Балк-Полев, Павел Фёдорович



План
Введение
1 Военная служба
2 Придворная служба
3 Семья
4 Дом на Миллионной

Список литературы
Балк-Полев, Павел Фёдорович

Введение

Па́вел Фёдорович Балк-По́лев — участник Северной войны и ряда других экспедиций петровского времени; капитан, затем камергер. В последовавшие за Петром I царствования — тайный советник, кавалер ордена Александра Невского.

Представляет третье поколение дворянского рода Балков-По́левых, и является родоначальником ветви с двойной фамилией (отец и дед, а также брат носили фамилию Балк).

1. Военная служба

Павел Фёдорович Балк-Полев — старший сын генерал-поручика Фёдора Николаевича Балка и Матрёны Ивановны, урождённой Модесты Монс (старшая сестра Анны Монс)[1][2][3].

В 1706 году начал службу в Воронежском пехотном полку солдатом.

В начале 1708 года получает чин прапорщика.

Летом этого же года участвует в сражении при Лесной, после которого произведён в поручики.

В 1710 году «за отличие при взятии Эльбинга» пожалован в капитаны армии. Правда, историки утверждают, что Эльбинг был оставлен шведами русским без боя.

В 1715 году с понижением в чине до поручика переведён в Преображенский полк. В 1716 году поручик Балк-Полев включён в состав подразделения этого полка, которое совершило поход на галерах до Копенгагена.

2. Придворная служба

В 1717 году Павел Фёдорович переходит на придворную службу. 11 мая 1724 года он пожалован в камергеры. Однако последние месяцы жизни и царствования царя-реформатора на семью Балков со всей силой обрушиваются петровские репрессии. По анонимному доносу, полученному Петром I 7 ноября 1724 года, через 6 дней арестовывают и заключают в крепость мать Павла Фёдоровича, Матрёну (Модесту) Монс. Участие в её допросах принимал лично царь, отличавшийся в этих делах крайней жестокостью. После скоротечного следствия Матрёну подвергают публичному наказанию кнутом на Сенатской площади[4] и немедленно отправляют по этапу в Тобольск, а её брату Виллиму (которого аноним помимо прочего обвинял в связях с сестрой императора, Екатериной), отрубают голову. Младшего сына, 12-летнего Петра (род. в 1712 году) — пажа при императрице — отправляют чином сержанта в одну из тогдашних «горячих точек», в войска, находящиеся в Персии под командованием генерала Матюшкина. Туда же, с понижением в чине до капитана, направляют и Павла Фёдоровича.

Немедленно по вступлении на престол Екатерина Алексеевна немедленно принимает меры к реабилитации жертв репрессий своего брата. «Ради поминовения блаженной и вечно достойной памяти» императорского величества покойного брата и «для своего многолетнего здравия» Екатерина I повелевает вернуть с дороги в Сибирь Матрёну Балк и «быть ей в Москве» (где та и проживала). Сыновей её из Персии отозвали, вернули им прежние чины, и Павел Фёдорович вновь вернулся ко двору камергером.

Пётр II наградил П. Ф. Балка-Полева орденом Александра Невского.

Императрица Анна Иоанновна произвела камергера в тайные советники. При этом, как утверждает академик князь Щербатов, несмотря на все старания угодить и Анне, и Бирону сам Балк «ни в какие дела впущен не был»[5].

3. Семья

  • Брат — Пётр Балк (1712–1762), генерал-поручик, камергер.

Академик князь Щербатов упоминает ещё об одном младшем брате Павла — Якове:

камер-юнкеры её, Пётр и Яков Фёдоровичи Балковы,… которые также при несчастии его были от двора отогнаны[6].

Щербатов М. М. О повреждении нравов в России.

Самому Петру в описываемый момент было 12 лет, и Яков, также оказавшийся в пажах при «собственном дворе» Екатерины I, не мог быть моложе его. Однако других сведений о Якове Фёдоровиче Балке в энциклопедических источниках нет.

  • Сестра Наталья (1699–1763), в замужестве Лопухина.

При вступлении в брак с Марьей Фёдоровной Полевой высочайшим указом к его фамилии была присоединена фамилия Полев: старинный дворянский род Полевых пресекался на покойном отце его супруги:

Помянутому Павлу Фёдоровичу Балку по указу блаженной и вечной славы достойной памяти государя императора Петра Первого повелено, по случаю женитьбы его на рождённой от фамилии Полевых Марье Фёдоровне, последней в роде, принять и фамилию Полевых [7].

— VI часть родословной книги Московской губернии

Вторым браком Павел Фёдорович сочетался с княжной Анной Порецкой.

У Павла Фёдоровича было четверо детей. Сыну и дочери он дал имена своих отца и матери, назвав их Фёдором и Матрёной; других дочерей назвал Натальей и Марией.

  • Фёдор (1744 —– 1787) оказался единственным продолжателем рода Балков — у младшего брата Павла, Петра сыновей не было.

Павел Фёдорович выдал дочерей замуж:

  • Матрёну (1723 —- 1793) - с 1750 года за фаворита Екатерины II Салтыкова С.В. (1726 — 1765)

  • Наталью (1726 — 1791) - за П.М.Щербатова

  • Марию (1728 — 1793) — за С. К. Нарышкина.

Павел Балк был женат дважды. Сведений о детях от второй жены Ф. Н. Балка, княжны Порецкой, отсутствуют.

4. Дом на Миллионной



В 1727 году восстановленному в чине камергера Павлу Фёдоровичу был пожалован дом «в 34 покоя», выстроенный по проекту адмиралтейского архитектора И. К. Коробова на Миллионной улице, возле Главной аптеки — неподалёку от Зимнего дворца. В 1738 году Павел Фёдорович освятил в этом доме церковь во имя Иоанна Богослова[8]. После его смерти дом достался младшей дочери, Матрёне. В 1755 году она продала его мужу своей сестры Марии — гофмаршалу Семену Кирилловичу Нарышкину. Другой семейный флигель, на Мойке, был продан канцлеру графу Г. И. Головкину. Убранство церкви Иоанна Богослова в доме на Миллионной увезли в Москву, в особняк Балков на Остоженке.

В начале XIX века бывший дом Балков на Миллионной купил князь П. П. Щербатов. В нём он устроил новую церковь, освятив её во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих радости».

Литература

  • Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. В 2 томах. — 2-е издание. — Санкт-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1895. — Т. 1. — С. 29–30, 425. — 467 с.

  • Балк-Полевы Балк-Полевы  (рус.). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  • Балк Фёдор Николаевич  (рус.). Богородский Биографический словарь.

Список литературы:

  1. Балк-Полевы Балк-Полевы  (рус.). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  2. Балк Фёдор Николаевич  (рус.). Богородский Биографический словарь.

  3. Балк  (рус.) (pdf). Русский биографический словарь, том 2.

  4. Евреинов Н. Н. История телесных наказаний в России  (рус.).

  5. Щербатов М. М. О повреждении нравов в России  (рус.) (pdf). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  6. Щербатов М. М. О повреждении нравов в России  (рус.) (pdf). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  7. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. — Т. 2, С.122–123.

  8. Упразднённая церковь ап. и ев. Иоанна Богослова в доме П. Ф. Балк-Полева  (рус.). Энциклопедия Санкт-Петербурга.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балк-Полев,_Павел_Фёдорович