Преподобный Сергий Радонежский как учитель, воспитатель, просветитель (7 класс)

МБОУ Масловская основная общеобразовательная школа
Зарайского района Московской области











Преподобный Сергий Радонежский как учитель,воспитатель,просветитель



Рожкова Виктория

7 класс

Руководитель

Галкина Инна Геннадиевна

учитель православной культуры

Масловская оош



















2013 год





ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ





Сергий в пустыне

Преподобный Сергий Радонежский

Приглашение посетить Троице-Сергиеву лавру я получила от своего учителя по православной культуре. Был март месяц, весенние каникулы, и я с радостью согласилась, хотя смутно представляла себе то место, куда мы собирались.

Дорога оказалась неблизкой. В автобусе было много людей, кто спал, кто смотрел в окно. А я думала, стоило ли ехать в такую даль? И словно кто-то шепнул: «Стоило».

В Троице-Сергиев Посад мы въехали солнечны морозным утром. Вокруг еще лежал грязный снег, но в воздухе чувствовалась весна. На автобусе мы объезжаем лавру, и моему восторгу нет конца: вот она красота! Купола церквей блестят на солнце, а белоснежные стены выделяются на фоне мартовской оттепели. Лавра поразила меня своей мощью.

Вход в Троице-Сергиеву лавру ведёт через Святые ворота. Над вратами находится Красная башня. Я вижу изображение Святой Троицы и золотые купола лавры. И Красная башня, и арка под церковью расписаны иконами и фресками. Я еще не понимаю, что изображено на них…

И вот я на территории монастыря. Все застыло кругом в каком-то великолепии, хочется осмотреть все, узнать обо всем…

Экскурсовод начинает свой рассказ о преподобном Сергии Радонежском, основателе монастыря. Тогда я хорошо запомнила это имя. Многое из его жизни врезалось в мою память.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель много занимался с ним. Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над ним. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и молился. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, - сказал он. - Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения. Уже в детстве он наложил на себя строгий пост, ничего не ел по средам и пятницам, а в другие дни питался только хлебом и водой.

Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес. Сначала они поставили келью, а потом небольшую церковь, которая была освящена во Имя Пресвятой Троицы. Но Стефан не выдержал трудной жизни и ушел в Москву.

Варфоломей же 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Инок жил в пустыньке, трудился и молился. Полчища бесов пытались устрашить его, но не могли. Однажды, когда Сергий в церкви пел заутреню, стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов. Они приказывали святому уходить из пустыньки и угрожали ему. Но преподобный изгнал их молитвой и крестом. В другой раз бесы напали на святого в хижине, но молитвой его были посрамлены.

Иногда дикие звери приходили к хижине преподобного Сергия. Среди них был один медведь, для которого святой каждый день оставлял по куску хлеба. Посещения медведя продолжались более года.

Претерпевая искушения и страхования бесовские, Преподобный восходил от силы в силу. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Преподобный Сергий соединил с молитвой и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью он читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею , что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его…

С благоговением и волнением вхожу в Троицкий собор. Теперь я знаю, что именно здесь покоятся мощи великого святого земли Русской. Звучит акафист преподобному, а с иконостаса смотрят на меня святые лики. Душа замирает и трепещет…

С тех пор прошло два года. Но я и сейчас помню, как возвращалась домой. Чувства переполняли меня. Вот оно чудо! Я прикоснулась к жизни Великого Человека. То впечатление, которое произвела на меня подвижническая жизнь этого святого, сохранилось до сих пор. Теперь я знаю о Преподобном намного больше и понимаю, какой неоценимый вклад внес он в историю нашей страны, какой жизненный подвиг он совершил. Для всех нас он является образцом служения Вере и своей Отчизне.




Сергий Радонежский


Преподобный Сергий в житии


Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому


Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому



Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.