Организация проектной деятельности

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СОШ с. ПРЕТОРИЯ»

Организация проектной деятельности.

Подготовила: Новикова Л.Н.,

учитель начальных классов,

1 квалификационная категория

2014 год

При разработке Федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.

В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решить, в частности, через организацию проектной деятельности.

В течение последних трёх лет все учителя начальных классов широко применяют метод проектных задач в своей работе. Дети младшего школьного возраста, как отмечают многие учёные, уже по природе своей исследователи. Их влечёт жажда новых впечатлений, любознательность, желание экспериментировать, самостоятельно искать истину. Поэтому организация проектной деятельности интересна как для учеников, так и для учителя. Она позволяет раскрывать творческий и исследовательский потенциал учащихся, раскрепощает ребёнка, повышает уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствует эмоциональной уравновешенности и уверенности в своих силах.

В 2011 году, начиная работать с нынешними учениками, я взяла для работы курс проектной деятельности «Край, в котором мы живём». За основу брала рабочую программу официального сайта Курского района Ставропольского края. Содержание программы разрабатывала самостоятельно, учитывая возраст и интересы учащихся.

Меня заинтересовал этот курс потому, что в настоящее время ощущается необходимость изучения истории народа, восстановления духовности для формирования нравственной личности, гражданина и патриота России. Начинать этот процесс надо с детства, с самого доступного для детей – познания личности самого ребенка, жизни его семьи. Знакомясь с биографией своих родителей, бабушек и дедушек, дети начинают понимать связь времен, преемственность поколений, понимают свою причастность к историческим событиям.

Очень важно с юных лет прививать навыки бережного отношения к культурно-историческому наследию предков. Воспитание патриотических чувств следует проводить через осознание ребенком  причастности ко всем процессам, происходящим в родном крае, через выбор активной жизненной позиции, через осознание своей значимости, неповторимости.

Курс «Край, в котором мы живём» был рассчитан на 2 года обучения.

В каждом классе курс состоял из двух блоков:

1 класс — 1 блок «Моя семья»

2 блок «Моя школа»

2 класс — 1 блок «Моё село»

2 блок «Люди моего села»

В течение года в рамках проектной деятельности было выполнено много проектов как совместных, так и индивидуальных. Особенно успешным был большой полугодовой проект «Моя семья», который объединил в себе :

1. Круглый стол «Моя семья».

В ходе выполнения проекта первоклассники с помощью взрослых учились:

— отбирать из семейного архива фотографии членов семьи;

-интервьюировать членов семьи;

— составлять устный рассказ;

— выступать с подготовленным сообщением, опираясь на фотографии.

Затем была организована выставка рисунков и фотопрезентация «Моя семья».

2. Мини-проект «Тайна моего имени».

Ребята совместно с родителями объясняли, что означает их имя,

почему и кем оно было выбрано, как по-другому может звучать имя.

3. Мини-проект «Мамы и папы на работе».

Это был конкурс рисунков, оформленный в буклет.

4.Знакомство с понятием «Генеалогического древо».

Составление семейного генеалогического дерева.

Завершился проект «Моя семья» большим совместным с родителями праздником — семейная гостиная «Тепло родного очага». В нём приняли участие три поколения. Дети с удовольствием пели и рассказывали стихотворения о семье, собирали пословицы, участвовали в конкурсах вместе с бабушками, дедушками, и родителями.

Второй полугодовой проект «Моя школа» включал в себя знакомство со школой, с учителями-предметниками и администрацией, участие в общешкольных мероприятиях: «Дары осени», День Учителя, День матери, День встречи выпускников, День Детства, Лыжня России и т.д.

Во втором классе мы продолжили этот курс. Ребята познакомились с историей возникновения села, ходили на экскурсии на сырзавод, на маслобойку, на почту. Ученики узнали о людях, внёсших значительный вклад в развитие села: Нейфельд М.Я. – почётный житель Переволоцкого района, много лет проработавший учителем математики , а затем директором школы в с.Претория, написавший книги «Судьбы поколений»; Буллер А.И.- почётный житель Переволоцкого района, отдавший работе в школе 60 лет; председатель колхоза Дубровин Е.А., который в экономически тяжёлые годы сумел сохранить единственный в районе и сделать преуспевающим колхоз им. К Маркса; директор школы Сухова Р.А., более 40 лет проработавшая в школе, из них на посту директора более 20 лет, Аболончикова Л.Н., много лет заведующая участковой больницей и др.

Ребята выполнили несколько проектов под названием «Богатства, отданные людям», в которых рассказали о судьбе этих людей.

В прохождение курса широко использовались местные ресурсы: культурные учреждения села, памятные места, парк, социальные объекты, школьный музей и музей немецкой культуры, краеведческий музей п. Переволоцкий. В подготовке программы использовались материалы книги нашего земляка, бывшего директора школы Нейфельд Мартына Яковлевича.

В 3 классе в рамках проектной деятельности мною был выбран курс «Искусство сцены». Программа рассчитана на 2 года. За основу также взята рабочая программа официального сайта Курского района Ставропольского края. Содержание курса разрабатывала самостоятельно.

Мною были поставлены следующие задачи:

— развивать познавательный интерес к театральной деятельности;

— учить навыкам общения и коллективному творчеству;

— развивать эстетические способности детей.

Нынешнее поколение детей имеет всё, но, не смотря на материальное изобилие, эмоциональная сфера ребенка страдает. Нет выплеска свободного творчества и полета фантазии. Ведь виртуальное общение и игры в интернете не заменят живого общения. На занятиях театрального кружка дети учатся исследовать мир, принимать решения, грустить и радоваться, управлять своими чувствами и многому другому.

Занятие в театральном кружке отличается гибкостью и возможностью отталкиваться от интересов и потребностей самих учащихся с учетом их особенностей.

Одной из идей обучающей программы «Искусство сцены» является постепенное усложнение материала: от игр через импровизации к спектаклям, основанным на литературном материале. Большая роль в формировании художественных способностей ребят отводится регулярному тренингу, что помогает пробудить творческую фантазию ребят к непроизвольности приспособления к сценической условности.

Театральное занятие:

— это знакомство с волшебным миром театра и его жителями;

— это общение, умение вести себя на публике;

— это развитие речи, мимики, пластики и памяти ребёнка;

— это работа над произношением звуков, артикуляцией в игровой форме;

— это развитие фантазии и творческих способностей;

— это выражение индивидуальности и неповторимости ребёнка;

— это развитие творческой инициативы;

— это умение быть раскованным на сцене и коммуникабельным.

Уже в сентябре после 2-3 занятий стало ясно, что ребятам интересен этот курс. Они узнали много интересного об истории детского театра, о создателях спектаклей, об устройстве театрального зала и т.д.

С помощью тренинговых упражнений мы отрабатывали актёрское мастерство в таких жанрах, как декламирование, инсценирование, вокал и хоровое пение, танцы. Итогом полугодия был проект-концерт для учащихся начальной школы, где ребята проявили и свои творческие способности, и показали гостям всё, чему они научились за прошедшие полгода.

Во втором полугодии по плану курса у нас будет знакомство с теневым, кукольным театром, а также небольшие постановки. Все реквизиты планируем изготавливать самостоятельно. Итогом года будет проект – постановка кукольного спектакля.

Кроме проектной деятельности во внеурочное время, ребята выполняют небольшие предметные проекты.

Программы в начальной школе разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования предполагают организацию проектной деятельности.

Предметный проект «Что у нас под ногами» (окружающий мир) оставил на память замечательные картины из камней, выполненных детьми совместно с родителями.

В прошлом году мы выполнили коллективный проект «Красная книга Оренбуржья», недавно выпустили «Книгу здоровой и полезной пищи». Это были проекты в рамках предмета «Окружающий мир».

В рамках предмета математики были выполнены проекты «Математика вокруг нас. Числа в загадках, пословицах и поговорках», «Математика вокруг нас. Форма, размер, цвет. Узоры и орнаменты».

При обучении грамоте был выполнен проект «Живая Азбука», «Скороговорки»

На уроке русского языка особенно понравился ребятам проект «Рассказ о слове».

Таким образом, благодаря проектной деятельности у учащихся формируется активная, самостоятельная, инициативная позиция, развиваются общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные; развивается познавательный интерес учащихся;

формируются не просто умения, а компетенции, т. е. умения, непосредственно связанные с жизнью.

Мои ученики умеют определять задачу, планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль и самооценку. Они умеют организовывать свои дела, решая различные проблемы, результативно мыслить, добывать информацию и работать с ней, оценивать свои и чужие поступки, занимать свою позицию. Умеют общаться с разными людьми, договариваться с ними, делая что-то сообща. Они проявляют творческую инициативу, искренне и доброжелательно относятся к миру и к людям. Умеют использовать свои знания и умения в реальных в реальных ситуациях, Они любознательны, желают активно высказывать и аргументировать собственную точку зрения. Всё это позволит им в дальнейшем активно участвовать в конкурсах различного уровня. Родители являются первыми помощниками для своих детей в выполнении проектов. Особенно хочется отметить семьи Широковых, Волковых, Щетининых, Анохиных, Овсянниковых, Злодеевых.

Иногда бывают и отрицательные моменты, когда дети переоценивают свои собственные силы, не все доводят дело до положительного момента. Второй отрицательный момент: к сожалению, некоторые учащиеся не участвуют в индивидуальных проектах. Детский проект, как известно, предполагает помощь взрослых, ребёнку трудно порой справится самому, а родители не помогают по разным причинам. Чаще всего, на мой взгляд, это безответственное отношение к своим родительским обязанностям и ребёнку. Именно поэтому некоторые проекты мы выполняем коллективно, в классе, чтобы дать возможность каждому ребёнку проявить себя.

Успешность важна для каждого ребёнка. Надо доказать и показать каждому, что его работа имеет значение и для группы, в которой он работал, и для всего класса, и для учителя и родителей. Дети научатся работать в команде, договариваться между собой, находить нестандартные решения, приобретут навыки работы с книгой и другими источниками информации. Они станут проявлять инициативу, начнут мыслить творчески. Именно таким мы хотим видеть наше подрастающее поколение.

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *