Тема работы «Чай и его польза» 4 класс


Чай — помощник глаз.

Зеленый чай с некоторых пор будет цениться не только за антиоксидантные свойства. По данным исследований, полезные вещества, содержащиеся в этом бодрящем напитке, способны проникать в глаза и положительно сказываться на зрении человека. Дело в том, что зеленый чай обладает свойством предотвращения некоторых глазных заболеваний.

Исследованием, как и следовало ожидать, занялись китайские ученые. Ученые Гонконгского университета смогли проследить за процессом поглощения сетчаткой глаза катехинов, важных химических веществ, содержащихся в зеленом чае.

Катехины предотвращают развитие глаукомы и возникновение более опасных глазных заболеваний. Главными героями эксперимента стали лабораторные крысы. Крысы-чаеманы употребляли зеленый чай в количествах, достаточных для выяснения природы поступления катехинов в глазные ткани.

Положительный эффект от наличия катехинов  в зеленом чае наблюдается в течение почти суток после его употребления. По мнению офтальмологов, зеленый чай останавливает процесс окислительного стресса в глазу и помогает в профилактике глаукомы.

Чай спешит на помощь больной спине!

Норвежские ученые неожиданно обнаружили лечебный эффект от употребляемого по утрам чая. Особенно эффективны чудодейственные свойства бодрящего напитка при их употреблении лицами, которые имеют проблемы со спиной. Перед началом нового этапа эксперимента каждый из принимавших в нем участие употреблял чашку чая. Причем боль в спине после работы за компьютером практически не возникала.

Кроме постоянно испытывающих боли в спине, в эксперименте принимали участие и люди, которые такие проблемы испытывают нерегулярно.  Однако у представителей двух групп сразу же выявилась положительная динамика в изменении состояния их организма, особенно в отношении спины и шеи.

Как утверждают ученые, они стремились доказать пользу чая для офисных работников, и просто хотели выявить зависимость появления болей у служащих после рабочего дня.

Чай понижает вероятность инфаркта!

На протяжении долгих 13 лет нидерландские ученые исследовали влияние чая на человеческий организм и его сердечную деятельность. Сейчас существует множество информации о полезных свойствах чая для человека, но лучше когда выводы по тем или иным умозаключениям делают медицинские работники или ученые. В данном исследовании приняло участие около 40 тысяч человек.

Это количество наблюдаемых людей позволило отобразить реальную картину в результате проведенного эксперимента и получить правдивую статистическую информацию. Ученым удалось определить, что те люди, которые ежедневно выпивали не менее четырех чашек чая , уменьшали реальный риск возникновения инфаркта.

Ученые полагают, что этот эффект достигается благодаря борьбе чайного напитка со злокачественными холестериновыми бляшками. Ведь именно они являются главными виновниками сердечных заболеваний, которые приводят к инфарктным состояниям.

Из истории чая…

Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Россия заимствовала это слово из Китая. Именно так было записано со слуха китайское «ча» (молодой листочек). Русские купцы научились слову «чай“ у северокитайских торговцев, с которыми вели торговлю. А вот англичане и голландцы везли чай морем из Юго-восточного Китая и Японии, где его название звучало как «тьа». Поэтому в Европе чай стал известен как tea [ти].

Чайное растение принадлежит к семейству камелий, которые славятся своими прекрасными цветами. Его второе имя Camelia Sinensis.

Чайные кусты произрастают на высокогорных, низкогорных и среднегорных плантациях на Цейлоне, в Индии, Кении, Китае и других странах и частях света. Продолжительность жизни чайного растения составляет примерно сто лет. Впрочем, бывают и исключения. Внешне чай – самый скромный из его двадцати четырех братьев и сестер, но мы ценим его, прежде всего, за восхитительный вкус и удивительные свойства.

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.

Муниципальный конкурс

исследовательских работ и творческих проектов

младших школьников «Я познаю мир»

Секция «Окружающий мир»

Авторы :Умбиталиева Ксения,

Неверова Полина,

учащиеся 4 класса МБОУ ООШ с.Золотая Степь

руко Руководитель: Чернокнижникова Н.В.

2013 г.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *