МОТИВ БЛУДНОГО СЫНАВ РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ»

МОТИВ БЛУДНОГО СЫНА

В РОМАНЕ И.С.ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ»




  1. Художественное переосмысление евангельских притч – частый случай в русской литературе. Прямо или косвенно обозначен в романе И.С.Тургенева источник (прецедентный текст), который становится предметом осмысления?

  2. Как вы понимаете значение эпитета «блудный»? Почему так радуется отец в притче, что значат его слова: «Сын мой был мёртв и ожил»? Сформулируйте мораль притчи о блудном сыне, его отце и брате.

  3. Как трансформируется библейский сюжет притчи в романе «Отцы и дети»? Какие параллели в характере героев, их судеб можно провести с евангельскими характерами? Какие оттенки значений приобретает слово «блудный» в романе И.С.Тургенева? Как соотносятся образы героев и блудного сына?

  4. Какой образ Дома создаётся в романе? Обретают ли Дом герои в своей земной жизни?

  5. Как географические перемещения связаны с внутренней жизнью персонажей? Каковы итоги этих странствий? Как реализуется в романе мотив пути, тупика? Что, по мнению писателя, является главной ценностью человеческой жизни, счастьем земным? Как соотносится жизненная позиция автора с христианским нравственным идеалом?

  6. Герой в произведениях притчевого типа предстаёт перед читателем как субъект, делающий этический выбор, имеющий принципиальное, основополагающее значение. Как заявляется в творчестве И.С.Тургенева проблема выбора? Как воплощаются мотивы возвращения, Судного дня, прощения, обретения?

  7. Каково в романе «Отцы и дети» соотношение исторически-конкретного, национального, вневременного планов?

  8. Каковы способы выражения интертекстуальности, каковы их текстовые функции?

  9. Какова роль библейской притчи в расширении текстового художественного пространства и времени? Как соотносится культурное и семантическое пространство художественного текста?














Составитель Панфилова С.В.

Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.