Как быстро выучить стих с ребенком

К сожалению, современные родители, особенно молодые, к чтению и заучиванию стихов относятся, как к бесполезному занятию. Они считают, что такое умение никогда не пригодится ребенку в жизни, это прихоть воспитателя. Скорее всего, этим родителям не смогли привить любовь к поэзии, не научили правилам заучивания.

А ведь стихотворения в жизни маленького ребенка - важный компонент, благодаря которому у него не только память развивается, но и обогащается лексический запас. Дети, знающие наизусть массу стишков, стихов, даже разговаривают иначе, речь у них выразительная, ритмичная, эмоциональная. Развитая память, умение схватывать все на лету пригодится в дальнейшей жизни.

С какого возраста учат стихотворения

Развитие памяти у ребенка начинается непроизвольно с первых дней его жизни, когда мама, усыпляя малыша, напевает ему колыбельную или ритмично произносит небольшие детские стишки, потешки. Сам процесс запоминания ритмичных текстов происходит намного позднее. Назвать точный возраст невозможно, потому что каждый ребенок развивается по своему, заложенному природой, сценарию.

Готовность малыша воспринимать и учить рифмованные строчки (чаще всего с двухлетнего возраста), можно определить по ряду параметров:

  • умение хорошо говорить небольшими предложениями;
  • умение слушать.

Лучше всего начинать не со стихов, как таковых, а с колыбельных песенок, потешек, прибауток. Ритмичные произведения, наполненные движением, прочно оседают в памяти ребенка. Нужно наблюдать, легко ли дается малышу запоминание, как долго он помнит то, что разучивали. Дети в 4-5 лет способны запоминать большие стихотворения, если учить их этому.

Важно! Воспитатели и родители не раз замечали, что на утренниках один-два ребенка повторяют за другими все тексты подряд. Их никто не заставлял учить их, просто детям нравится сам процесс запоминания.

Особенности заучивания стихотворений с детьми разных возрастов

При заучивании ритмичных текстов нужно обязательно учитывать возраст детишек. Этот параметр отражается на подборе материала, характера, величины стихотворения. Есть свои особенности самого процесса заучивания. С этим постараемся разобраться.

Учим стихи с детишками 2-3 лет

В этом возрасте у детей память хотя и развита, но ребенок не способен запоминать скучные, лишенные движения тексты.

Лучше запоминаются веселые, ритмичные стишки, состоящие из четырех строчек. В выбранном произведении не должно быть непонятых для малыша слов, тем более что значение их ему объяснить не так-то просто.

Как учить стихи с малышами 2-3 лет:

  1. В первый день читается все стихотворение целиком, выразительно, чтобы заинтересовать будущего чтеца. Повторное чтение предваряется вопросом: «Хочешь еще послушать?». Если ребенок утвердительно кивнул или дал положительный ответ, чтение повторяется.
  2. На следующий день снова дважды перечитывается текст. В этот момент желательно предложить ребенку рассказать, что он «видит», то есть, нарисовать картинку словами. Только после этого можно прочитать первые две строки и повторить их с малышом несколько раз. Когда он сможет их вместе с воспитателем или родителем повторить без ошибок, можно приступить к заучиванию еще двух строчек. Не нужно перегружать малыша, достаточно поработать с ним 3 минутки.
  3. На третий день повторяются выученные строчки.

Предупреждение! Нельзя заставлять ребенка произносить стишок самостоятельно ни на третий, ни на четвертый день. Малыш должен повторять его в унисон с взрослыми.

Самостоятельное прочтение выученного рифмованного текста возможно только на пятый-шестой день. Не следует забывать, что малыша нужно похвалить, даже если он допускает ошибки.

Ребенок в 3 года способен запомнить и больший объем. С ним родители могут выучить до 6-8 строчек. Но если малыш готовится к утреннику, то ему достаточно 4 строчек: он же выступает не один!

Полезные советы по работе с 4-5 летними детьми

Дети растут, поэтому изменяются некоторые приемы работы со стихами. Родителям и воспитателям стоит прислушаться к советам:

  1. При выборе материала следует ориентироваться на интересы малыша. В стихотворении он должен понимать значение каждого слова. Если произведение ему не нравится, подберите другое. В противном случае у ребенка выработается негативное отношение к поэзии вообще. Это как раз и приводит к тому, что ребенок в 4 года не может выучить стих. Он будет находить множество предлогов, капризничать. Здесь нет вины малыша: так устроен его организм, он защищается от перегрузок.
  2. Прочитать стихотворение выразительно – важная задача. Малыш должен понимать, чего от него требуют. Повторите с ним первые две строки. Не нужно огорчаться, если ребенок не желает повторять, а уж тем более ругать его за непослушание. Нужно повторить весь стишок перед сном, а потом после пробуждения в течение нескольких дней. Механическая память сделает свое дело.
  3. Не помешает различное интонирование при чтении текста, а еще лучше прочитать его голосом любимой игрушки. Поверьте, такая игра придется малышу по нраву, он перестанет капризничать.
  4. Заучивать стих нужно не менее недели, повторяя строчки ежедневно.
  5. Помогает выучить стихотворение такой прием: по ходу чтения произведения рисуются картинки. Малышам нравится визуализация. Они воспринимают это как игру, а на самом деле у него появляется еще один, важный «помощник» для заучивания.

Нужно понимать, если ребенок не запоминает слова сразу, многократное повторение в течение недели даст положительный результат.

Важно! Учить стихотворения нужно в спокойной доброжелательной обстановке. Ни в коем случае нельзя кричать на малыша – пропадет все желание надолго.

Пример того, как работать с малышами 3-4 лет, представлен на видео:

Как выучить стихотворение быстро

Ваш ребенок умеет заучивать стихи, делает это с удовольствием. Но бывают ситуации, когда в детском саду дают стишок накануне утренника, или дня за два-три до него. Как быть, отказываться? В том случае, когда малыш не умеет запоминать быстро, ответ однозначный – да.

Родителям нужно готовить своих деток к таким ситуациям. Тем более что разработаны методы быстрого заучивания стихотворений. Следует также помнить, что в школе, к сожалению, выучить стих ребенок должен максимум за 2 дня. А это так непросто!

Каждый родитель, для которого развитие ребенка на первом месте, может воспользоваться полезными советами:

  1. Лучше всего подходят стихи А. Барто, С. Маршака, С Капутикяна, А. Пушкина. Поскольку произведения данных авторов изобилуют конкретными образами, у ребенка появляется возможность «увидеть» их, понять смысл стиха. Значит, запоминание ускорится.
  2. Дети плохо заучивают стихотворения, если в них нет действия. Нужны такие тексты, в которых много глаголов, действия развиваются динамично.

  3. Полезно слушать диски с детскими песенками. Их нужно ставить ежедневно. Малыш непроизвольно будет повторять, подпевая артистам, в итоге выучит текст.
  4. Правильно поступают те родители, которые любое действие своего чада сопровождают чтением стихов, прибауток, потешек. Потом и малыши начинают помогать себе при умывании, одевании. Потом незаметно они перенесут данное умение на игры: будут рассказывать стихи своим любимым игрушкам. Дети любят выступать в роли воспитателя, взрослого человека. Можно предложить выучить стих со своей игрушкой.
  5. Сегодня у родителей большие возможности: можно наговорить стихотворение на диктофон. Ребенок сам будет включать его, когда появится желание.
  6. Не следует оставлять надолго ранее выученные стихи без внимания. Их нужно повторять время от времени.

Родителям, желающим видеть своего ребенка успешным, следует научить их заучиванию стихов. Размеры не имеют особого значения, главное, привить любовь к поэзии, понимать ритм стихотворения.

 

Добавить комментарий

You must have JavaScript enabled to use this form.