Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного ветеранам 124-ой Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии

Методическая разработка

внеклассного мероприятия, посвященного ветеранам

124-ой Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии

«Я глажу строчки, пахнувшие пеплом….»

  1. Цели и задачи:

  • Формирование гуманистических ценностей : патриотизм, гражданственность, уважение к истории и подвигу своих предков, толерантность

  • Усвоение фактического материала по историческому краеведению

  • Развитие навыков

Текст выступления

Слайд

Действие

№1:

Титул

Музыка : «От героев былых времен…»

Медленно танцует ученица

Победа! Как она досталась?

Каким путем вы к ней пришли?

И раны были и усталость,

И шрамы на груди земли.

Броня во вмятинах глубоких,

И дали пройденных дорог,

И ордена на гимнастерках,

Где пот нещадно ткань прожег.

По всей России, к ряду ряд

Могилы братские, в которых

Друзья погибшие лежат…

На слайде меняются фотографии ветеранов

дивизии

Слайд №2

Посвящение ветеранам

Учение медленно подходит к столу и зажигает свечу

Зал Боевой славы был создан в нашей школе в 1975 году. У истоков его основания стоял коллектив учителей школы и Совет ветеранов 124-ой ордена Суворова второй степени, ордена Красного Знамени Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии.

№ 3

Музей

Среди экспонатов музея – боевые ордена и многочисленные медали бойцов дивизии, многие из которых не вернулись с войны, их многочисленные фотографии. Есть даже маленькие шахматы, в них играли солдаты в редкие минуты затишья 1943 года, там, на Синявинских высотах, в окопах защитников блокадного Ленинграда. Но есть среди экспонатов и особенные – это письма с фронта – живые свидетельства истории тех страшных дней.

Их писали раненной рукою

На дружески подставленной спине

Мне видятся за каждою строкою

Глаза солдат погибших на войне.

№4

Экспонаты музея

Этим письмам и их авторам мы посвящаем нашу композицию

№5

«Я глажу строчки, пахнувшие пеплом…»

Песня «Солдатское письмо» в исполнении Л. Лещенко

Фронтовое письмо…

Кто в годы войны не ждал почтальона

С замирающим сердцем,
Что принесет он в своей сумке

Радостную весточку…

Или страшную весть…

№ 6

Фронтовое письмо

Перед вами одно из таких писем.

«28 марта 1943 года. Город Кинешма. Марочке и Свете от папы Анатолия Енотаева: «Сколько горю желанием видеть вас. Но это не возможно скоро бой»

№ 7

Письмо А. Енотаева

А вот другое его письмо – маме Екатерине Ивановне:
«Здравствуйте дорогие! Мой отдых закончен, уже несколько дней как снова иногда земля становиться маленькой… Скоро в газетах вы узнаете про наши дела. От вас писем нет давно, скоро начну обижаться. Чувствую себя пока хорошо. Здоров. Вот кажется и все. Будет время – напишу»

№ 8

Мать солдата

Вязала мать, стучали спицы…

А сын письмо писал… не спится…

***

`Деревню взяли мы в бою…`-

так сын писал про жизнь свою.

Писал о том, как гонят немца.

Писал он так, как шло от сердца.

Делился радостью своей:

как встретил здесь своих друзей…;

о том, что адрес поменялся,

о том, что завтра в бой собрался…

Не знал солдат судьбу письма…

Но знал, что будет та весна.

Взлетит последняя ракета,

и бой закончится на этом!

Вязала мать, стучали спицы…

А сын письмо писал…не спится…

№ 9

Солдат

Анатолий Енотаев не вернулся. Ему было всего 39 лет. У него остались две маленькие дочки.

№ 10

«Летят журавли»

Вставка из фильма «Летят журавли»

В одном из писем ветеранов дивизии в музей нам удалось найти рассказ бывшего командира Анатолия Енотаева с рассказом о его подвиге: «В бою в районе Синявино Анатолий Енотаев, при выходе командования из строя, принял на себя руководство батальоном и под губительным минометным огнем отразил контратаки противника. За этот бой он получил медаль «За отвагу»

№ 11

Командир Ентаева

Мама Анатолия до последних дней бережно хранила последнюю весточку от сына, теперь это письмо в нашем музее вместе с ее письмами

«Казалось, что в лицо дышало пекло,

Когда в раздумье, сидя допоздна

Я глажу строчки , пахнувшие пеплом,

Пробитого осколками письма…»

№ 12

Письмо матери

№ 13

Книга

Песня «Бери шинель»

С военной фотографии одного из стендов на нас смотрят очень добрые умные глаза юноши в военной форме. Под фотографией краткая подпись Жорес Багратович Вартапетян. А рядом фото — почетный караул у могилы бойца. Нам удалось узнать, что расположена она на Синявинских высотах в 4 километрах от трассы Кировск- Мга. Рядом с могилой героя усилиями его однополчан ветеранов 124 Мгинско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии установлен еще один памятник архитектора Аманжолова Б.К — всем войнам дивизии, павшим в районе Синявинских болот

№ 14

У офицеров и солдат

В бою тяжелом время сжато…

Вот, приготовив автоматы,

Твои товарищи лежат.

Их жизнь зависит от тебя

О, подвига полет бессмертный!

Ты бросился на выстрел первым,

Друзей и родину любя.

И, смяв атакой рубежи,

Пошла вперед родная рота.

А ты у вражеского дота

В снегу, не дрогнувший лежишь…

В боях за Синявинские высоты погиб командир пулеметной роты Жорес Вартапетян. Вот, что пишет о нем один из ветеранов: «В полку хорошо знали отважного командира. Вспоминаю ночной бой на Синявинских высотах. Немцы вели позициям ураганный огонь, а затем бросились в атаку. Часть наших огневых точек замолчала, многих ранило, а некоторые бойцы растерялись. И тогда в окопах появился Жорес. Его смелые и быстрые действия привели в порядок оборону участка. Атака врага была отбита., но сам Жорес пал смертью храбрых.»

№ 15

Вартапетян

Ветеран дивизии А.Логинов вспоминает: «Вот мы были на Синявинской высоте, где полегли сотни наших солдат и офицеров. Смотрел я на высоту, с которой фашисты как на ладони видели болото и равнину, с которой наступали наши товарищи. И вроде не я был там, в бою, но не мог отказаться от чувства, будто по мне стреляют сейчас.

Да что говорить, тяжело это. И только хочется одного, чтобы мы не забывали, какое счастье, жить без войны, в мире, чтобы не забывали тех, кто падал тут под пулями, на чьи могилы мы приносим цветы…»

№ 16

Ветераны

Песня «»Журавли»

Трудными дорогами войны от Синявинских болот до немецкого городка Пилькаллен в Восточной Пруссии пройдет и другой боец дивизии Герой Советского Союза летенант А. Тазаев.

№ 17

Тазаев

Командир 781-го стрелкового полка лейтенант Тазаев со взводом 14 января 1945 года в числе первых ворвался на окраину населенного пункта Пилькаллен (ныне поселок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области). Личный состав взвода в течение двух суток отбивал неоднократные контратаки врага, лейтенант А. Тазаев был дважды ранен, но остался в строю, продолжал руководить этим боем. Он умер от ран 17 января 1945 года.

№ 18

Тазаев Пилькаллен

Похоронен А.И.Тазаев в братской могиле на площади Победы в г. Добровольске. В центре на невысоком постаменте установлены три 15-метровые стелы, на каждой из плоскостей рельефы, изображающие боевые действия. И эпитафии «Ваше мужество было беспримерным, ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна». Около каждой стелы установлены три плиты с именами трёх Героев Советского Союза, один из них –Тазаев А.И.

№ 19

Добровольск

В 1965 года на доме № 4 по ул. Спортивной в г. Колпино установлена памятная доска. «Рабочий Ижорского завода Герой Советского Союза Тазаев Алексей Иванович (1916—1945) доблестно сражался в годы Великой Отечественной войны. Погиб в Восточной Пруссии. В честь него теперь названа эта улица».

№ 20

Улица

В 2004 г. в Книгу Почета г. Колпино в огромный рукописный фолиант в кожаном переплете, лежащий на специально изготовленной для него подставке в музее истории Ижорского завода, в раздел «Листы памяти» была внесена еще одна запись: «Герой Советского Союза Тазаев Алексей Иванович «За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны».

№ 21

Книга памяти

«Не дай, Отчизна, умолчать…

И этим матерей обидеть.

Они идут сынов встречать,

Чтоб никогда их не увидеть…

Мы всем им воздадим сполна

За боль, за мужество и доблесть,

Но не стихает в нас вина

И все больнее наша совесть…»

Путь войны всегда страшен. Она отгремела более 60 лет назад

Но мы говорим и помним о мужестве тех, кто в ней воевал, кто отдавал жизни за нас, за наш Город, за нашу Родину.

Слайд № 22

Ветераны

После образования в нашей школе музея в него стали приходить письма- письма от ветеранов дивизии их родных и близких. Таких писем больше 100 . Это воспоминания, газетные статьи о подвигах однополчан, современные фотографии и фото военных лет, стихи и даже ноты авторской песни Мгинской дивизии

Так вспомним же братцы

Под Колпином схватку

Горячий Синявинский бой

Как шли моряки-пехотинцы в атаку

Сквозь дым над застывшей Невой

Салют нам послала родная столица

Спасибо сказал нам народ

На знамени нашем написано Мгинцы

Девиз наш солдатский вперед!

Слайд № 23

Письма

Ветераны почти ничего не пишут о себе, но подробно вспоминают подвиги товарищей. Поэтому каждое из писем — бесценно.

«Ветераны, вас так стало мало!

Вспоминаем прошедшие дни,

Те бои и кровавые раны.

В нашем сердце до смерти храним.»

Слайд № 24

Если подойти к одному из стендов нашего музея вы увидите фотографию молодой красивой девушки- санинструктора 124 стрелковой дивизии.

Рыбина Нина Викторовна родилась в Ленинграде 19 января 1911г. Воспитывалась в детском доме. Окончила медицинский техникум и получила звание фельдшера. 16 декабря 1942 г. была отправлена в 56 особую стрелковую бригаду (ОСБ), где была медсест­рой во 2-ом батальоне. При формировании 124 с. д. была переведена из пехоты во 2-ой дивизион 46 артиллерийского полка, прошла санинструктором с полком до конца войны.. Письма и воспоминания Нины Викторовны написаны в стихотворной форме. Вот только один эпизод воссозданный нами по ее письмам и стихам

Слайд № 25

23 февраля 1943 г. подразделения 56 бригады форсировали по льду Неву у Ивановских порогов и ворвались в оборону противника. Вот что об этом подвиге пишет Нина Викторовна:

«Здесь смерть ликовала,

Стонала земля,

Но воля к победе

Была в нас сильна.

Осветила ракета

Траншеи, болота

Уже с вчера здесь

Окопалась пехота

Вот сигнал подают

Покатилось «Ура!»

Это наша бригада

В атаку пошла

Хотя нас одели

В шинели, масхалаты

В боях на Неве

Замелькали бушлаты…»

Сайд № 26

«Ивановский пятачок был километра два длиной, идущий по левому берегу Невы и метров 500 глубины. Берег Невы был высокий. Вдоль него находились землянки. От берега шли ходы сообщения, соединяющие берег с траншеями переднего края — «пятачка», — отмечает Н.В.Рыбина. Она с бойцами 2-го батальона ходила на «пятачок» за ранеными. Она описывает один из таких «походов» не сознавая, что ежедневно сама совершала подвиг: «На обратном пути взяли с собой раненых. Тяжелораненых тащили на волокушах и плащ-палатках. Легкораненые шли сами. Обратный путь нам казался намного длиннее. При обстрелах мы волновались за раненых, прикрывая их своими телами и как могли успокаивали. Тянуть раненых по искореженному минами льду было тяжело». Не зря поэт М.Дудин сказал: «здесь полегли храбрейшие из храбрых». На братской могиле сейчас поставлен мраморный обелиск.

Слайд № 26

Вот и закончился наш рассказ. Мы очень надеемся, что он позволит вам чуть – чуть по – новому посмотреть на экспонаты школьного музея и еще раз отдать дань уважения подвигу наших дедов и прадедов, вашему подвигу, уважаемы ветераны.

Слайд № 27

Помяни нас Россия в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,

Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.

Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулемётами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной болью.

И рубцом материнское сердце отметь.

Помяни нас, Россия, и злых и усталых,

Одуревших от зноя, без сна, без воды.

Отмеряющих жизнь от привала к привалу,

От звезды до звезды. От беды до беды.

Помяни нас, Россия, в извечной печали,

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как прожили мы, — для тебя!

Слайд № 27

Песня «День победы»

Скачать оригинальный файл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *