Интенсивные технологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы 8 Класс

Районный конкурс научно-исследовательских работ школьников по экологии

«Юные исследователи окружающей среды».






Тема работы: « Интенсивные технологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы».




Выполнил: ученик 8А класса

МОУ «Красносельская СОШ»

Быковского муниципального района

Волгоградской области

Шаманов Илья Витальевич.

Руководитель работы: Шаманова

Татьяна Александровна

Учитель начальных классов

МОУ «Красносельская СОШ»



С. Красноселец 2007 г.



Введение.


В современных условиях хозяйствования в рыночных отношениях, исключительную актуальность приобретают вопросы интенсификации сухого земледелия. В частности, особое значение придаётся введению и освоению севооборотов, разрешающих задачи максимального выхода продукции, сохранения и повышения плодородности почвы, выполняющих природоохранные функции. Наряду с этим важную роль играет правильная обработка почвы, позволяющая увеличить выход зерна при одновременном уменьшении затрат путём ресурсосбережения и надёжной защиты её от эрозии.

Главной задачей интенсивной технологии является значительное повышение урожая озимой пшеницы и озимой ржи на основе полного удовлетворения потребностей растений в питании, поведения работ по регулированию роста и развития, эффективной защиты посевов от болезней и вредителей.

Выбор степени интенсивности технологии определяется почвенно-климатическими условиями, наличием техники в хозяйстве.

Главным требованием, предъявляемым к интенсивной технологии, является неукоснительное соблюдение всех элементов технологии, сроков проведения работ в соответствии с биологическими особенностями культур, состояния посевов и погодными условиями.

Высокая культура земледелия – залог успешного внедрения интенсивной технологии и значительного повышения урожая озимых.

Эта работа строится на данных, полученных в нашей семье. Но так как выращиванием озимых мы стали заниматься недавно, то в основном это будет теория, потому что у нас прошёл только один трёхпольный севооборот.








Глава I.


Физико-географическая характеристика района исследования.

Быковский район расположен в восточной Заволжской зоне области. Занимает площадь 3,4 тыс.кв.км, в том числе пашни 187,5 тыс.га ( из них орошаемой – 28,2 тыс.га).

Сельское хозяйство – ключевая отрасль экономики Быковского района. В АПК функционируют 1327 крестьянско-фермерских хозяйств, 35 коллективных хозяйств, 8657 личных подворий. В структуре производства продукции сельского хозяйства около 63% приходится на продукцию растениеводства, 37% - животноводства.

Территория описываемого района по характеру рельефа пригодна для механизированной обработки и позволяет нарезать поля нужного размера и удобной конфигурации.

Глубина залегания грунтовых вод самая разная. В лиманах они залегают в пределах 2-10 метров, на равнине – от 15-ти до 30-ти и более метров.

Почвообразующие породы на территории Быковского района довольно разнообразны. Они имеют морское происхождение. Это четвертичные отложения, в основном, тяжёлые и средние суглинки, часто засолённые (центральная часть Быковского района).

Средние и тяжёлые суглинки характеризуются палево-бурым цветом, плотным сложением, неясно выраженной структурой.

Территория Быковского района относится к очень засушливой зоне с гидротермическим коэффициентом – 0,5 и суммой положительных температур более 10º. Основной особенностью климата нашего района является его резкая континентальность, которая характеризуется быстрой сменой температур воздуха, влажности, силой ветра, а также жарким летом, холодной малоснежной зимой и небольшим количеством атмосферных осадков. Начало периода с температурой воздуха выше 10º на территории района отмечается с 22 апреля по 3 октября (165 дней), что вполне достаточно для выращивания районированных культур. Для роста и развития сельскохозяйственных культур требуется определённое количество тепла, которое выражается в суммах температур за период вегетации. В Быковском районе эта сумма равна 3000-3450º, что вполне достаточно для нормального роста и развития озимых и яровых, овощных, бахчевых культур, гороха, подсолнечника, проса, кукурузы.

Наш район характеризуется повышенными скоростями ветра, чему способствуют открытые безлесные пространства. Преобладающими ветрами в холодный период года являются юго-восточные и восточные. В теплое время года, начиная с мая, возрастает повторяемость западных ветров, приносящих прохладный и влажный воздух, а также дуют сухие и жаркие юго-восточные и восточные ветры.

Таким образом, климат Быковского района имеет целый ряд отрицательных сторон (засушливость, суховеи, пыльные бури, ливневый характер летних осадков). В то же время большое количество тепла, интенсивная солнечная радиация и длительный безморозный период являются положительными факторами, так как позволяют выращивать разнообразные ценнейшие сельскохозяйственные культуры (зерновые, бахчевые, технические), а также способствуют повышению содержания белков, клейковины, сахара, витаминов в продукции растениеводства. Сухая тёплая осень позволяет вовремя убирать урожай. Полностью проводить взмёт зяби и вспашку чёрных паров.



Глава II.

Возделывание озимых зерновых культур по интенсивным технологиям.

Предшественники.

Озимые очень требовательны к предшественникам, поскольку они существенно различаются по обеспечению растений влагой, питательными веществами и другими факторами.

Дружные и полные всходы пшеницы и ржи получают на полях, где ко времени сева в пахотном слое имеется не менее 15-20 мм продуктивной влаги. В условиях Быковского района такое количество её можно накопить лишь на чистых парах, что и выполняет наша семья. Второй год мы сеем озимые по чистым парам.

Чем выше культура земледелия в хозяйстве, тем шире может быть набор предшественников для возделывания озимых по интенсивной технологии. Но такое возможно только в больших хозяйствах, а в нашем случае, когда зерно выращивается для нужд личного подсобного хозяйства, набор предшественников сильно ограничен. Поэтому лучший выход из положения – это черный пар.


Система удобрений.

Система удобрений должна строиться таким образом, чтобы полнее удовлетворить потребность растений в азоте, калии и фосфоре в течение всего вегетационного периода. Но внесение удобрений процесс трудоёмкий и затратный, а на хорошо обработанные пары с высоким содержанием азота азотные удобрения перед посевом не вносят, в засушливых заволжских районах лучше всего вносить органические удобрения в чёрный пар при отвальной осенней вспашке. Доза навоза 30-40 т/га один раз в 5-6 лет.


Сорта, рекомендуемые для выращивания по интенсивным технологиям.

При возделывании озимой пшеницы и озимой ржи по интенсивной технологии для каждой почвенно-климатической зоны рекомендованы сорта, отличающиеся высокой продуктивностью и зимостойкостью.

Сорта озимой пшеницы, рекомендуемые для выращивания в Волгоградской области: Донская безостая, Краснодарская 39, Тарасовская 29; сорта озимой ржи районированные для Волгоградской области: Саратовская 5, Чулпан.

В нашей семье используются озимая пшеница – Краснодарская 39 и озимая рожь – Саратовская 5.

Этапы органогенеза и фазы развития, озимых пшеницы и ржи.

Каждому этапу органогенеза соответствует определённая фаза развития растения.

I этап – в семени начинаются активные биологические процессы. Этап завешается прорастанием семян и появлением всходов.

При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Через сутки, как правило, у озимой пшеницы появляется три зародышевых корня, а у озимой ржи – четыре.

II этап – формирование вегетативной массы растения (узлов с листовыми зачатками и междоузлий стебля). Число узлов и междоузлий побега зависит от сортовых особенностей и условий их развития. К кущению зародышевые корни достигают глубины 50 см.

III этап – образование зачаточной оси колоса. Идёт кущение у озимой пшеницы – осенью и весной, у озимой ржи – осенью. С началом кущения образуются вторичные (узловые) корни.

IV этап – формирование колосковых бугорков. Растут нижние междоузлия. Начало выхода в трубку.

V этап – формирование цветков в колосьях. Окончательно определяется возможное для сорта число цветков в колосках. Продолжается выход в трубку, начинается стеблевание.

VI этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идёт рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.

VII этап – завершение процесса формирования пыльцы, начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.

VIII этап – завершается процесс формирования всех органов соцветия и цветка. Усиленно растёт последнее самое длинное междоузлие.

IX этап – цветение и оплодотворение.

X этап – формируются зерновки. К концу этого этапа зерновки достигают типичных для каждого сорта форм и размеров по длине. Рост междоузлий стебля прекращается.

XI этап – накопление питательных веществ в зерновках; идёт их рост в длину и ширину; фаза молочного состояния зерна.

XII – накопленные в семенах питательные вещества превращаются в запасные, рост зерновок прекращается; этот этап совпадает с фазой восковой спелости. (Приложение 1).


Требования к влаге

Потребление влаги культурными растениями зависит:

от погодных условий;

от типа почвы;

от культуры;

от сортовых особенностей;

от засоренности посевов;

от уровня минерального питания, поражения болезнями, фаз развития и этапов органогенеза.

Мы выращиваем озимые в суровых условиях Заволжья, где недостаток влаги ощущается круглый год. Поэтому следует точно в сроки проводить все агротехнические мероприятия направленные на сохранение и удержание влаги в почве: снегозадержание, боронование и культивацию.


Система обработки почвы

Систему обработки почвы осуществляют в соответствии с рекомендациями для каждой климатической зоны. Главное внимание при этом уделяют:

предупреждению и предотвращению водной и ветровой эрозии и чрезмерному уплотнению;

максимальному накоплению и сохранению влаги в почве;

созданию благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов для развития и функционирования культурных растений;

очищению пахотного слоя от сорняков, вредителей, возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

Чистый пар является главным полем в севооборотах засушливой зоны, на котором проводят борьбу с сорняками и происходит накопление питательных веществ и влаги.

Мой отец тоже часто говорит об этом и на нашем небольшом поле главным является чистый пар. Вспашка проводится осенью трактором К-700 и плугом ПН-8-35 на глубину 25-27 см, а летом 3-4 обработки КПШ-9 на глубину 10-12 см.

Борьба с вредителями и сорняками.

Защита озимых от вредителей и сорняков в системе интенсивной технологии занимает особое место. Земледельцы обязаны хорошо знать методы борьбы с ними. Но борьба с сорняками и вредителями процесс трудоёмкий и требующий больших финансовых вложений, поэтому он не оправдывает затраты на малых площадях и для нашей семьи единственно приемлемый способ борьбы это качественная обработка почвы. (Приложение 2).

Уборка урожая.

Выбор способа уборки должен определяться наличием техники, спецификой сорта, погодными условиями и другими факторами. Мы с отцом применяем прямое комбайнирование на «Енисее 1200-1». Начинаем уборку с подготовки комбайна: ремонтируем, смазываем, готовим мётлы, лопаты, огнетушители.

Начинают уборку с обкосов посевов до 25-30 м от краёв поля и разбивки на загонки. Намолоченное зерно сразу увозят на ток. (Приложение 3).


Глава III.

Результаты и выводы.

По сравнению с соседями, которые не используют в качестве предшественника чистый пар, два года подряд на наших полях вызревает неплохой урожай. В прошлом году намолот составил около 20 центнеров с гектара, в этом – около 15, хотя год был очень засушливым. Если бы проводилось протравливание семян и химическая борьба с сорняками, то урожайность, возможно, стала бы ещё выше. Но, даже используя один элемент интенсификации, урожай получается сравнительно больше.


Заключение.

В скором будущем мы планируем расширение посевных площадей, и думаю, продолжим работы по интенсификации выращивания озимой ржи и пшеницы (внесение неорганических удобрений, использование гербицидов и пестицидов).

При подготовке этой работы большую помощь в обработке материалов оказала мне мама – Шаманова Т.А., некоторые теоретические сведения предоставил – Фоменко А.И., консультации по практическим вопросам давал папа – Шаманов В.А.

Главная практическая рекомендация всем земледельцам, занимающимся выращиванием озимых в условиях Заволжья такова: обязательное использование черного пара в качестве основного предшественника и соблюдение сроков проведения агротехнических мероприятий.


Список использованной литературы.

  1. «Руководство по интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы» НПО «Нива Ставрополья». Ставропольское книжное издательство. 1986 г.

  2. «Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технологиям» под редакцией Б.П.Мартынова. Москва. Росагропромиздат. 1988 г.

  3. «Районированные сорта полевых культур и планирование семеноводства» методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Волгоград. 1993 г.

  4. «Севообороты и обработка почвы на богарных и орошаемых землях Нижнего Поволжья». Сборник научных трудов. Волгоград. 1995 г.

  5. Официальный сайт Администрации Волгоградской области.
















Содержание.

  1. Введение. Стр. 2

  2. Глава I. Физико-географическая характеристика

района исследования. Стр.3-4

  1. Глава II. Возделывание озимых зерновых культур

по интенсивным технологиям. Стр.4-8

а) Предшественники.

б) Система удобрений.

в) Сорта, рекомендуемые для выращивания по

интенсивным технологиям.

г) Этапы органогенеза и фазы развития озимых

пшеницы и ржи.

д) Требования к влаге.

е) Система обработки почвы.

ж) Борьба с вредителями.

з) Уборка урожая.

4. Глава III. Результаты и выводы. Стр.8

5. Заключение. Стр. 8-9

6. Список использованной литературы. Стр. 9








Краткие тезисы работы «Интенсивные технологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы».

Автор: Шаманов Илья, ученик МОУ Красносельской СОШ.


В современных условиях хозяйствования в рыночных отношениях, исключительную актуальность приобретают вопросы интенсификации сухого земледелия.

Главной задачей интенсивной технологии является значительное повышение урожая озимых. Главным требованием является неукоснительное соблюдение всех элементов технологии.

Высокая культура земледелия – залог успешного внедрения интенсивной технологии и значительного повышения урожая озимых.


Территория района исследования (Быковского района) по характеру рельефа пригодна для механизированной обработки. Она относится к очень засушливой зоне, но, несмотря на это, климат позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры.


Озимые очень требовательны к предшественникам и самым лучшим признан чистый пар. Большое значение имеют удобрения, сорта, система обработки почвы, а также борьба с вредителями и сорняками и соблюдение всех агротехнических мероприятий.


Вывод: использование даже минимальной доли интенсификации даёт ощутимое увеличение урожайности озимых культур.


Главная практическая рекомендация всем земледельцам, занимающимся выращиванием озимых в условиях Заволжья такова: обязательное использование чёрного пара и соблюдение сроков проведения агротехнических мероприятий.


12


Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.