НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Секція: Економіка та управління підприємствами

Журавлёва М. Б.

профессор

Национальный университет кораблестроения

имени адмирала Макарова

г. Николаев, Украина


НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ


Вступление

Контекст пост-советских стран очень интересен для исследований в области предпринимательства [10]. Контекст Украины все еще недостаточно изучен в предпринимательской литературе. Украинские ученые в области предпринимательства в основном следуют традициям отечественной научной школы, многие не учитывают современные теории и разработки западных коллег, и результаты их исследования в основном публикуются в Украине или в других странах бывшего Советского Союза за некоторым исключением (например, Журженко [16]). Есть несколько исследований, проведенных западными учеными и / или совместными группами западных и украинских ученых (например, [12-16]). Исследования описывают достаточно хорошо институциональный контекст (как формальный, так и неформальный) [1-5]. Основным недостатком некоторых исследований является то, что они краткосрочные. Картинка иногда выглядит устаревшей для такой турбулентной и быстро развивающейся среды как украинский бизнес-контекст.


Современное состояние развития предпринимательства в Украине
Ряд исследователей в области предпринимательства в Украине утверждают, что предпринимательство было запрещено законом в Советском Союзе и в Украине, в частности, и история современного украинского предпринимательства начинается в феврале 1991 года с введением Закона о предпринимательстве. Чтобы быть точным и лучше понять корни формального и довольно популярного неформального предпринимательства в Украине [6], стоит сказать о том, что предпринимательство не было полностью запрещено в Советском Союзе. С одной стороны, было действительно невозможно открыть фирму и нанимать людей, но индивидуальные предприниматели существовали в некоторых секторах экономики (хотя они и не назывались предпринимателями на тот момент). Прежде всего, это были ремесленники. Люди могли приобрести патент для того, чтобы производить и продавать свою продукцию на рынках (например, меховые шапки, вязаные вещи, изделия из кожи и тому подобное).. Таким образом, примеры неформального предпринимательства не родились в 1990-е годы. Это действительно давняя традиция такого неформального предпринимательства. Международная организация труда (МОТ) позитивно оценивает влияние теневой экономики и считает ее «инкубатором для делового потенциала и ... переходной базой к формальной экономике» [11: 54].

В то время как более ранние исследования утверждали, что количество малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей отстает от норм ЕС - 30 малых и средних предприятий на 1000 жителей [7], последние статистические данные свидетельствуют, что все большее число малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей и постоянно уменьшающееся количество населения привели к удовлетворительному уровню статистики МСП в Украине. В 2012 году количество малых и средних предприятий было 31,5 на 1000 жителей, что соответствует среднему по ЕС. Более того, фактически много микропредприятий не зарегистрированы. Предыдущие исследования детально проанализированы институциональные факторы развития предпринимательства в Украине [8, 9]. Характер проблем, связанных с институциональными пробелами изменились с течением времени. Ранее предприниматели жаловались на высокие налоги, административные барьеры, отсутствие внешнего финансирования и коррупции на пути успешной предпринимательской деятельности [5-7]. Правительство постепенно проводило реформы для облегчения жизни предпринимателей. Например, количество проверок (налоговые, пожарной инспекции и т.п.) ограничено; дополнительные неофициальные сборы за регистрацию исчезли и регистрация занимает всего пару дней; налоговые условия для частных предпринимателей очень благоприятны [8]. Частные предприниматели платят фиксированный налог в месяц. Самой большой проблемой для предпринимателей является коррупция и отсутствие безопасности прав собственности. Новое правительство обещает уменьшить количество налогов также для малого и среднего бизнеса, с 22 сегодня до 9 в будущем и обеспечить еще больше легкость ведения бизнеса в Украине.

Женское предпринимательство

Развитие женского предпринимательства играет важную роль в Украине по нескольким причинам. Успешные женщины-предприниматели могут служить образцом для подражания для молодых людей [8]. Традиционно, украинские женщины активно участвует в трудовой жизни на протяжении почти 100 лет. Начиная с 1920-х годов, когда революция гарантировала равные права обоих полов, женщины принимали активное участие в образовании и трудовой жизни. Уровень человеческого капитала украинских женщин-предпринимательниц равен человеческому капиталу мужчин. Только незначительная часть женщин были домохозяйками в советские времена. Советская система активно занималась привлечением женщин к труду и образ работающей матери был стандартным в советское время [16]. Это означает, что женщины не только активно работали на предприятиях и организациях, но и несли основное бремя домашних обязанностей и функций (например, уход за детьми, приготовление пищи, уборка). Тем не менее, женщины были ограниченно представлены в топ-менеджменте многих предприятий и правительства. Журженко [16] называет это явление скрытым гендерным неравенством. Советское государство создала условия для работающих женщин, такие как очень хорошо развитая и недорогая система дневного ухода за маленькими детьми, различные внешкольные мероприятия для школьников - бесплатные спортивные клубы, кружки, студии, доступные музыкальные школы и т.д.). Детям было также безопасно добираться от дома до школы и внешкольные мероприятия. Ситуация изменилась после распада Советского Союза. Ряд детских садов были закрыты из-за сокращения рождаемости - некоторые детские сады не имели достаточного количества детей. Кроме того, государственным предприятиям принадлежало много садов, где сотрудники могли оставить своих детей. Многие государственные предприятия столкнулись с финансовыми проблемами во время переходного периода. Некоторые из государственных предприятий были приватизированы и новые владельцы использовали здания для других целей; некоторые вынуждены были продавать здания детских садов, которые были закрыты.

Выводы

В этом исследовании, мы исследовали некоторые аспекты развития предпринимательской науки в Украине. Дальнейшие исследования в области предпринимательства должны основываться на современных теориях и учитывать последние наработки отечественных и зарубежных ученых. Украинским ученым желательно ориентироваться на публикации не только в украинских журналах, но и выходить на мировой уровень.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Держпідприємництво. Аналітичний звіт про стан та розвиток малого та середнього підприємництва в Україні, www.dkrp.gov.ua/files/8cd09.docx

  2. Парсяк, В. Актуальні аспекти інтеграції у сфері малого підприємництва. Економіст. – 2002, №1. – С. 33-35.

  3. Парсяк, В. Н. Малий бізнес в системі корпоративних відносин: Монографія. Херсон: ОЛДІ-плюс, 2003.

  4. Парсяк, В. Н. Мотиваційне управління в сфері малого підприємництва: Монографія. Херсон: ОЛДІ-плюс, 2003.

  5. Парсяк В., Журавльова М. Проблеми малого бізнесу. Економіка України, 2000, №4. – С. 83-85.

  6. Парсяк, В., Журавьова, М. Проблеми приватного підприємництва. Економіка України.- 2007, 4, c. 83-85.

  7. Парсяк В.Н., Журавльова М.Б. Малий бізнес: сутність, стан, засоби підтримки стабільності. Монографія. – Миколаїв: УДМТУ ім. Макарова, 2001. – 164 с.

  8. Парсяк, В., Журавльова М. Проблеми приватного підприємництва. Економіка України, - 2007, №3, – С. 84-89.

  9. Солесвик, М. Б., Парсяк, В. Н. (2014). Предпринимательские стратегии студентов отечественных ВНЗ, c. 49-51.

  10. Iakovleva, T., Solesvik, M., Trifilova, A. Financial availability and government support for women entrepreneurs in transitional economies: Cases of Russia and Ukraine. Journal of Small Business and Enterprise Development.   2013, № 20(2), - с. 314-340.

  11. ILO (International Labour Office ). Decent Work and the Informal Economy. Geneva: International Labour Office, 2002.

  12. Solesvik, M. Entrepreneurial competencies in emerging economy context, paper presented at the 17th Nordic Conference on Small Business Research, Helsinki. –2012. –23-25 May.

  13. Solesvik, M. Z., Westhead, P., Kolvereid, L., & Matlay, H. Student intentions to become self-employed: the Ukrainian context. Journal of Small Business and Enterprise Development, - 2012, №19(3), - С. 441-460.

  14. Solesvik, M., Westhead, P., Matlay, H., & Parsyak, V.N. Entrepreneurial assets and mindsets: benefit from university entrepreneurship education investment. Education + Training. – 2013, № 55(8/9), - С. 748-762.

  15. Solesvik, M., Westhead, P., & Matlay, H. Cultural factors and entrepreneurial intention: The role of entrepreneurship education, Education+ Training, - 2014, - № 56(8/9), - С. 680-696.

  16. Zhurzhenko, T. (2001). Free market ideology and new women’s identities in post-socialist Ukraine. European Journal of Women's Studies, №8(1), С. 29-49.

5