ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ИЛЬИНОЙ ЮЛИИ ВЛАДИМИРОВНЫ, УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ ИЛЬИНОЙ ЮЛИИ ВЛАДИМИРОВНЫ,

УЧИТЕЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Дети – цветы жизни! С этим утверждением трудно не согласиться. Наши дети дарят нам положительные эмоции, радуют нас своими победами, ДЕТИ – ЭТО ПРЕКРАСНО!

Изо дня в день мы следим за развитием детей. Мы переживаем их неудачи, как свои личные, и радуемся их успехам так искренне, как сами дети.

Что главное в воспитании детей? Ребенок должен расти здоровым. Жизнь неизбежно столкнет его с какими-то испытаниями. Что бы это ни было – резкая смена температуры или инфекция, физическая нагрузка или душевное волнение, крепкий организм ответит целесообразными реакциями, отстоит себя, а слабый потерпит поражение.

Недаром в народе говорят: «Здоровому – всё здорово!» Понятие «Здоровье человека», на первый взгляд, представляется простым и ясным. Здоровый человек вообще не задумывается над смыслом этого состояния. Не случайно Ф.Энгельс в свое время сделал очень простое определение здоровья: «Здоровье – это то, о чем мы вспоминаем, когда его нет». На самом же деле – это один из важнейших критериев человеческого бытия.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни, т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой.

Здоровье – важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований и природных способностей. Из чего следует, что при воспитании ребенка необходимо обращать пристальное внимание формированию у него навыков здорового образа жизни, бережного и ответственного отношения к своему здоровью. Конечно, эту задачу призваны решать, в первую очередь, родители. Но и школьная среда – мощный фактор, влияющий на здоровье детей и подростков.

Известно, что здоровый ученик лучше учится, качественно работает, лучше усваивает правила и нормы и не имеет особых трудностей с адаптацией к новым людям и ситуациям. Только здоровый человек может в полной мере стать творцом своей судьбы, добиться определенных успехов в карьере, продуктивно проводить свой досуг, быть созидателем в окружающем его мире.

Сохранение и укрепление здоровья школьников – одна из важнейших задач, поставленных Президентом РФ перед современной школой.

Без физкультуры теряют смысл все разговоры о полноценном здоровье.

Опираясь на суждения, высказанные по поводу приоритетов в воспитании ребенка, осмелюсь сказать, что в этом плане учителю физкультуры отводится очень важная миссия. Ведь именно он напрямую, непосредственно занимается развитием двигательных качеств, приобщением детей к здоровому образу жизни.

Я очень трепетно отношусь к своему здоровью и здоровью окружающих, поэтому я вернулась в стены родной школы, которую когда-то окончила, но уже в качестве учителя (имея за плечами аттестат о высшем образовании и небольшой опыт работы). Здесь я встретила полное взаимопонимание и поддержку со стороны педагогического коллектива. Для меня были созданы все условия для плодотворной, эффективной и продуктивной деятельности на благо лицея.

Взрослым, которые работают с детьми, далеко не безразлично, какой станет их смена. Поэтому каждый педагог ставит перед собой определенные цели.

Цель моей работы заключается в создании реальных условий, способствующих сохранению духовно-нравственного, психического и физического здоровья детей.

Реализация вышеуказанной цели обеспечивается решением следующих задач:

  • Формирование ценностных ориентаций к здоровому образу жизни;

  • Формирование нравственно-этических и эстетических качеств личности учащегося;

  • Формирование двигательных умений и навыков;

  • Формирование ориентации к физическому самосовершенствованию.

В своей работе я использую личностно-ориентированные технологии. Как известно, в классе, который приходит на урок физической культуры, далеко не одинаковый состав учащихся. Все они заметно отличаются по своему физическому развитию, состоянию здоровья, подготовленности. Интересы учеников и отношение их к занятиям также различны.

Одни любят баскетбол, хоккей, футбол, другие – гимнастику, акробатику, легкую атлетику. Есть и такие, которых не интересует ни один вид упражнений. Что же делать? Как приобщить ребенка к уроку, как показать ему, что урок – это ещё и радость общения, и радость познания. Как сделать урок интересным для ученика? Для начала я стараюсь подружить ребенка с предметом, подружить с уроком. Что такое дружба, дети понимают очень хорошо, и они готовы принять её. Дети в подавляющем большинстве оценивают предмет по учителю, который его преподает. И само представление об учебной дисциплине у ребенка складывается по тому, кто преподносит её и как преподносит. Жесты, мимика, интонация, юмор, нестандартные обращения к ученикам, которые я использую, помогают им адаптироваться и с радостью приходить на урок физической культуры. Например, выполнил ребенок упражнение хорошо – вместо стандартного «Молодец!», я покажу ему большой палец. Выкрикивает кто-нибудь – прикладываю палец к губам. Выполнил ученик трудный элемент – я пожму ему руку. Это первый момент.

Второй заключается в следующем: чтобы ребенок полюбил урок, его надо сделать не просто интересным, а личностно значимым для самого ребенка. С чего начать? Конечно же, с творческого задания организационной деятельности:

  • Поставить цель по предмету на год, на четверть, на неделю. (Например, на первом уроке мои ученики заполняют анкету, в которой есть вопросы: что я хочу узнать и чему я хочу научиться на уроке физкультуры. В конце года – сверяем ожидания и реальные достижения. Это полезно не только детям, но и мне для дальнейшего планирования своей работы).

  • Составить план домашней работы, разработать викторину для одноклассников на спортивную тематику, урок для младших школьников и т.д.

Детская дружба начинается с игры. Где есть место игре – самому понятному языку для ребенка практически любого возраста, — там обязательно зародится и дружба. Так что игре на своих уроках я уделяю особое внимание. Именно в игре ученики не только отрабатывают элементы, но и невольно настраивают себя на положительное отношение к самому предмету. Иными словами, ребенок протягивает уроку руку дружбы, потому что начинает чувствовать к нему симпатию.

Подружить школьника с уроком – задача не одного дня. В педагогике вообще не бывает ничего быстрого. Главное – последовательность и терпение. Всходы непременно будут, не стоит только торопить события.

Урок физкультуры будет результативен только тогда, когда классный коллектив представляет собой хорошо организованную группу. С этой целью в каждом классе создается физкультурный актив, на который я могу надежно опереться. На первых уроках путем проведения тестирования определяется уровень физической подготовленности учащихся. На основе полученных результатов в классе формируется 4 отделения мальчиков (юношей) и девочек (девушек): слабое и сильное. По сравнению с другими предметами «Физическая культура» имеет ряд преимуществ. Выполнение физических упражнений, например, исключает возможность «списать» задание. Посмотреть, как это делает кто-то другой, ученик может, но выполнять он будет сам, действуя согласно своим индивидуальным особенностям. Самое сложное – в полной мере разработать творческие задания, ориентируясь на возраст учеников. Я постоянно задаю себе вопрос: « А будет ли интересно? А будет ли это полезно и нужно моему ученику?» Проведение уроков по группам повышает интерес к занятиям, развивает самостоятельность, активность.

Мой педагогический опыт позволяет мне сделать вывод, что ученики подготовительной группы здоровья из-за слабого физического развития имеют низкий уровень физической подготовленности. Вследствие этого, ученик за выполнение контрольного упражнения получает низкую отметку. Это приводит к плохой оценке за четверть. В результате чего у ученика пропадает интерес к занятиям, возникает нежелание заниматься. Чтобы этого не произошло, к оценке за упражнение в качестве поощрения за выполненную работу он получает дополнительный балл и положительные эмоции (ученик доволен).

Уроки физической культуры включают большой объем теоретического материала, на который выделяется минимальное количество часов, поэтому я стараюсь применять в работе электронные презентации. Их использование позволяет значительно повысить эффективность обучения, так как одновременно задействованы зрительный и слуховой каналы восприятия.

Для того чтобы учитель был интересен своим ученикам, он должен постоянно самосовершенствоваться. Именно поэтому я много времени уделяю самообразованию, изучаю передовой педагогический опыт. Я с удовольствием «брожу» по Интернету в поисках новой информации по физической культуре, чтобы на моем уроке каждый ученик имел возможность активно, с интересом заниматься, овладевать знаниями и умениями.

Работая над методической проблемой «Разработка теоретических уроков по предмету физическая культура», реализую её на открытых уроках и внеклассных мероприятиях.

