Сценарий урока МХК «Всепрощающая любовь» 11 класс

Догадова А.Н., учитель МХК первой категории МОБУ СОШ №7 п. Весёлый


^ОТКРЫТЫЙ УРОК МХК, 11 кл. 11 декабря 2013 года

Цель урока: ознакомить учащихся с притчей о блудном сыне; картиной Рембрандта «Возвращение блудного сына»; познакомить с особенностями живописной техники Рембрандта; подвести учащихся к следующему выводу: никогда не поздно признавать свои ошибки и вернуться на истинный путь; человек достоин прощения, если искренне раскаивается и сожалеет о содеянном.

 

Оборудование: портрет голландского художника Харменса ван Рейна Рембрандта, портрет немецкого композитора Л.Бетховена; Библия; репродукции картин: Х.Р.Рембрандт «Возвращение блудного сына», И.Босх «Блудный сын»; аудиозаписи музыки И.-С. Баха «Токатта и фуга де минор»; «Лунная» соната Л.Бетховена; песня Е. Крылатова «Прекрасное далеко» из кинофильма «Гостья из будущего»; гравюра Юлиуса Шнор фон Карольсфельда; таблички: «Отец», «Блудный сын», «Близкие друзья», «Старший сын».

Ход урока I.Организационный момент (вход под музыку Л.Бетховена «Лунная» соната).
Здравствуйте, ребята! Рада видеть вас на уроке. Давайте улыбнемся друг другу. Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки и думаю, что сегодняшний урок принесет всем нам радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи!
А сейчас небольшая разминка: Игра «Ассоциации». (раздать на каждый стол –работают группами, потом 1-я группа задаёт вопросы 2-й группе, дети отвечают, чья группа больше ответит)

Цель: развивать ассоциативное мышление; воспитывать чувство прекрасного.

Пример: зима- снег, зима- холод.

Бетховен – «Лунная соната»

Наскальный — рисунок, пещера.

Художник — картина.

Музыка — инструмент.

Библия – книга книг

Египет — пирамиды, фараон.

Фараон — Тутанхамон.

Царица – Нефертити.

Греция — Афины, миф, Зевс.

Герой — Геракл.

Колизей — Рим.

Ромул — Рем, волчица.

Собор Святой — Софии.

Икона – Андрей Рублев.

Московский — Кремль.

Собор – купол.

Флоренция – Италия, Возрождение.

Учитель. Хочу начать урок с воспоминаний…Как-то я побывала на выставке современной английской живописи. Предвкушая встречу с чем-то новым и интересным, я перешагнула порог первого зала и остановилась как вкопанная. Со всех сторон на меня смотрели с портретов плачущие мужчины: очень молодые и пожилые, в элегантных костюмах и одетые просто, без изыска, плачущие молча и навзрыд. Долго в этом зале невозможно было находиться. На современном портрете плачет мужчина… Мир, что происходит с тобой?

II. Диалог с классом

Учитель.

• А вам часто приходилось видеть слезы?

Некоторые определения обучающихся: «Слезы — это наиболее яркое проявление чувств человека»; «Слезы — это дар природы человеку, способный восстановить нарушенное равновесие»; «Слезы — это лекарство, омывающее душу».

А Виктор Гюго так образно определил, что такое слезы: «Слезы — это таинственные весы света и тьмы».

*Да, иногда человек плачет от того, что осознаёт и переосмысливает свои нравственные поступки. А можно плакать из-за любви?

II.Работа с эпиграфом
Эпиграфом нашего урока я выбрала именно эти слова неслучайно. Послушайте, их и объясните почему.

Эпиграфы: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не бесчинствует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, все покрывает, всему верит, все переносит.

Евангелие от Павла

( Первое послание коринфянам, 13)

-Подумаю про любовь и становлюсь крепче, сильнее, со всем могу справиться. Наверное, очень трудно, когда любимый разлюбит, или совсем не полюбит, но разлюбить его, разочароваться – ещё труднее. Всё потускнеет в жизни — значит, ты в самом важном ошиблась.

III. Постановка целей и задач урока: Вы обратили внимание, что на уроке сегодня присутствуют эпиграфы… Какое ключевое слово вы видите в них? …ЛЮБОВЬ! Так о чём же сегодня мы будем говорить на уроке? О любви…….

Ребята, я не случайно поставила для прослушивания музыку Бетховена. Почему?(эта соната –его признание в любви)Какова же история этого произведения? Графиня Джульетта Гвиччарди вышла замуж за бездарного музыканта, но с титулом и огромным состоянием. Бетховен смог понять её и простить, ведь то положение, в котором он находился, не давали шанса на взаимную любовь. Глухота убивала его. А ещё страшнее было чувствовать себя ненужным, нелюбимым. И, наверное, поэтому следующее произведение, написанное перед самой кончиной, звучит так: послушайте и дайте название услышанному произведению (предложения обучающихся).Что должен был чувствовать человек, написавший его. Боль, утрату, потерю… Беседа по прослушанному произведению. Произведение называется «Буря».

И сегодня мы обращаемся к Библии как к основе развития огромного пласта мировой художественной культуры и картине Х.-Р. Рембрандта «Возвращение блудного сына», чтобы еще раз напомнить о тех нравственных ценностях, которые должны стать основой жизни каждого человека. Поэтому и тема нашего урока звучит так: «Всепрощающая любовь». Откройте тетради, запишите тему урока.

Нам сегодня нужно понять, какие чувства и мысли владели авторам, когда он создавал своё произведение.

В его основе лежит библейский сюжет – «Притча о блудном сыне». Вспомним притчу и подумаем о добре и зле, мести и прощении, ненависти и всепрощающей любви.

^ Ученики, заранее подготовленные, пересказывают в лицах с элементами инсценировки библейскую притчу.

У ч и т е л ь. Как вы думаете, какой фрагмент в этой притче самый волнующий, самый драматичный? Подчеркните это в тексте.

У ч е н и к и. Встреча отца с сыном

У ч и т е л ь. Именно этот фрагмент и стал сюжетом картины. (^ Демонстрирую картину)

Итак, мы с вами в картинной галерее Эрмитажа. Искусствоведы Горелова Виктория и Нурисламова Назиля любезно согласились познакомить нас со знаменитым произведением голландского художника Рембрандта «Возвращение блудного сына» и

нидерландского художника Иеронима Босха «Притча о блудном сыне» .

1. Вика: Тема родительского прощения не просто актуальная, а вечная. Сюжет притчи о блудном сыне лег в основу работ и других художников. Перед вами две картины: одна нидерландского художника Иеронима Босха «Притча о блудном сыне» (1510 г.), вторая голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна «Возвращение блудного сына» (около 1669). (Картины на экране графопроектора).

2.Назиля: В год смерти, в 1669 году, как бы подводя итог всем творческим исканиям, Рембрандт написал всемирно известную картину «Возвращение блудного сына». Сюжет ее взят из евангельской притчи, в которой художник увидел трагедию и духовное величие человека. Рембрандт долго искал фигуру сына.

Слепой отец прижимает к себе сына, вернувшегося в покинутый им из-за гордыни дом. Лица сына почти не видно, но детали правдиво рассказывают, что жизнь его была не из легких. Одежда превратилась в лохмотья, стоптались башмаки, загрубели ступни ног. В образе упавшего на колени перед отцом усталого, раскаявшегося человека выражен трагический путь познания жизни, а в образе отца, простившего блудного сына, воплощено высшее доступное человеку счастье, предел чувств, наполняющих сердце.

Бесконечная нежность и доброта выражены в жесте рук и выражении лица старика, вновь обретшего сына. Он прильнул к отцу, впервые за много лет ощущая тепло и ласку родительских рук. Главные герои словно озарены внутренним светом. Другие персонажи отодвинуты на второй план, в полутень, и их сострадание и задумчивость лишь еще сильнее выделяют словно светящиеся теплым светом сиянием отцовскую любовь и всепрощение, которые оставил людям как завет великий голландский художник.

Вика: //Картина И. Босха относится к позднему периоду творчества художника. Работа проникнута средневековой символикой. Зло изображено с левой стороны, а добро – с правой. Слева мы видим дом, пользующийся дурной славой. Его крыша разрушена, окно разбито. Этот плохой дом негостеприимен, что демонстрирует собака, злобно скалящая зубы на удаляющегося героя. Свинья у корыта – аллегория злых дел. С правой стороны – мирный пейзаж. Деревянные ворота расположены под сенью дерева. Добродушная корова символизирует дом, уют, куда так спешит блудный сын. Сапожная нить и шило пронизывают шляпу героя, указывая на тяжелый путь, который он проделал. Ложка, которая виднеется за его спиной, — аллегория бродяжничества. Сама форма восьмиугольника, в которую вписан круг с композицией, символизирует воскрешение блудного сына.// Другой эпизод притчи. В картине Босха не показана радость домочадцев при виде блудного сына. Наоборот, его встречает настороженность и неустроенность. Унынием и запустением веет от этого произведения. Это повесть о доме, из которого ушла душа. Нет того чувства любви, которым пронизана картина Рембрандта.

3. Вика: Какие краски преобладают в картине Рембранта?

Палитра скупа: шафранно-красные тона, оттенки золотистого, охра, киноварь, коричневые тона. Мы видим разнообразие не цвета, а тонов. Тона теплые.

Если ранние картины Рембрандта были холодными по тону (основное внимание  художник тогда обращал на работу кистью), то с 1640-х годов краски Рембрандта теплеют, а в палитре начинают преобладать густые коричневые тона. В поздних работах гамма художника смещается в сторону красного и золотисто-коричневого.

4. Назиля: — Почему глубокий золотисто-коричневый тон, господствующий в картине, переходит в красный. И где?

Плащ отца. Отсветы красного на ногах сына.

Чтобы выделить эмоционально-драматический акцент, усилить призыв к состраданию, любви. Красный цвет подчиняет себе все остальное и становится выражением победившего чувства любви.

Рембрандт применяет богатейшую, разнообразную живописную технику. Он пишет кистью, шпателем, наносит краску на холст даже пальцем (так написана пятка левой ноги блудного сына). Перевернув кисть, он использует рукоять, и мы видим росчерки на правой стороне бороды отца и вокруг рта. По приемам письма его произведения – настоящие загадки.

После беседы учитель расставляет на четырех столах таблички:

«Отец», «Блудный сын», «Близкие друзья семьи», «Старший сын»

Учитель просит порассуждать о позиции художника – согласиться или поспорить с ним. — Я вам предлагаю ролевую игру: я — корреспондент, берущий интервью, а вы, ученики, – персонажи картины. Давайте войдём в картину и прочувствуем те переживания, которые испытали герои картины.

У ч и т е л ь.

«Отец, скажите, пожалуйста, что вы чувствовали, когда младший сын ушел из дома, взяв полагающееся ему наследство?»

— Что вы ощутили, когда увидели возвращающегося домой сына?

-Что заставило вас с почестями принять опозорившего вас сына?

-«Блудный сын», что вы почувствовали, увидев отца, встречающего вас с радостью?

-О чем вы подумали, когда пришли в себя?

-Как изменится впоследствии ваша жизнь?

-«Старший брат», какие чувства вызвала у вас радость отца при встрече с младшим сыном?

-Каково ваше отношение к брату?

-«Друзья семьи», чего, на ваш взгляд, заслужил блудный сын?

-Каково ваше мнение о реакции отца на всепрощение сына?

-Кто, по вашему мнению, достоин восхищения в этой ситуации?

-Спасибо. А теперь вопросы всему классу:

— Как вы думаете, почему отец простил младшего сына?

Ученики. Им руководствовало чувство всепрощающей любви, она оказалась выше ненависти, обиды, мести.

У ч и т е л ь . Да. Отец умел любить, простить ошибку сына и забыть об оскорблении. Взгляните на доску, вы видите цитату из Библии, это концепция христианской любви. (Зачитываю.) Как вы понимаете слово отца, сказанные о младшем сыне: «… Был как бы мертв и ожил»?

У ч е н и к и . Ожил, то есть в нем возродилась способность к любви.

У ч и т е л ь. Кто по- вашему, в «Притче о блудном сыне» не следовал библейскому совету: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»?

У ч е н и к и. (единодушно). Старший сын

У ч и т е л ь. Что такое притча? Притча – это, как известно, небольшой рассказ, в иносказательном виде заключающий религиозное или моральное поучение. Чему учит эта притча и картина Рембрандта?

У ч е н и к и. (Желающих ответить много). Милосердию, прощению.

Составление кластера:

-Кто из героев притчи был поставлен в ситуацию выбора?
Выбирает свой путь:
не хочет жить так,
как принято, но не
умеет построить свою жизнь.

Выбирает свой путь
старший сын: он огорчен
легкомыслием младшего
брата, и считает, что он
не заслуживает прощения.

Отец тоже выбирает свой путь:
путь прощения и любви.

У ч и т е л ь. Как вы думаете, можно ли, зная, что любящие вас простят и помогут, сознательно приносить им боль и несчастье?

У ч е н и к и. Нет, любовь обязывает ко многому: к порядочности, благородству мыслей и действий.

У ч и т е л ь . Всепрощающая любовь существует не только на страницах Библии и картине художника, но и в жизни, в сегодняшнее непростое время. Об этом же сказал французский писатель Антуан Экзюпери…..(Читаю эпиграф) Чтобы к вам были добры, будьте добры и милосердны сами.

Рефлексия

-Что запомнилось на уроке?
-Что пригодится в жизни?
-Стоило ли обсуждать эту тему?

Основные выводы.

 

— Мы говорили, что притча – поучительный рассказ. Чему научила вас эта притча? Какова же основная мысль притчи?

 

— Никогда не поздно признавать свои ошибки, покаяться в грехах, вернуться на путь истинный и получить прощение.

 

— Человек достоин прощения, если искренне раскаивается и сожалеет о содеянном.

 

— Конечно, родители всегда могут понять и простить своих детей, но мы должны стараться не огорчать их. Ведь это самые дорогие для нас люди. Пусть этот урок надолго останется в вашей памяти и поможет вам идти по истинному пути.

Любите и учитесь прощать, взращивайте в себе семена добра, укрепляйте их. Будет ваша жизнь жесткой или прекрасной – зависит от вас!

«Спешите делать добрые дела» А.Яшина

Мне с отчимом невесело жилось.
Все ж он меня растил-
И оттого
Порой жалею, что не довелось
Хоть чем-нибудь порадовать его.
Рассказывает мать,
День ото дня
Все чаще вспоминал и ждал.
«Вот Шурку бы…Уж он бы спас меня!»
Бездомной бабушке в селе родном
Я говорил мол, так ее люблю,
Что подрасту и сам срублю ей дом,
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.
Мечтал о многом,
Много обещал…
Теперь прошел я тысячи дорог-
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!

Итак, наш урок подходит к концу. Сейчас прозвенит звонок. Я буду рада, если мы с вами уйдем с урока чуть – чуть добрее , чуть – чуть внимательнее к окружающим нас людям … Будьте внимательны вовремя к своим родным и близким

XI.Домашнее задание

На выбор:
1. Мини-сочинение «Какой след оставила в моей душе «Притча о блудном сыне»..
2.Составить портретную характеристику отца.
3.Составить синквейн по теме урока.

XII. Подведение итогов. Выставление оценок

.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *