56. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос­сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) четвертование;

в) конфискация имущества;

г) штраф;

57. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов­ный кодекс в ближайшем будущем?

а) ужесточить ответственность за организованную преступность;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы самообороны;

58. Воспитательная функция права:

а) защита прав граждан

б) развитие в людях чувства правды, добра, справедливости

в) регулирование сложившихся в обществе отношений

59. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) шпионаж;

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

60. К преступлениям против личности относятся:

а) хулиганство.

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

61. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) разбой


62 Федеральные законы подписывает и об­народует:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Президент РФ

г) Совет Федерации

д ) Федеральное Собрание


63. Федеральные законы подписывает и об­народует:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Президент РФ

г) Совет Федерации

д) Федеральное Собрание


64. Государственная Дума:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

65. Полная дееспособность наступает с:

а) с момента рождения

б) 14 лет

в) 18 лет

г) 21 года


66. Отрасль публичного права — это:

а) административное право

б) гражданское право

в) семейное право


67. Какое право сказочного героя нарушено

Буратино, схватив крысу Шушару за хвост, нарушил ее право на...

а) свободное передвижение


б) личную неприкосновенность


в) неприкосновенность жи­лища


г) жизнь и лич­ную неприкосновенность


д) владение имуществом


68. Что является мерами юридической ответственности?

а) административный арест

б) лишение свободы

в) угрызение совести

г) нежелание окружающих общаться с провинившимся

д) смертная казнь

е) чувство стыда

69. Референдум РФ—это:

а) голосование граждан РФ за того или иного кандидата на выборную должность (список кандидатов);
б) голосование граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного значения;

в) голосование граждан РФ за проекты федеральных законов перед их подписанием Президентом РФ;
г) голосование граждан РФ только за проект Конституции РФ.


70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4


1

В

11

А

21

Б

31

Б

41

А

51

В,Д

61

В

2

Б

12

Б

22

В

32

В

42

А

52

А

62

В

3

Б

13

Б

23

Б, В

33

Б

43

Б

53

Г

63

В

4

Б

14

Б

24

А

34

Б

44

А

54

В

64

Б

5

В

15

Б

25

Б

35

В

45

Б

55

Б

65

В

6

Б

16

В

26

Б

36

В

46

А

56

Б

66

А

7

А

17

Б

27

Б

37

Б

47

В

57

А

67

Б

8

Б

18

А

28

А

38

Б

48

Г

58

Б

68

АВД

9

В

19

Б

29

В

39

Б

49

Б

59

А

69

Б

10

Б

20

Б

30

Б

40

Б

50

Б

60

Г

70

В



Вариант 2

1.Что помогает родителям проявлять родительскую власть?

а) физическая сила;

б) положение в обществе;

в) авторитет в глазах детей.

2. К какому виду власти относится власть вожака уличной ком­пании?

а) неформальному;

б) исполнительному;

в) официальному.

3. Какое краткое определение соответствует понятию «государство»?

а) это все, окружающее правителя (государя);

б) это форма организации общества основной институт политической системы;

в) это единственный собственник всех средств производства.

4. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) армию;

г) творческие союзы;

д) профессиональные союзы;

е) советы предпринимателей

5. Верховенство закона выражается в том, что он:

а) определяет цели человеческой деятельности;

б) определяет «пространство» деятельности человека, общества, государства;

в) обеспечивает здоровый моральный климат.

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) гарантия прав и свобод личности;

в) преобладание права над моралью;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов;

7. Какая из перечисленных ниже норм является юридической?

а) право на отдых;

б) право на уважение;

в) право на внимание.

8. Конституционное право, уголовное право, гражданское право, семейное право... Что это такое?

а) принципы права;

б) отрасли права;

в) теории права.

9. Каким является право Древней Греции и Древнего Рима?

а) несовершенным;

б) классовым;

в) классическим.

10. Чему старались следовать в проявлениях власти лучшие рос­сийские правители?

а) личным интересам;

б) примеру иностранных правителей;

в) нравственным нормам религии.

11. В каком году была принята так называемая «сталинская конституция?

а) в 1930 г.;

б) в 1936 г.;

в) в 1939 г.

12. «Конституция» образована от латинского «e.onstitutio», что означает:

а) установление;

б) согласие;

в) договор.

13. Когда была принята предыдущая Конституция России (РСФСР)

а) в 1956 г.;

б) в 1970 г.;

в) в 1978 г

14. Что составляет содержание раздела Конституции РФ об основах конституционного строя?

а) общие идеологические декларации;

б) главные принципы, на которых базируется жизнь страны,
общества, государства, отдельных людей;

в) оглавление Конституции.

15. По Конституции, в экономической деятельности:

а) закрепляется руководящая роль государства;

б) гарантируется свобода;

в) установлены правила, препятствующие обогащению одних и обнищанию других.

16. Конституция Российской Федерации имеет высшую юриди­ческую силу и:

а) косвенное действие;

б) прямое действие;

в) обратное действие

17. Какому понятию соответствует определение: «форма госу­дарственного устройства, при которой входящие в состав госу­дарства... единицы (земли, штаты, области и т. д.) имеют соб­ственные конституции (или уставы), законодательные, испол­нительные, судебные органы; при этом образуются единые для всех субъектов федерации органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д.»?

а) конфедерация;

б) федерация;

в) унитарное государство.

18. Чем, с точки зрения государственного устройства, являются США?

а) конфедерацией;

б) федерацией;

в) унитарным государством.

19. Как называется высший орган исполнительной власти в Российской Федерации?-

а) Совет Министров РФ

б) Кабинет Министров РФ;

в) Правительство РФ

20.Какой орган судебной власти решает вопросы соответствия Конституции РФ тех или иных документов или действий?

а ) основной суд;

б) государственный суд;

в) Конституционный Суд.

21. Органы местного самоуправления:

а) входят в систему органов государственной власти;

б) не входят в систему органов государственной власти;

в) это зависит от законодательства субъекта федерации.

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) края;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) столицы республик;

д) районы;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) аппарат президента РФ.

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) суды РФ;

е) Федерация товаропроизводителей России;

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) иностранных граждан

в) личная;

г) муниципальная;

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

26. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

27. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) правовое;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) с монархической формой правления;

е) союзное;

28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Испания;

б) Франция;

в) Чехия;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. Прямая демократия (непосредственная форма народовла­стия) — это:

а) осуществление принятых коллективных решений на следующий же день;

б) принятие важнейших политических и иных решений всеми гражданами на общем митинге;

в) соединение законодательной и исполнителе ой власти.

30. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Если не появляется возможность через определенные законом промежутки времени обновлять власти, возникает угроза злоупотребления теми, кто находится у власти, своим высоким положением»?

а) периодичность;

б) систематичность;

в) логичность.

31. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) депутатов законодательных органов власти субъектов феде­рации;

в) министров;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) начальников отделений милиции;

32. Кандидат на должность Президента должен постоянно про­живать в России, т. е. быть ее гражданином, не менее:

а) 5 лет;

б) 8 лет;

в) 10 лет.

33. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам Президента РФ, чтобы эти выборы были признаны состоявшимися?

а) 25% от списочного состава;

б) 50% от списочного состава;

в) 75% от списочного состава.

34. В каком году была принята ООН Всеобщая декларация прав человека?

а) 10 декабря 1946 г.;

б) 10 декабря 1948 г.;

в) 10 декабря 1958 г.

35. Что из существующего в практике многих стран противоре­чит праву человека на жизнь?

а) дорожно-транспортные происшествия;

б) смертная казнь;

в) недостаток пищи.

36. Какой из перечисленных ниже эпизодов иллюстрирует право каждого человека на эффективное восстановление в правах судами?

а) восстановление через суд в прежней должности с выплатой жалованья за пропущенное время;

б) уплата обидчиком по решению суда определенной суммы денег обиженному (пострадавшему);

в) решение суда о присвоении настоящего авторства изобретению, автором которого раньше необоснованно считался дру­гой;

г) все перечисленные выше эпизоды.

37. Свобода мысли и слова есть основа:

а) торговли;

б) духовного выживания людей;

в) дипломатической деятельности.

38. Право участвовать в управлении делами государства под­разумевает, в частности:

а) право нанимать депутатов для своих нужд;

б) право избирать и быть избранными в органы государствен­ной власти и органы местного самоуправления;

в) право писать предвыборные плакаты.

39. Где дети имеют право свободно выражать свое мнение?

а) во всех сферах жизни и деятельности;

б) только в среде своих друзей;

в) только в семье.

40. В случае совершения правонарушения дети должны содер­жаться под стражей:

а) отдельно от взрослых;

б) вместе со взрослыми;

в) это не имеет существенного значения.

41. В каком году был учрежден Комитет по правам человека при ООН?

а) в 1946 г.;

б) в 1948 г.;

в) в 1976 г.

42. Как именуется должность человека, избираемого Государ­ственной Думой для сбора информации о нарушениях прав человека и содействия тем, чьи права ущемлены?

а) магистр;

б) председатель союза правозащитников;

в) уполномоченный по правам человека.

43. Юридическое лицо — это:

а) юридическая организация;

б) организация, которая имеете обособленное имущество и от­вечает по своим обязательствам этим имуществом и т. д.;

в) лицо, работающее в области юриспруденции.

44. Какое понятие выражается определением: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязан­ности и исполнять их»?

а) Гражданская дееспособность;

б) гражданская доблесть;

в) гражданская позиция.

45. Какое обстоятельство делает невозможным вступление в брак?

а) одна сторона уже состоит в браке;

б) различие национальностей;

в) отсутствие у жениха счета в банке.

46. Трудовое право есть совокупность норм:

а) регулирующих отношения в сфере трудовой деятельности;

б) регулирующих договорные отношения;

в) регулирующих семейные отношения.

47. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель­ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) арест на 15 суток.

б) ссылка;

в) строгий выговор;

г) каторжные работы;

48. Административное право предусматривает ответственность за административные:

а) преступления;

б) правонарушения (проступки);

в) ошибки.

49. Среди перечисленных ниже правонарушений административ­ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) злостное хулиганство;

в) злостное неповиновение работнику милиции

г) прогул в течение одной смены;

50. Какие из перечисленных санкций не являются администра­тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) исправительные работы.

г) конфискация орудий правонарушения;

51. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) злостное неповиновение милиционеру;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества

52. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) женщинам, имеющим мужей-иностранцев

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим маленьких детей;

53. Как называются общественно опасные правонарушения, предусмотренные уголовным правом?

а) проступки;

б) преступления;

в) прегрешения.

54. От какого слова происходит название Уголовного кодекса?

а) от слова «угол» — почетное место в избе;

б) от слова «головьник» — «убийца» по-древнерусски;

в) от слов «голова», «головной», т. е. заглавная отрасль права.

55. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос­сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) предание публичному позору;

в) конфискация имущества;

г) штраф;

56. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов­ный кодекс в ближайшем будущем?

а) облегчить расследование дел о мафиях, их главарях;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы самообороны;

57. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) диверсия.

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

58. К преступлениям против личности относятся:

а) изнасилование;

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) хулиганство.

59. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) грабеж;

60. Федеральные законы принимает:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Президент РФ

г) Совет Федерации

д) Общественная палата


61. Совет Федерации:

а) обладает правом законодательной ини­циативы

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

62. Окончательное решение об отрешении Президента РФ от должности принимает:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Совет Федерации

г) Федеральное Собрание

63. Государственная Дума:

а) обладает правом законодательной ини­циативы

б) утверждает изменение границ

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

64. В Совет Федерации входят:

а) по два представителя от каждого субъек­та Федерации

б) 19 должностных лиц, назначенных Пре­зидентом РФ

в) 450 депутатов, избранных народом

65. Отрасль публичного права — это:

а) гражданское право

б) конституционное право

в) семейное право

66. Порядок расследования и рассмотрения дел регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) процессуальное право

д) семейное право

е) уголовное право


67. Какое право сказочного героя нарушено

Полицейские из сказки А.Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) неприкосновенность жи­лища

г) труд

д) владение имуществом

е) жизнь и лич­ную неприкосновенность.

68. Что является мерами юридической ответственности?

а) административный арест

б) лишение свободы

в) угрызение совести

г) нежелание окружающих общаться с провинившимся

д) смертная казнь

е) чувство стыда

69. Имеют ли право иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на этих выборах:

а) не имеют права;

б) имеют право, но только избирать;

в) имеют право на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке установленном законом;


г) имеют право по решению вышестоящей избирательной комиссии.

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4








1

В

11

Б

21

А

31

Б

41

В

51

А

61

А

2

А

12

А

22

Б,В

32

В

42

В

52

Г

62

В

3

Б

13

В

23

А

33

Б

43

Б

53

Б

63

А

4

В

14

Б

24

Д

34

Б

44

А

54

Б

64

А

5

Б

15

Б

25

Г

35

Б

45

А

55

Б

65

Б

6

Б

16

Б

26

Б

36

Г

46

А

56

А

66

Г

7

А

17

Б

27

А,Д

37

Б

47

В

57

А

67

В

8

Б

18

Б

28

А

38

Б

48

Б

58

А

68

АБД

9

В

19

В

29

Б

39

А

49

В

59

В

69

В

10

В

20

В

30

А

40

А

50

В

60

А

70

В


Вариант 3

1. Какова власть парламентариев (у нас — депутатов Государ­ственной Думы и членов Совета Федерации)?

а) исполнительная;

б) законодательная;

в) судебная.

2. Как называются политики, которые борются только за власть и, как правило, нечестными средствами?

а) бюрократы;

б) политиканы;

в) лоббисты.

3. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) творческие союзы;

г) профессиональные союзы;

д) суды;

е) советы предпринимателей;

4. Что соответствует «духу» правового государства?

а) тесное единство законодательной и исполнительной власти;

б) разделение властей;

в) ориентация судебной власти на указания представителей исполнительной власти.

5. Наказание по закону следует за:

а) намерения, запрещенные законом;

б) действия, запрещенные законом;

в) незнание закона.

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) преобладание права над моралью;

в) разделение властей;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов

7. Кому мешают разумные законы?

а) преступникам;

б) чиновникам;

в) предпринимателям.

8. Чему должны помогать законы?

а) Командовать (манипулировать) людьми;

б) обуздывать инициативу;

в) раскрепощать созидательные силы человека, народа.

9. Какая из отраслей права, перечисленных ниже, не могла по­лучить полного развития при феодализме?

а) ленное право;

б) церковное право;

в) конституционное право.

10. Для какого политико-правового мышления характерно сле­дующее рассуждение: «Задача инквизиции — истребление ереси; ересь не может быть уничтожена, если не будут уничтожены еретики; еретики не могут быть уничтожены, если не будут ист­реблены вместе с ними их укрыватели, сочувствующие и защит­ники»?

а) либерально-демократического;

б) тоталитарного;

в) анархического.

11. В каком году была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1977 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1985 г.

12. Какое краткое определение соответствует понятию «конституция»?

а) Это крупный юридический акт, содержащей все законы страны;

б) это присяга на верность государству;

в) это основной закон государства, определяющий его устройство, систему властей и т. д.

13. Когда была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1965 г.;

б) в 1977 г.;

в) в 1978 г.

14.Республика — это форма правления, при которой:

а) высшая государственная власть принадлежит группе правителей (директории);

б) высшая государственная власть принадлежит выбранным
на определенный срок органам власти;

в) высшая государственная власть принадлежит одному лицу,
получающему ее по наследству.

15. На что, по Конституции, направлена политика российского государства?

а) на укрепление «силовых» министерств;

б) на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

в) на приобретение иностранных займов

16. Какой раздел считается важнейшим в конституциях цивилизованных, правовых государств?

а) о государственных символах;

б) о судебной системе;

в) о правах человека.

17.Чем является по государственному устройству Россия?

а) федерацией;

б) конфедерацией;

в) унитарным государством

18.Как переводится слово «штат» (по-английски «state») на русский язык?

а) государство;

б) губерния;

в) область.

19.Как называется парламент (представительный и законодательный орган) Российской Федерации?

а) Национальное Собрание;

б) Верховный Совет;

в) Федеральное Собрание.

20. Какой суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, осуществляет надзор за деятельностью массовых судов?

а ) Верховный Суд;

б) главный государственный суд;

в) президентский суд.

21. Как, по Конституции РФ, осуществляется местное самоуправление в городских, сельских поселениях и на других территориях?

а) С учетом исторических и иных местных традиций;

б) по директивам высших органов власти;

в) по швейцарской системе.

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) автономные округа;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) столицы республик;

д) столицы автономных республик

е) районы;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) Правительство РФ;

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федерация товаропроизводителей России;

е) аппарат президента РФ

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) криминальная;

б) кооперативная;

в) личная;

г) государственная;

д) общественных организаций;

е) иностранных граждан

26. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

27. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) демократическое;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) правовое;

е) союзное;

ж) с монархической формой правления;



28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Чехия;

б) Франция;

в) Великобритания;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. Из династии Романовых на престол избирался:

а) Михаил Федорович;

б) Алексей Михайлович;

в) Павел Петрович (Павел I).

30. По достижении какого возраста гражданин Российской Фе­дерации приобретает активное избирательное право?

а) 16 лет;

б) 18 лет;

в) 21 год.

31. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) президентов республик в составе РФ;

в) начальников отделений милиции;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) министров;

32. Почему в зале для голосования предусмотрены две двери: вход и выход?

а) для проветривания помещения;

б) для того, чтобы при входе и выходе в одну и ту же дверь не было возможных влияний одних избирателей на других;

в) в целях противопожарной безопасности.

33. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться различные наблюдатели: от объеди­нений и блоков, от средств массовой информации, международ­ных организаций и т. д.?

а) Чтобы создать видимость заполнения избирательных участ­ков;

б) чтобы помогать членам избирательной комиссии выдавать избирателям бюллетени для голосования;

в) чтобы контролировать правильность процедуры выборов, фиксировать нарушения законодательства о выборах.

34. Какую часть всех прав человека составляют гражданские права?

а) меньшую;

б) большую;

в) среднюю.

35. Гражданин А. обратился в суд с иском к домоуправлению о причинении ущерба, но судья посоветовал ему отозвать иск, мотивируя тем, что нанесение ущерба будет трудно доказать.

Какое из перечисленных ниже положений главы 2 Консти­туции РФ нарушено в этом случае?

а) каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46);

б) никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела
в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47);

в) каждому гарантируется право на получение квалифициро­ванной юридической помощи (ст. 48);

г) все перечисленные выше.

36. Может ли быть закрыта религиозная секта, которая, при­влекая в свои ряды молодых людей, настраивает их против семьи, родителей, школы, приводит их к психическим заболе­ваниям и т. д.?

а) может;

б) не может;

в) для закона это безразлично

37. Право частной собственности является:

а) условием эксплуатации человека человеком;

б) условием обогащения одних и обнищания других;

в) условием нормального и достаточно независимого существования человека.

38. В каком году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвен­цию о правах ребенка?

а) в 1966 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1989 г.

39. К какому понятию относится это определение: «Одно из тягчайших преступлений против человечества—истребление отдельных групп населения или целых народов по расовым, на­циональным, религиозным, политическим и иным мотивам»?

а) геноцид;

б) война;

в) апартеид.

40. Какая международная организация играет решающую роль в защите прав человека на международном уровне?

а) ПЭН-клуб;

б) Организация Объединенных Наций (ООН);

в) Всемирная ассоциация кукольных театров.

41. Какие властные государственные учреждения должны обла­дать наиболее масштабным и действенным средством защиты прав населения?

а) магистратуры;

б) суды;

в) мэрии.

42. Физическое лицо — это:

а) гражданин, обладающий правоспособностью и дееспособ­ностью;

б) физически крепкий человек;

в) человек, имеющий высшее образование в области физики.

43. Какое из приведенных определений соответствует понятию «имущество»?

а) Это вещи, нажитые личным трудом;

б) это материальные блага, призванные удовлетворить духовные и физические потребности человека;

в) это предметы роскоши.

44. Каков брачный возраст мужчин и женщин в России?

а) 16 лет;

б) 18 лет;

в) 20 лет.

45. В каком основном правовом акте собраны нормы трудового права?

а) в Уложении о трудовых отношениях;

б) в Кодексе законов о труде;

в) в Пакте о запрете эксплуатации в сфере трудовых отношений.

46. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель­ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) арест на 15 суток.

б) ссылка;

в) каторжные работы

г) увольнение с работы;

47. Административное право предусматривает ответственность за административные:

а) преступления;

б) правонарушения (проступки);

в) ошибки.

48. Среди перечисленных ниже правонарушений административ­ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) мелкое хулиганство;

в) злостное хулиганство;

г) прогул в течение одной смены;

49. Какие из перечисленных санкций не являются администра­тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) конфискация имущества;

г) конфискация орудий правонарушения;

50. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) мелкое хулиганство;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества.

51. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) беременным женщинам;

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим мужей-иностранцев

52. Уголовное законодательство делит преступления на...

а) умышленные;

б) экзотические;

в) случайные;

г) совершенные по неосторожности.

53. Какие преступления из перечисленных ниже являются услов­но говоря, новыми для России?

а) кража;

б) наемничество;

в) клевета.

г) угон автотранспорта;

54. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос­сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) наказание шпицрутенами.

в) конфискация имущества

г) штраф;


55. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов­ный кодекс в ближайшем будущем?

а) расширить пределы самообороны

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы необходимой обороны;

56. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) шпионаж;

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

57. К преступлениям против личности относятся:

а) клевета;

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) хулиганство

58. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) угон автомобиля;

59. Какое определение соответствует понятию «права человека»?

а) это законы, по которым живет человек;

б) это охраняемая, обеспечиваемая государством естественная
возможность что-то делать, осуществлять;

в) это те нормы, которые человек придумал для себя сам.

60. Совет Федерации:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

61. Государственная Дума:

а) утверждает военную доктрину

б) утверждает изменение границ

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

62. Президент России:

а) утверждает военную доктрину

б) утверждает изменение границ

в) принимает решения об отставке Прави­тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

63. Отрасль публичного права — это:

а) гражданское право

б) процессуальное право

в) семейное право

64. Отношения, вытекающие из брака, родства, усыновления, регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) уголовное право

65. Имущественные отношения регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) трудовое право

е) уголовное право

66. Основы государственного устройства ре­гулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) трудовое право

е) уголовное право

67.Какое право сказочного героя нарушено

Лягушка из сказки В.Гаршина «Лягушка-путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) свободу

г) жизнь и лич­ную неприкосновенность.

68. Какие из приведенных фактов относятся к гражданско-правовым отношениям?

а) составление завещания

б) получение зарплаты за выполненную работу

в) покупка холодильника

г) выплата алиментов на содержание детей

69. Кандидат - это:

а) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе,(палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата;

б) действующее выборное лицо, повторно баллотирующееся на занимаемую должность.

в) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую должность

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4 б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4 г) 5-2—3-1-4


1

Б

11

А

21

А

31

Б

41

Б

51

Б

61

Г

2

Б

12

В

22

Б,В

32

Б

42

А

52

А

62

А

3

Д

13

Б

23

А

33

В

43

Б

53

Б

63

Б

4

Б

14

Б

24

Б

34

Б

44

Б

54

Б

64

Г

5

Б

15

Б

25

Г

35

Г

45

Г

55

В

65

Б

6

В

16

В

26

Б

36

А

46

Г

56

А

66

В

7

А

17

А

27

АДЖИ

37

В

47

Б

57

А

67

А

8

В

18

А

28

В

38

В

48

Б

58

В

68

АВ

9

В

19

В

29

А

39

А

49

В

59

Б

69

А

10

Б

20

А

30

Б

40

Б

50

А

60

А

70

В











Вариант 4

1. Какова власть Конституционного Суда?

б) исполнительная;

а) законодательная;

в) судебная.

2. Что придает власти высшую силу?

а) привычка к ней граждан;

б) страх;

в) опора на авторитет Бога.

3. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) полицию (милицию);

г) советы предпринимателей;

д) творческие союзы;

е) профессиональные союзы;

4. Какое качество личности в большей мере соответствует атмосфере правового государства?

а) чувство экономического достоинства;

б) чувство гордости за свое государство;

в) чувство бодрости.

5. В правовом государстве реальная власть в экономике должна принадлежать:

а) администраторам;

б) перекупщикам;

в) производителям.

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) сильный, независимый, гласный суд

в) преобладание права над моралью;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов;

7. «Правовые акты, которые принимаются высшими органами государственной власти и являются главными, ведущими». Какое понятие соответствует этому определению?

а) инструкции;

б) законы;

в) приказы.

8. Какое выражение в наибольшей степени соответствует сущ­ности законов?

а) «Законы были бы идеальным средством регулирования обще­ственных отношений, если бы их не принимали люди».

б) «Лишь в одном законе может существовать истинная свобода».

в) «Ничто так не сковывает силы человека и общества, как
законы».

9. Что стало одним из основных достижений юриспруденции нового времени?

а) писаные законы;

б) гласный, независимый суд;

в) выборы депутатов.

10. Что в поступках людей восхваляли многие мыслители Древ­ней Греции?

а) своеволие;

б) пассивность;

в) меру, середину.

11. В каком году была принята так называемая «сталинская конституция?

а) в 1930 г.;

б) в 1936 г.;

в) в 1939 г.

12. Конституция какой страны является первой писаной конституцией в мире?-

а) Франции;

б) США;

в) Греции.

13. Когда на территории нынешней России впервые был принят документ, имевший в названии слово «конституция»?

а) в 1905 г.;

б) в 1918 г.;

в) в 1924 г.

14. Демократия — это политический режим, при котором:

а) власть принадлежит умнейшим людям страны;

б) власть принадлежит диктатору, облеченному доверием нации;

в) установлены народовластие, права и свободы граждан.

15. Что (кто) является высшей ценностью в России, по Конституции?-

а) промышленный потенциал

б) государство;

в) человек, его права и свободы

16. В каком виде положения о правах человека могут существовать во внутригосударственном законодательстве?

а) декларация прав и свобод;

б) раздела (главы) конституции;

в) отдельных законодательных актов;

г) во всех перечисленных видах.

17. По Конституции, органы государственной власти (законо­дательной, исполнительной, судебной):

а) объединены;

б) самостоятельны;

в) взаимозависимы.

18. Что такое субъект федерации?

а) это член федерации, имеющий собственные органы законодательной и исполнительной власти, свое законодательств которое не должно противоречить федеральным законам;

б) это член федерации, совершенно независимый от центральной власти;

в) это член федерации, не имеющий собственного законодательства, целиком зависимый от центральной власти.

19. Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ?

а) министр обороны;

б) начальник Генерального штаба;

в) Президент РФ.

20. Какой суд является высшей судебной инстанцией по экономическим спорам?

а ) Высший экономический суд;

б) Высший Арбитражный суд;

в) Высший имущественный суд.

21. Положения каких глав Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием?

а) 3, 4, 8;

б) 1, 2, 9;

в) 5, 6, 7.

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) области;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) районы;

д) столицы республик;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) аппарат президента РФ.

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума);

ж) Федерация товаропроизводителей России;

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) частная;

в) личная;

г) иностранных граждан

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

26. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

27. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) с монархической формой правления;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) федеративное;

е) союзное;

28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Нидерланды;

б) Франция;

в) Чехия;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. В 1265 г. в монархической Англии созвали собрание, полу­чившее название:

а) Парламент;

б) Сенат;

в) Совет.

30. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении:

а) 18 лет;

б) 21 года;

в) 30 лет.

31. Высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются:

а) референдум;

б) свободные выборы;

в) и то и другое.

32. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) депутатов Государственной Думы;

в) министров;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) начальников отделений милиции;

33. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы, чтобы эти вы­боры были признаны состоявшимися?

а) 25% от списочного состава избирателей;

б) 33% от списочного состава избирателей;

в) 50% от списочного состава избирателей.

34. Как называется совокупность основных международных договоров о правах человека: Всеобщая декларация прав чело­века, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и по­литических правах и Факультативный протокол к последнему?

а) Меморандум о правах человека;

б) Международный Билль о правах человека;

в) Кодекс прав человека.

35. Как раньше у нас называли (а иногда называют и сейчас) гражданские права?

а) персональные права;

б) интимные права;

в) личные права.

36. Как называется принцип, выраженный в статье 49 Консти­туции РФ: «1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установле­на вступившим в законную силу приговором суда»?

а) принцип справедливости судопроизводства;

б) принцип гарантированности достоинства личности;

в) принцип презумпции невиновности.

37. Почему известный русский правовед Б. А. Кистяковский счи­тал свободу совести и вероисповедания основным правом чело­века?

а) потому что он был верующим;

б) потому что без свободы совести, т.е. ощущения человеком
своей внутренней независимости от воздействий извне, не могут
быть реализованы и другие права и свободы;

в) потому что она позволяет воспринимать совесть как химеру
и разрешать себе делать все что заблагорассудится.

38. К какому виду прав относится право на свободное исполь­зование своих способностей и имущества для предприниматель­ской и иной не запрещенной законом экономической деятель­ности?

а) гражданским;

б) экономическим;

в) культурным

39. Право на участие в культурной жизни включает в себя:

а) право пользования учреждениями культуры;

б) доступ к культурным ценностям;

в) свободу литературного, художественного и другого творчества;

г) охрану государством интеллектуальной собственности;

д) все перечисленное.

40. Как называется грубейшее нарушение прав человека, кото­рое обозначает крайнюю форму расовой дискриминации?

а) апартеид;

б) коллаборационизм;

в) регионализм.

41. Какой порядок фиксации прибывшего на новое местожитель­ство соответствует правам человека?

а) регистрационный;

б) разрешительный;

в) селективный.

42. Как именуется должность человека, избираемого Государ­ственной Думой для сбора информации о нарушениях прав человека и содействия тем, чьи права ущемлены?

а) магистр;

б) председатель союза правозащитников;

в) уполномоченный по правам человека.

43. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются:

а) граждане (физические лица);

б) персонажи театральных произведений;

в) юридические лица;

г) воображаемые лица.

44. Какое определение соответствует понятию «налоги»?

а) Это десятая часть всех доходов граждан, автоматически
поступающая в бюджет государства;

б) это взносы в фонд развития народного хозяйства;

в) это обязательные платежи, взимаемые государством с фи­зических и юридических лиц в определенном порядке.

45. Что такое «добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи»?

а) пакт;

б) комплот;

в) брак.

46. Акты нарушения трудовой дисциплины (трудового законо­дательства) называются:

а) трудовыми провинностями;

б) преступлениями;

в) дисциплинарными проступками.

47. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель­ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) каторжные работы;

б) ссылка;

в) выговор;

г) арест на 15 суток.

48. Административное право — это отрасль законодательства которая регулирует:

а) отношения в сфере бизнеса;

б) отношения в сфере управления;

в) отношения в сфере культуры.

49. Среди перечисленных ниже правонарушений административ­ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) злостное хулиганство;

в) переход улицы в неположенном месте;

г) прогул в течение одной смены;

50. Какие из перечисленных санкций не являются администра­тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) конфискация имущества;

г) конфискация орудий правонарушения;

51. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) злостное неповиновение милиционеру;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества

52. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) инвалидам первой и второй группы;

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим мужей-иностранцев.

53. При оценке деяний, запрещенных уголовным правом, учи­тывается вменяемость лица, т. е:

а) его способность точно воспроизводить формулировки статей
уголовного кодекса;

б) его способность осознавать последствия своих действий;

в) его способность квалифицированно защищать себя самого
в суде.

54. Какие преступления из перечисленных ниже являются услов­но говоря, новыми для России?

а) кража;

б) наемничество;

в) клевета.

г) угон автотранспорта;

55. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос­сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) штраф;

в) бессрочная каторга;

г) конфискация имущества;

56. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов­ный кодекс в ближайшем будущем?

а) ужесточить ответственность за преступность;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы необходимой самообороны;

57. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) диверсия.

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

58. К преступлениям против личности относятся:

а) хулиганство.

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) причинение вреда здоровью;

59. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) кража;

60. Совет Федерации:

а) утверждает военную доктрину

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

61. Государственная Дума:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

62. Президент России:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решения об отставке Прави­тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

63. Отрасль публичного права — это:

а) гражданское право

б) семейное право

в) уголовное право


64. Отношения между органами власти и гражданами регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) уголовное право

65.Какое право сказочного героя нарушено

Балда из сказки А.Пушкина «Сказание о попе и о его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовался своим правом на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) неприкосновенность жи­лища

г) труд

д) владение имуществом

е) жизнь и лич­ную неприкосновенность.


66. Какие правомочия принадлежат собственнику

а) владение

б) завещание

в) дарение

г) пользование

д) распоряжение

е) хранение

67. Заключение договора купли-продажи будет признано незаконным, если

а) между двумя коммерческими организациями заключен договор о купле-продаже партии
поддельных ценных бумаг

б) между двумя коммерческими организациями заключен договор о купле-продаже, содержащий дополнительные условия, не предусмотренные в Гражданском кодексе, но вытекающие из обычаев делового оборота

в) организация и индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, заключили договор о купле-продаже обуви

г) договор о купле-продаже магнитофона заключен в устной форме



68. Личные неимущественные отношения – это

а) заключение договора купли-продажи

б) выплата автору предусмотренного авторским договором гонорара

в) признание человека автором литературного произведения

г) выполнение договора хранения антикварной вещи

69. Многомандатный избирательный округ - это:

а) избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;

б) избирательный округ, в котором избирается один депутат;

в) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов;

г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4


1

В

11

Б

21

Б

31

В

41

В

51

А

61

Б

2

Б

12

Б

22

БВ

32

Б

42

В

52

Б

62

В

3

В

13

Б

23

А

33

А

43

АВ

53

Б

63

В

4

А

14

В

24

Д

34

Б

44

В

54

Б

64

А

5

В

15

В

25

Б

35

В

45

В

55

В

65

Г

6

Б

16

Г

26

Б

36

В

46

В

56

В

66

АГД

7

Б

17

Б

27

Д

37

Б

47

В

57

А

67

А

8

Б

18

А

28

А

38

Б

48

Б

58

Г

68

В

9

Б

19

В

29

А

39

Д

49

В

59

В

69

А

10

В

20

Б

30

Б

40

А

50

В

60

Г

70

В



Вариант 5

1. Что издавна именуют «искусством управления государством»?

а) право;

б) политику;

в) мораль.

2. К какому виду власти относится власть министра?

а) исполнительной;

б) законодательной;

в) судебной.

3. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) прокуратуру.

г) советы предпринимателей;

д) творческие союзы;

е) профессиональные союзы;

4. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) разделение властей;

в) мощный полицейский аппарат

г) преобладание права над моралью;

д) суровость законов;

5. Верховенство закона выражается в том, что он:

а) определяет цели человеческой деятельности;

б) определяет «пространство» деятельности человека, общества, государства;

в) обеспечивает здоровый моральный климат.

6. Какое качество личности в большей мере соответствует атмосфере правового государства?

а) чувство экономического достоинства;

б) чувство гордости за свое государство;

в) чувство бодрости.

7. Какому понятию соответствует данное определение: «Система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения»?

а) мораль;

б) право;

в) политика.

8. Какое слово часто используется как синоним (одинаково значащее слово) термину «право»?

а) канон;

б) кодекс;

в) закон.

г) вердикт

9. Какой конституционный акт подписал император Николай в октябре 1905 г.?

а) отречение от престола;

б) закон о престолонаследии;

в) Манифест 17 октября.

10. Как представляли себе законы люди в древности?

а) наделенными божественной сущностью;

б) как результат юридического творчества ученых;

в) так же, как явления (законы) природы.

11. В каком году была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1977 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1985 г.

12. В какой развитой демократической стране нет конституции,есть отдельные конституционные (государственные) акты?

а) Германии;

б) Бельгии;

в) Великобритании.

13. Как называлось собрание конституционных актов Российской империи, действовавшее до февраля 1917 г.?

а) Конституция Российской империи;

б) основные государственные законы;

в) принципы государственного управления

14. При демократии основные органы власти:

а) формируются президентом;

б) состоят из самоназначенцев;

в) избираются путем свободных периодических выборов

15. Кто (что) является носителем суверенитета и единственным источником власти в России?

а) парламент;

б) президент;

в) народ.

16. Где главным образом представлены основные прав человека в российском законодательстве?

а) во 2-й главе Конституции РФ;

б) в Меморандуме о правах человека;

в) в Государственной записке о правах человека.

17. Что, кроме прав и свобод человека и гражданина, закреплено во 2-й главе Конституции РФ?

а) Санкции за нарушения прав;

б) обязанности;

в) меры поощрения.

18. Конституция РФ имеет верховенство:

а) только на территориях с преобладанием русского населения;

б) только в республиках;

в) на всей территории России.

19. Кто является главой государства в Российской Федерации?

а) Председатель Правительства;

б) Президент;

в) Председатель Государственной Думы.

20.Какой орган поддерживает законность и правопорядок от имени государства, осуществляет надзор за исполнением законов?

а ) магистратура;

б) прокуратура;

в) квестура.

21. Какой орган призван либо подтверждать неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывать проект новой Конституции Российской Федерации (в оговоренной статьей 135 случае)?

а) Конституционное Собрание;

б) конституционный совет;

в) конституционный конвент;

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) столицы республики;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) районы;

д) столицы республик;

е) Москва;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) Президент РФ;

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федерация товаропроизводителей России;

е) аппарат президента РФ.

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) муниципальная;

в) личная;

г) иностранных граждан

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

26. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) демократическое;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) с монархической формой правления;

е) союзное;

27. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Бельгия;

б) Франция;

в) Чехия;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. Режим, основными признаками которого являются: народо­властие; правительство, основанное на согласии управляемых; правило большинства; гарантии основных прав человека; сво­бодные выборы; справедливое судопроизводство и др., это:

а) либерализм;

б) авторитаризм;

в) демократия.

30. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе:

а) 25 лет;

б) 30 лет;

в) 35 лет.

31. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства:

а) непосредственно;

б) через своих представителей;

в) обоими путями.

32. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) начальников отделений милиции

в) Президента РФ;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) министров;

33. Сколько голосов должен набрать кандидат в депутаты Го­сударственной Думы, чтобы победить на выборах?

а) 25% от общего количества проголосовавших;

б) 50% от общего количества проголосовавших;

в) простое большинство.

34. В каком соотношении находятся права человека и его обя­занности как гражданина?

а) обязанности имеют приоритет над правами;

б) права имеют приоритет над обязанностями;

в) нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.

35. Что позволяет гражданину воспринимать свои права как обязанности?

а) хорошее знание права;

б) способность к служению — родине, государству, обществу;

в) высокие нравственные качества;

г) чувство патриотизма;

д) все вышеперечисленное

36. На что имеет право человек в случае, если он будет невинно осужден?

а) на устное извинение секретаря судебного заседания;

б) на получение справки о случившейся судебной ошибке;

в) на возмещение государством причиненного ему вреда.

37. Что подразумевает свобода вероисповедания?

а) право распространять как религиозные, так и нерелигиоз­ные взгляды;

б) право вести только религиозную пропаганду;

в) право преимущественно атеистической пропаганды.

38. К какому виду прав относятся право на жилище, охрану здоровья, на благополучную окружающую среду, социальное обеспечение и т. п.?

а) гражданским;

б) экономическим;

в) социальным.

39. Уволенный без объяснения причин, по прихоти начальства, гражданин Б. обратился в суд и был восстановлен на работе. Обладание какими правами обеспечило восстановление гражда­нина Б. на работе?

а) право на выбор профессии

б) право на восстановление в правах

в) право на защиту со стороны закона;

г) все перечисленные права.

40. Как называется небольшая часть народа, права которой нередко нарушаются в недемократических государствах?

а) изгои;

б) меньшинства;

в) группы.

41. Какое из перечисленных ниже наказаний является наруше­нием прав человека?

а) Пожизненное заключение;

б) ссылка в районы с суровым климатом;

в) смертная казнь.

42. Какие властные государственные учреждения должны обла­дать наиболее масштабным и действенным средством защиты прав населения?

а) магистратуры;

б) суды;

в) мэрии.

43. В каком правовом акте собраны законы, регулирующие гражданские правоотношения?

а) В Имущественном кодексе;

б) в Уложении о материальных отношениях;

в) в Гражданском кодексе.

44. Как называется один из видов косвенных налогов, вклю­чаемый в цену товара или плату за услугу?

а) Рента;

б) акциз;

в) компенсация.

45. Что является основополагающим правовым актом, регули­рующим семейные отношения в России?

а) Семейный кодекс Российской Федерации;

б) Кодекс о браке и семье Российской Федерации;

в) Уложение о семейных отношениях Российской Федерации.

46. Какие из перечисленных ниже фактов относятся к дисцип­линарным проступкам?

а) неоплаченный проезд на работу в городском транспорте;

б) опоздание к началу рабочего дня;

в) нарушение договорного обязательства.

47. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель­ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) замечание;

б) ссылка;

в) арест на 15 суток

г) каторжные работы;

48. Административное право предусматривает ответственность за административные:

а) преступления;

б) правонарушения (проступки);

в) ошибки.

49. Среди перечисленных ниже правонарушений административ­ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) безбилетный проезд в общественном транспорте;

в) злостное хулиганство;

г) прогул в течение одной смены;

50. Какие из перечисленных санкций не являются администра­тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) лишение свободы;

г) конфискация орудий правонарушения;

51. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) мелкое хулиганство;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества.

52. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) лицам, не достигшим 18 лет;

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим мужей-иностранцев.

53. В российском уголовном праве необходимая оборота:

а) расценивается как тяжкое преступление;

б) не считается преступлением;

в) вообще никак не учитывается.

54. Добровольный отказ от совершения преступления:

а) увеличивает ответственность;

б) снимает уголовную ответственность;

в) не учитывается уголовным правом.

55. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос­сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) наказание шпицрутенами.

в) конфискация имущества;

г) штраф;

56. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов­ный кодекс в ближайшем будущем?

а) ужесточить ответственность за преступность;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) усилить наказание за похищение людей, особенно детей.

57. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) шпионаж;

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

58. К преступлениям против личности относятся:

а) убийство;

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) хулиганство.

59. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) вымогательство;

60. Какому понятию соответствует определение: «форма госу­дарственного устройства, при котором государства... полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; при этом они создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и др.)»?

а) конфедерация;

б) федерация;

в) унитарное государство.

61. Совет Федерации:

а) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави­тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

62. Президент России:

а) обладает правом законодательной ини­циативы

б) утверждает изменение границ

в) принимает решения об отставке Прави­тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору­женных Сил РФ за рубежом

63. Отношения между работодателем и наем­ными работниками регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) трудовое право

е) уголовное право
64.
Какое право сказочного героя нарушено

Царевич Иван из сказки «Иван-царевич и серый волк», украв Жар-птицу у даря Берендея, нарушил его право на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) неприкосновенность жи­лища

г) труд

д) владение имуществом

е) жизнь и лич­ную неприкосновенность.

65. Какое право сказочного героя нарушено

В сказке «Иван-царевич и серый волк» братья убили Ивана, нарушив его право на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) неприкосновенность жи­лища

г) труд

д) владение имуществом

е) жизнь и лич­ную неприкосновенность.

66. Определите, какие из приведенных ниже актов соответствуют нормативным актам (выбрать все правильные ответы)

а) договор об аренде помещения

б) Уголовный кодекс

в) решение судьи на основе решения по аналогичному делу в прошлом

г) фиксация нравственной нормы как нормы закона

д) Закон о гражданстве РФ

67.Структура правовой нормы включает в себя гипотезу, диспозицию и санкцию. Найдите в следующей норме уголовного права санкцию «

а) оставление в опасности.

б) неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без серьезной опасности для себя и других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи;

в) наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или общественным
порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия»

68. Какое определение соответствует понятию «унитарное государство»

а) государство, состоящее из государственных территориальных единиц, не имеющих своей конституции, своих законов, правительства; в них назначаются управители, которые формируют местные органы управления

б) государство, части которого объединены одной религией

в) государство, в названии которого есть слово «союз»

69. Одномандатный избирательный округ - это:

а) избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за
каждого из них избиратели голосуют персонально;

б) избирательный округ, в котором избирается один депутат;

в) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов;

г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя.

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4








1

Б

11

А

21

А

31

В

41

В

51

А

61

А

2

А

12

В

22

Б, В

32

В

42

Б

52

Б

62

А

3

В

13

Б

23

Е

33

В

43

В

53

Б

63

Д

4

Б

14

В

24

Б

34

В

44

Б

54

Б

64

Д

5

Б

15

В

25

Б

35

Д

45

А

55

Б

65

Е

6

А

16

А

26

А

36

В

46

Б

56

В

66

ВД

7

Б

17

Б

27

Б

37

А

47

А

57

А

67

В

8

В

18

В

28

А

38

В

48

Б

58

А

68

А

9

В

19

Б

29

В

39

Г

49

Б

59

В

69

Б

10

А

20

Б

30

В

40

Б

50

В

60

А

70

В
























У Т В Е Р Ж Д А Ю

Директор МОУ СОШ № 11

города Ржева Тверской области

____________________________

ИВАНОВА Т.М.

« » 200 года


ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ПРИ АТТЕСТАЦИИ


1. Общее положения

Для определения уровня и качества подготовки выпускников в период итоговой аттестации проводятся контрольные работы, тестирование учащихся 9-х, 11-х классов по предметам.

Содержание тестов, предназначенных для оценки уровня обученостн учащихся, должна соответствовать государственным образовательным программам, учебникам и учебным пособиям, рекомендованным Министерством образования и науки России.

Тексты по каждой дисциплине представляют собой систему заданий, которые позволяют оценить соответствие уровня и качества подготовки выпускников в 9-х, 11-х классов требованиям государственных программ.

Тестовые задания составляются в соответствии с уровнем и направленностью образовательных программ, включают в себя вопросы, отражающие основные направления содержания предметных курсов.

2..Система оценки

Оценивание тестовых работ производится следующим образом:

За правильный ответ на один вопрос выставляется 1 балл.

  1. Весь тест оценивается путем суммирования баллов за все правильно выполненные задания.

  2. Полученный балл пересчитывается в 5-балльную отметку по схеме:

Отметка «5» ставиться, если 100 % а 95 %

Отметка «4» - 94 % а 80 %

Отметка «3» - 79 % а 50 %

Отметка «2» - 50 % > а

3. Порядок организации и проведения

Экзаменационная комиссия организует проведение тестирования в 9-х (10-х), 11-х классах в ходе итоговой годовой аттестации

Примечание: при проведении промежуточной аттестации до конца первою полугодия контрольные работы (тестирование) организуется среди учащихся 10-х классов, учившихся в данном общеобразовательном учреждении в 9-х классах, в этом случаи комиссия оставляет за собой право осуществлять выбор классов для проведения тестирования с учетом уровня и направленности образовательных программ.

Контрольные задания (вопросы) для тестов составляются за 90 дней до начала аттестация обучающихся преподавателем предметником, методистами, привлеченными специалистами, по материалам используемых в общеобразовательном учреждении программ, и утверждаются надлежащим образом.

Пакеты с тестами заданий вскрываются за 15 минут до начала экзамена (аттестации) в присутствии членов экзаменационной комиссии.

Полученная информация о содержании тестов не должна стать известной до начала экзамена учащимся

При проведении тестирования учитель (преподаватель) и присутствующий ассистент обеспечивает условия для получения объективных результатов, определяющих качество образования учащихся. В случае нарушения правил проведения тестирования ассистент обязан предупредить учителя (преподавателя) и информировать (письменно) председателя экзаменационной комиссии.

Работа выполняется учащимися на отдельных листах со штампом общеобразовательного учреждения. Образец листа приведен в приложении № 1.

На штампе школы ставится дата проведения работы. По завершении ответов учащийся сдает лист ответов экзаменационной комиссии вариант тестов, а учитель проверяет правильность заполнения листа ответов и комплектность тестов.

В случае разногласий, возникших в ходе проведения тестирования, вопрос обсуждается на заседании комиссии и решается большинством голосов. Особое мнение членов комиссии, не согласных с решением большинства, отражается в протоколе.

Проверяются работы учителем - предметником совместно с членами экзаменационной комиссии в день сдачи экзамена.

По результатам проверки оценивается соответствие уровня и качества подготовки выпускников 9 (10-х), 11-х классов требованиям государственных образовательных программ.

Отметки за тесты заносятся в экзаменационную ведомость, журнал, доводятся до сведения учащихся.
































Л И С Т О Т В Е Т О В

НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ

для сдачи экзамена в виде тестового контроля по предмету Обществознание

Фамилия_________________ имя________________отчество____________________

Дата сдачи экзамена « » 200 года.

Время начала ответа на вопросы ____ часов _____ минут, окончания____часов____минут

Из предложенных вариантов выбрать один правильный ответ и внести его в таблицу

вопрос

ответ

Правильный

ответ в случае

исправления

Отметка учителя

« +» верно

« -» не ерно


вопрос

ответ

Правильный

ответ в случае

исправления

Отметка учителя

« +» верно

« -» не ерно


1




36




2




37




3




38




4




39




5




40




6




41




7




42




8




43




9




44




10




45




11




46




12




47




13




48




14




49




15




50




16




51




17




52




18




53




19




54




20




55




21




56




22




57




23




58




24




59




25




60




26




61




27




62




28




63




29




64




30




65




31




66




32




67




33




68




34




69




35




70




Итого ответил на_____( ) вопросов, исправлено ответов______( )

Подпись сдающего экзамен_______________________(________________________)

Сдающий экзамен ответил правильно на ____(_________________) вопросов

Оценка за экзамен _______________________(__________________)

Председатель экзаменационный комиссии ________(________________________)

Учитель принимающий экзамен_________________(________________________ )

Ассистент _____________________________________(________________________ )

Ассистент _____________________________________(________________________ )

1


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.