2005 год

  • Открытый урок в 11 классе на тему «Степ-аэробика» и выступление по теме «Формирование и становление физически здоровой личности через урочную и внеурочную деятельность» на семинаре руководителей МО школ г. Нижнекамска;

  • Выступление по теме «Влияние урока физкультуры в системе личностно-ориентированного образования на организм подростков» перед слушателями курсов повышения квалификации учителей физкультуры на базе ИРО РТ, г. Казань;

2006 год

  • Открытое внеклассное мероприятие «Мальчишки, вперед!» на семинаре заместителей директора по воспитательной работе ОУ, УДО, ПЛ;

Когда в 2007 году я досрочно прошла аттестацию и получила заветную первую категорию, радовалась очень, гордилась, не думала, что впереди – самое сложное, думала, все самое-самое – позади…

Лучшим учителем, как известно, является собственный жизненный опыт. То, что нам удается добыть самим своей головой и собственными руками, всегда приносит какой-то конкретный результат и еще что-то очень важное и ценное, а именно – индивидуальное развитие. И снова я полностью «окунулась» в свою работу.

2007 год

  • Публикация плана-конспекта урока физической культуры в учебно-методическом пособии «Создание образовательной среды развивающего типа. Из опыта работы лицея № 14», г. Казань;

2008 год

  • Интегрированный открытый урок физической культуры и хореографии на тему «Царица тела своего» на семинаре заместителей директора по методической работе образовательных учреждений Нижнекамского муниципального района РТ;

2009 год

  • Выступление по теме «Сохранение и укрепление здоровья обучающихся – необходимый фактор успешности в обучении» на заседании педагогического совета лицея № 14.

Большое внимание в целях укрепления здоровья я уделяю внеурочным и внеклассным формам работы. Уже стало традицией проведение таких мероприятий, как «Дни здоровья», Спартакиады, соревнования по различным видам спорта, «Мама, папа, я – спортивная семья!», «Веселые старты», «Мальчишки, вперед!» и др.

В нашем лицее присутствует атмосфера сотворчества между учениками и педагогами. Дети ощущают к себе доверие со стороны учителей, и это является основным принципом взаимоотношений между нами (взрослыми и детьми). Большая работа проводится с министерством по делам молодежи и спорту школьного совета старшеклассников. Ни одно спортивное мероприятие не обходится без их участия. Ребята с огромным удовольствием следят за всем происходящим, а потом освещают всю информацию в школьном пресс-центре.

Современная жизнь насыщена событиями. Активная жизненная позиция помогает мне черпать энергию, необходимую для преодоления препятствий, которые ежедневно ставит перед нами жизнь. С 2005 года я являюсь руководителем школьного методического объединения учителей физкультуры, ИЗО и технологии. Принимаю активное участие в спортивных соревнованиях в зачет спартакиады работников образовательных учреждений г. Нижнекамска. Своим личным примером активизирую деятельность учащихся.

Достойное участие и победы наших школьников в спортивных мероприятиях и соревнованиях вселяют в меня уверенность в том, что реализация здоровьесберегающих технологий приносит свои плоды в деле укрепления и сохранения здоровья.

  • Савельев Артем I место в осеннем кроссе, среди учащихся 6-х классов в зачет Спартакиады школьников. 2007 год

  • I место в Первенстве города Нижнекамска по баскетболу среди юношей в зачет Спартакиады школьников. 2007 год

  • II место в городской военно-патриотической спартакиаде. 2008 год

  • II место в городской творческой игре «Пионерии слава!» активов детских общественных организаций. 2008 год

  • V место в Первенстве города Нижнекамска по баскетболу среди девушек в зачет Спартакиады школьников. 2009 год

  • Команда девушек II место в закрытии зимнего сезона по лыжным гонкам среди общеобразовательных школ. 2009 год

  • Полячихина Алена — I место в соревнованиях по лыжным гонкам, в зачет Спартакиады школьников города Нижнекамска. 2009 год

  • Олюшкина Валерия — III место в соревнованиях по лыжным гонкам, в зачет Спартакиады школьников города Нижнекамска. 2009 год

В свои тридцать с небольшим «хвостиком» я стараюсь поддерживать себя в неплохой физической форме: занимаюсь фитнесом, с огромным удовольствием играю в теннис и другие спортивные игры. Это помогает мне сохранить отличное самочувствие и бодрость, оставаться здоровой, активной и гармоничной, повышает самооценку и дает творческий импульс.

Ныне говорят, что быть учителем не престижно, несовременно, но я с этим не согласна. Может ли кто-то быть современнее людей, которые воспитывают будущее страны?

В завершении хотелось бы сказать всем учителям: «Так дарите же своим ученикам подарки – дарите ученикам свои уроки! Чем чаще вы будете делать подарки им, тем больше будете получать отдачи в ответ!»

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *